Вспоминая Немцова

В конце прошлой недели вся страна вздрогнула от громкого убийства — в ночь на 28 февраля в Москве четырьмя выстрелами в спину был застрелен Борис Немцов.

Его запомнили как первого губернатора Нижегородской области (1991—1997 гг.), министра топлива и энергетики (1997 г.) и первого заместителя председателя правительства (1997—1998 гг.). А также как смелого политика и просто красивого мужчину, о личной жизни которого всегда было много сплетен. В Иркутске 1 марта прошел траурный митинг памяти Бориса Немцова, собравший около ста человек.

Своими воспоминаниями о Борисе Немцове с читателями «Пятницы» поделился иркутский политолог, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров.

— Алексей Викторович, вы были на траурном митинге?

— Новость застала меня в самолете — я улетал из Иркутска на несколько дней, поэтому не мог присутствовать на митинге. Хотя, конечно же, я бы принял в нем участие.

— Почему в Иркутске на митинге памяти было так мало людей?

— На самом деле 80 или 100 человек — это довольно много для нашего города. У нас и протестные митинги не бывают многочисленными, а для митинга памяти человека, которого 8 лет не показывало телевидение, — это значительно. Как оказалось, после смерти он стал некой иконой многих политиков. Смотрю телевизор и понимаю: люди, которые в свое время приложили руку к тому, чтобы Бориса не было на публичной трибуне, теперь говорят, что он, оказывается, был неким рупором, игроком, реальным политиком. Видимо, это болезнь нашего общества — вспоминать о человеке хорошее, когда его уже нет в живых.

— Сейчас по всем телеканалам показывают сюжеты о жизни и смерти Бориса Ефимовича, кадры с похорон…

— Если вспомнить, у многих, кто сейчас хорошо высказывается с экранов телевизоров, были далеко не безоблачные отношения с Борисом. Можно, конечно, допустить, что у них произошло переосмысление. Хотя в это верится с трудом. Было удивительно, что сейчас многие говорят о нем с симпатией, уважением. С похорон, которые показали по всем каналам, мне запомнилось, что его память пришли почтить многие действующие политики. Это говорит о том, что у людей сохранилось уважение и доверие к Немцову.

— А каким Борис Ефимович запомнился вам?

— В моем понимании это один из достойных, ярких, настоящих политиков. Он относился к когорте людей, которые много ездят по регионам, общаются на местах. У него никогда не было охраны, хотя Борис Ефимович всегда занимал высокие посты. Был прост в общении и очень доступен, не боялся быть прямолинейным. У него были выстроены коммуникации с людьми в регионах, и все поездки характеризовали его как человека открытого, улыбающегося, вероятно, поэтому у него всегда были красивые женщины. Возможно, его харизма помогла ему, молодому политику и демократу, выиграть губернаторские выборы и выборы в Государственную думу в 1999 году — очень сложное время, когда коммунисты активно возвращались во власть. Он завоевал симпатию электората хорошо поставленной речью, интеллектом и критическим отношением к ситуации в стране и попыткой исправить болевые ошибки власти.

— Алексей Викторович, над какими проектами вам удалось поработать с Борисом Немцовым?

— Первый раз я увидел его в 1999 году, когда он приезжал в Иркутск, а я работал в штабе партии. Мы распространяли майки с надписью «Ты прав». Кстати, одна из тех маек до сих пор служит мне, правда уже на даче. В 2002 году я вступил в «Союз правых сил» и со временем стал заместителем председателя регионального отделения, дважды ездил на московский форум региональных представителей. И там Борис общался напрямую с активистами, с ним можно было даже поспорить. Далее были совместные проекты с СПС. Например, в 2003—2004 годах Немцов поддержал идею строительства памятника Александру Вампилову и внес первую тысячу долларов из собственных средств. Затем Борис Немцов поддерживал кандидата от партии Алексея Козьмина на выборах мэра Иркутска, не бросал регион и активно общался с активистами партии. Неоднократно приезжал к нам с презентацией своих политических докладов. И были случаи, когда приходилось менять помещение — власти боялись и отказывали в проведении мероприятия. Но зато всегда был аншлаг — собрать 200 человек на Немцова не представляло никакой проблемы.

В последний раз Борис Немцов приезжал в Иркутск в конце марта 2013 года. Его выступления в рамках проекта «Школа гражданских лидеров» собрали больше 80 молодых гражданских активистов и слушателей. В то время он уже начал заниматься строительством новой партии «РПР-Парнас». К слову, он не получал гонораров за свои выступления, считая, что политик должен выступать бесплатно. Думаю, если бы не трагедия, у Бориса Немцова получилось бы представить партию «РПР-Парнас» на выборах в Государственную думу 2016 года и его фамилия была бы первой в списке.

«Это что-то политическое»

Мы спросили у иркутян: «Как вы думаете, за что убили Бориса Немцова?»

Слава:

— Я не знаю… Вроде не за что — не светился в последнее время. По телевизору много версий говорят, даже о бытовой — загулял мужик вроде.

 

Юлия:

— Телевизор смотрю, поэтому многое уже слышала. И мне кажется, что больше правды в том, что он был неугоден власти.

 

Наталья:

— Это что-то связанное с политикой — я читала про это и смотрела. Вообще, мне не все равно, что в стране происходит. Я помню, что он уже давно политикой занимался и был хорошим человеком.

 

Светлана Александровна:

— Я считаю, что причина убийства политическая. В версию, что его убили за измену, я не верю. Очень странно, что девушка, которая в этот момент была рядом, осталась жива и даже не пострадала.

 

Валерий Николаевич:

— Мне кажется, у него были дружеские отношения с Украиной, и могли убрать за это. Насколько знаю, не воровал, с криминалом вроде связан не был. Вообще, жалко человека, как-никак убийство.

Загрузка...