Всемирный фонд дикой природы выразил надежду на закрытие БЦБК до конца 2012 года

Источник: Байкал Инфо
29/08/2012 - 09:02

БЦБКВсемирный фонд дикой природы (WWF) выразил надежду на то, что до конца 2012 года будет закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (хотя в августе нынешнего года Росприроднадзор продлил разрешение на выброс отходов в Байкал до августа 2013 года), а принятая 16 августа федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» позволит решить как вопросы накопленных отходов, так и социальные проблемы Байкальска в Иркутской области. Об этом сообщает сайт организации.

Российские власти обязались перед ЮНЕСКО решить проблему сбросов БЦБК к концу 2012 года. Если они не выполнят обещания, озеро может получить статус «Всемирного наследия в опасности», напоминает Всемирный фонд дикой природы, сообщает о своей готовности настаивать на придании Байкалу такого статуса.

Вот как российские эксперты оценили решение Росприроднадзора о продлении «жизни» БЦБК. Ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова считает юридически незаконным. «Это уже широко известно, что комбинат не в состоянии выполнять нормативы допустимых воздействий и вообще любые экологические нормативы», - говорит Ирина Максимова. По ее словам, Росприроднадзор просто не имел права выдавать такого разрешения. Директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков: «Положительных комментариев не будет, в последнее время БЦБК сбрасывает много, больше, чем обычно, хуже уже некуда, естественно, это безобразие. Власть прикрывается тем, что не знает, как решить проблему нехватку рабочих мест для населения Байкальска. Власть должна решать, а не спрашивать, как поступить. Никто не может понять смысла содержания этого комбината, ведь он убыточен. Приводимые доводы невразумительны, но все остается по-старому. Сколько лет здесь живу и работаю, ничего не меняется, наверное, правительство России заинтересовано в наличии БЦБК».

«На повестке дня стоит вопрос и воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале», - говорит руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. Речь идет, прежде всего, об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя шесть ГЭС. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне Байкала. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздействия на окружающую среду до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС. В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга (главный приток Байкала) на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.