Всемирный фонд дикой природы начинает подсчет снежных барсов в Восточных Саянах

97bd3acbf6cbtЗимой 2012-2013 гг. ученые Иркутской государственной сельскохозяйственной академии будут обследовать потенциальные местообитания снежного барса на хребте Тункинские Гольцы в Бурятии. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, в ходе полевых работ, финансируемых Алтае-Саянским отделением фонда, будут уточнены распространение и численность снежного барса. Параллельно проведут оценку численности кормовой базы ирбиса (сибирского горного козла, кабарги, алтайского улара и др.), соберут информацию о браконьерстве в отношении ирбиса. Результатом должны стать рекомендации по сохранению снежного барса на хребте, где, как предполагают эксперты WWF, обитает устойчивая группировка снежного барса - только в 2012 году ирбис дважды попадался здесь в кадр фото-ловушек. Первые фото ирбиса были сделаны в феврале, а в июле удалось запечатлеть еще одного зверя.

- По рисунку пятен очевидно, что эти два барса – разные особи, - говорит сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев. – Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором – самка, она стройнее и изящнее.

Ранее, в 1980-х годах, в Тункинских Гольцах уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал – найден скелет, шкуры, добытые браконьерами, и т.д. Однако до сих пор практически ничего неизвестно о численности снежного барса в этой части ареала. Сегодня на хребте на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фото-ловушек, переданных WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Дальнейшее расширение сети фото-ловушек позволит обследовать другие участки хребта и сделать выводы о численности и распространении снежного барса на этой территории. Фото и видео различных особей снежного барса позволит идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре животных, который индивидуален у каждого животного. Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

Интересно, что в этом же году в Иркутской области снежный барс был обнаружен погибшим в петле. Вероятно, ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители устанавливают на волков. Появление ирбиса в Тофаларии стало настоящей сенсацией, ведь следы обитания этих редких хищников в области не фиксировали десятилетиями.

- Систематические работы по изучению распространения и численности снежного барса на хребте и других хребтах Восточного Саяна позволят оценить значимость этой огромной и труднодоступной территории для сохранения снежного барса в России, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. - Возможно, что хребты Восточного Саяна окажутся одним из крупнейших в плане численности очагов обитания этого вида в нашей стране, так как территория выглядит очень перспективной для обитания устойчивых группировок ирбиса.

Загрузка...