Всем было наплевать

Разборки бывших уголовников закончились изнасилованием

Иркутские следователи завершили уголовное дело в отношении двух жителей Иркутска, которые на протяжении нескольких дней удерживали и насиловали ранее судимого мужчину. В процессе расследования удалось установить, что истязатели также побывали в местах лишения свободы, однако выйдя на волю, продолжили вести маргинальный образ жизни. Весной они познакомились с пострадавшим, пригласили его выпить, и во время совместного распития спиртного между собутыльниками произошла ссора. Результатом конфликта стало заточение пострадавшего в подполье, где он и провел четыре дня. Сейчас обвиняемые находятся в СИЗО и ждут суда.

Эта история произошла в садоводстве «Ромашка» Иркутского района. Поскольку дело было ранней весной, дачников тут еще не было, а в основном обитали асоциальные слои населения. Днем они искали способ подработать, а вечером пропивали полученный заработок. Здесь и познакомились два товарища, учинившие расправу. Один из них приехал из Нижнеудинского района на заработки, однако устроиться так и не смог. Второй был местным. Они быстро нашли общий язык, поскольку, как выяснилось позднее, оба провели определенное время в местах заключения. Один отбывал наказание за убийство, второй — за преступление имущественного характера. На момент очередного злодеяния им исполнилось 26 и 27 лет.

В тот злополучный день, 30 марта, они случайно познакомились с 25-летним парнем, оказавшимся в этом садоводстве. Тот два года назад вышел из исправительной колонии, где отбывал срок за убийство. Судя по всему, на почве общего прошлого они сблизились и решили продолжить знакомство за распитием спиртного. Для этого они пришли в гости к знакомой одного из обвиняемых. В тот момент она также находилась дома вместе с гражданским мужем, матерью и малолетним ребенком.

По мере употребления алкоголя между собутыльниками возникло напряжение.

Два товарища стали выпытывать у пострадавшего подробности его нахождения в зоне. Оказалось, что один из них находился с парнем в одной и той же колонии, только в разное время. Как бы между делом они принялись выяснять его социальный статус в местах заключения. Парень отвечал односложно, неохотно, однако когда те стали на него давить, признался, что вступал в определенные отношения с сокамерниками. На уголовном сленге это означало, что мужчина был «опущенным».

От такого признания преступники сначала опешили, а затем пришли в ярость. Ведь, по их законам, в таком случае тот не должен был сидеть с ними рядом и делить их пищу. Они обвинили его в том, что тот сразу не рассказал о своем статусе, и тут же, в пьяном угаре, придумали свой способ наказания. Обвиняемые затащили парня в подполье, находившееся в этом же доме, избили его и изнасиловали. Однако на этом они не умерили свой пыл и еще несколько дней продолжали над парнем издеваться.

Самое жуткое в этой истории было то, что все это время доме продолжали находиться две женщины и ребенок. Женщины каждый день слышали жуткие крики, доносившиеся из подполья, однако не вмешивались и продолжали пить наравне с мужчинами. Более того, знакомая одного из обвиняемых и сама несколько раз принимала участие в групповом избиении, но, как установило следствие, нанесла незначительные телесные повреждения. Хотя во время следствия обе объяснили свое нейтральное поведение тем, что просто побоялись заявлять на знакомых.

Отчаянные крики слышно было даже на улице, и на огонек заходили еще несколько зрителей. По крайней мере, следователи нашли двух свидетелей, которые признались, что наблюдали за происходящим, но никаких мер не принимали.

Всем было наплевать. Для них главным смыслом жизни является возможность выпить.

Неизвестно, сколько все это могло продолжаться, пока одна из женщин не пожалела невольника. Через четыре дня истязательств, пока изверги в очередной раз были в Иркутске и искали заработок, она выпустила несчастного из подполья. Женщина показала ему дорогу. С трудом, превозмогая боль, пострадавший смог добраться до города, где тут же обратился в правоохранительные органы. Подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции по горячим следам. Было возбуждено уголовное дело.

— В настоящий момент расследование уголовного дела завершено. Подозреваемые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Все материалы направлены для рассмотрения в суд, — сообщил Максим Максимов, руководитель следственного отдела по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской области.

Загрузка...