Все жители Кеуля согласились покинуть зону затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
19/06/2014 - 09:42

Все переселенцы из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС наконец-то согласились на условия переезда, предлагаемые правительством Иркутской области. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 18 июня 2014 года первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Артур Бычков, сейчас в поселке Кеуль осталось всего шесть семей. Как прокомментировала глава поселения Тамара Бобыльская, люди уже согласились на переезд.

«Люди, которые первоначально отказались от мер поддержки, сейчас передумали и согласны. Но выехать не могут, т.к им не предоставляют квартир, -  рассказывает глава. - Из-за посадок в огородах они останутся до сентября, потом начнется отопительный сезон, а это расходы. Еще время займет переезд. Так что это может затянуться до конца года, а не хотелось бы». Артур Бычков пояснил, что квартиры есть, они находятся в собственности Иркутской области, сейчас оставшимся переселенцам необходимо представить необходимые документы, и они могут переезжать.

На заседании присутствовала представительница инициативной группы, которая уже живет в микрорайоне Луговое под Иркутском. Она рассказала, что в построенных домах нет водоотводов, появились комары, мошка. «Там живут пенсионеры, которые не в силах справится. А застройщик ничего не делает», - пожаловалась женщина. Артур Бычков отметил, что правительству известно об этой проблеме, в ближайшее время застройщик исправит неполадки.

Депутат ЗС Геннадий Нестерович отметил, что не понятна ситуация с выделением земельных участков в Невоне, как обещали людям. «Чего ждут местные власти? Ждут, когда губернатор по башке настучит за невыполнение», - прокомментировал парламентарий. Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин призвал правительство внимательнее относиться к переселенцам: «Я их шеф, я постоянно на телефонных звонках, я их опекаю, им нужна социальная адаптация». Геннадий Нестерович предложил оставить депутатский запрос по переселению на контроле и в сентябре заслушать информацию по нему на сессии Законодательного Собрания.