Все зависит от избирателя

Депутатов Госдумы нужно вовлекать в решение региональных задач

В России стартовала предвыборная кампания депутатов Государственной думы. Избиркомы завершили регистрацию кандидатов, и в единый день голосования, 18 сентября, россияне отправятся на избирательные участки. Как выбрать правильно? Какими качествами должен обладать депутат Госдумы? Лучше других на эти вопросы, наверное, ответят те, кто сам в свое время был депутатом. Наш сегодняшний собеседник — Константин Зайцев, руководитель Управления ФНС России по Иркутской области, депутат Госдумы третьего и пятого созывов от Приангарья.

— Скажите, Константин Борисович, можете ли вы назвать свои самые яркие воспоминания о работе в Госдуме?

— Они, конечно же, связаны с теми моментами, когда мне, нередко при помощи других депутатов от нашего региона, удавалось лоббировать интересы Иркутской области на федеральном уровне. У нас нередко получалось обеспечивать федеральное финансирование объектов, расположенных на территории Иркутской области.

— Каких, например, объектов?

— К примеру, вместе с Виталием Шубой мы добились выделения нашему политеху 1 млрд рублей на развитие научной базы. Тогда университет стал стремительно развиваться, и эти деньги, прямо скажем, лишними не оказались. Как итог — приобретение вузом научно-исследовательского статуса.

Или вот еще пример — стадион «Ермак» в Ангарске на 7 тысяч мест. Может быть, не все знают, но его начинали строить одновременно с Ледовым дворцом в Иркутске. И если в областном центре дворец все никак не получается запустить, «Ермак» функционирует с 2007 года. И иркутские ребята ездят заниматься в Ангарск. Удалось выбить тогда федеральные деньги и на реконструкцию моста через Китой, а фактически, если брать во внимание объем работ, на строительство нового моста.

Повторюсь, что именно решение наболевших для региона вопросов приносило удовлетворение от работы тогда и вызывает яркие воспоминания сейчас.

— Что вспоминается в плане законотворчества?

— В первом моем созыве, когда я работал в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, мы поменяли налоговое законодательство в стране, оно стало более либеральным по отношению к налогоплательщикам. Лучше стали администрироваться налоги. После этих изменений бизнес понял, что можно отстаивать свои интересы в суде. Раньше таких примеров просто не было.

А в пятом созыве я тесно работал с Росатомом. В итоге изменения, которые тогда произошли, позволили не только сохранить набранный темп в этой отрасли, но и наращивать производство и выйти на международный рынок.

— Если говорить не о вас, а абстрактно — чем в принципе может реально помочь депутат Госдумы своему региону?

— Представительство Иркутской области в Госдуме в лице депутатов — необходимый момент. Без депутатов продвигать задумки, идеи, зародившиеся на местах, в федеральных структурах достаточно сложно. Как бывший депутат, могу сказать, что важно не только наличие депутатов в Государственной думе, важно еще, чтобы была налажена связь между губернатором, Законодательным собранием и депутатским корпусом Госдумы. Депутатов нужно вовлекать в этот процесс, да они этому, как правило, и не противятся, просто о них нередко на местах забывают, а делать этого не нужно. Депутаты Госдумы имеют большой вес и могут повлиять на решение региональных проблем на федеральном уровне.

А чтобы не возникало вопросов по поводу эффективности того или иного депутата Госдумы, надо приходить на выборы и голосовать за достойного кандидата. Этот человек должен проявить себя в области, показать, что может решать вопросы на разных уровнях.

— Каким вы видите идеальный иркутский корпус Госдумы? Достижимо ли это в новом, VII созыве?

— Хотелось бы видеть настоящих патриотов, которые живут в Иркутской области, у которых здесь семьи, друзья. Одно дело, если ты по какой-то причине не можешь выполнить наказы избирателей, не можешь повлиять на решение вопросов. Да, тебе будет неловко перед избирателями. Совсем другое дело, когда тебе об этом скажут твои родные и друзья. Это во много раз больнее. Я хотел бы, чтобы именно депутаты с иркутскими корнями представляли интересы жителей в Государственной думе. И делать это они будут максимально качественно, опасаясь осуждения со стороны близких людей. Ведь родные — наши главные оценщики. Удастся ли создать идеальный иркутский корпус сейчас? Почему бы и нет? Все зависит от избирателя, просто нужно прийти и сделать правильный выбор.

Иллюстрации: 

Константин Зайцев: «Решение наболевших для региона вопросов приносило удовлетворение от работы тогда и вызывает яркие воспоминания сейчас»
Константин Зайцев: «Решение наболевших для региона вопросов приносило удовлетворение от работы тогда и вызывает яркие воспоминания сейчас»