Все в погонах

В полицию Иркутской области приходят работать семьями
Текст: Ольга Мирошниченко , Фото: из архивов героев публикации , Пятница , № 20 от 25 мая 2018 года , #Общество
Вот такая красивая династия полицейских живет и работает в Ангарске. Ее основательница Элла Викторовна (на фото слева), конечно, переживает за своих дочерей, но рада, что их понимают и поддерживают в семьях
Вот такая красивая династия полицейских живет и работает в Ангарске. Ее основательница Элла Викторовна (на фото слева), конечно, переживает за своих дочерей, но рада, что их понимают и поддерживают в семьях

Старший лейтенант полиции Юлия Израилева служит участковым уполномоченным в Ангарске
Старший лейтенант полиции Юлия Израилева служит участковым уполномоченным в Ангарске

В мае во всем мире отмечался Международный день семьи. Сегодня мы познакомим читателей «Пятницы» с необычными семьями, в которых и родители, и дети решили работать в полиции.

На заслуженный отдых основатель полицейской династии ангарчан Израилевых Любовь Григорьевна вышла в звании майора, но в семье ее в шутку называют генералом. В правоохранительных органах она отработала 25 лет. Сейчас в полиции работают двое ее сыновей и невестка.

Старший, Александр, с детства собирался стать автомехаником, но Любовь Григорьевна настолько интересно рассказывала о своей службе, что в итоге он решил последовать по ее стопам. Сейчас он старший инспектор службы дорожного надзора. «Была мечта заниматься автоделом, но мама сумела меня убедить, что в полиции работать интереснее, чем в автосервисе. В принципе, сейчас работа тоже связана с машинами, но пользы даже больше — профилактика ДТП, выявление аварийных участков на дорогах», — рассказывает Александр Израилев.

Младший, Владимир, тоже не сразу определился с будущей профессией. К окончанию школы выбирал между театральным училищем и медицинским вузом. Потом выбрал универсальную профессию психолога — получил диплом и пришел работать в исправительную колонию. Но со временем понял, что полицейская служба ему ближе — стал работать в отделе исполнения административного законодательства. Основная его задача — выявление нарушений в сфере торговли. Жена Владимира Юлия работает участковым уполномоченным, а их одиннадцатилетний сын Семен пока только присматривается к профессии полицейского. Но судя по тому, что вопросов своим родителям и бабушке задает много, не исключено, что выберет именно эту службу.

— Я горжусь своими детьми. Они выросли хорошими людьми и достойно несут свою службу, — говорит Любовь Григорьевна.

Есть в Ангарске и еще одна знаменитая династия полицейских — Элла Викторовна Кулина и три ее дочери: Яна, Дарья и Ксения. У каждой из них была своя дорога в профессию. Например, Элла Викторовна, будучи многодетной матерью, искала работу ближе к дому. И ей, как юристу, предложили место в полицейском участке. «Я сама не ожидала, насколько меня увлечет эта служба. Поняла, что она намного интереснее, чем работа на гражданке», — замечает Элла Викторовна.

А вот ее дочери познакомились со службой полицейских еще в детстве. Часто приходили на работу к маме, и в итоге у старшей, Яны, к окончанию школы не было проблем с профессиональным выбором. Уже двадцать лет она служит оперуполномоченным в уголовном розыске. Дарья работает в патрульно-постовой службе, и ее дочь Регина, студентка юридического факультета, тоже мечтает о службе в правоохранительных органах. Ксения работает в особом подразделении полиции — конвойной службе, сотрудники которой сопровождают обвиняемых из следственного изолятора в суды.

— Я, как мать, переживаю за дочек. Понимаю, что работа в полиции очень сложная. Но они не жалуются, им нравится служить, а главное, что в семьях их понимают и поддерживают. Зато в нашей семье праздников больше, чем у всех остальных. Мы собираемся вместе не только в Новый год и на 8 Марта, но и в День полиции, в День уголовного розыска, в День патрульно-постовой службы. На каждый праздник я готовлю свои фирменные пироги и торты, — улыбается Элла Викторовна.

Царская служба

В этом году российской полиции исполнится триста лет. Датой создания службы охраны общественного порядка считается 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года, когда Петр I учредил должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера. На эту должность был назначен царский денщик Антон Дивиер. Полицейский персонал составили избиравшиеся жителями старосты, десятские и караульщики, вооруженные ружьями.

В их задачи входило следить за чистотой улиц, порядком на дорогах, разнимать дерущихся, привлекать к работам бездельников, тушить пожары.

А это Любовь Григорьевна Израилева с сыновьями, которую в семье называют генералом. Все потому, что именно благодаря ее любви к профессии в полиции Иркутской области появилась еще одна династия
А это Любовь Григорьевна Израилева с сыновьями, которую в семье называют генералом. Все потому, что именно благодаря ее любви к профессии в полиции Иркутской области появилась еще одна династия
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments