«Все тайное становится явным»

Накануне профессионального праздника сотрудников уголовного розыска (5 октября) журналист «Пятницы» пообщалась с начальниками отделов уголовного розыска УМВД России по Иркутску.

Денис Лубенец, капитан полиции, начальник отдела уголовного розыска ОП-1 УМВД России по Иркутску:

— В профессию меня привело, скорее всего, обостренное чувство справедливости. Уголовный розыск для меня — это не работа, а образ жизни. За годы службы мне приходилось сталкиваться с множеством преступлений, каждое из которых по-своему уникально. В нашей работе важно правильно оценить ситуацию, разобраться, понять мотивы, почему человек пошел по кривой дорожке. Сотрудник уголовного розыска должен быть трудолюбивым, терпеливым, целеустремленным. В нашей профессии необходима самоотдача, ведь прежде всего мы работаем для людей. 

Хотелось бы поздравить коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать им побольше спокойствия, поменьше происшествий и ночных подъемов, начальству — покладистого личного состава.

Сергей Тарасов, подполковник полиции, начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений в Правобережном округе УМВД России по Иркутску:

— В работе больше всего нравится раскрывать тайну, ведь, как известно, все тайное когда-то становится явным. Наша задача — ускорить этот процесс, а не ждать Божьего промысла. В полиции я служу уже 27 лет. У сотрудника уголовного розыска должны быть горячее сердце и чистые руки, как говорил Дзержинский, и, конечно, в какой-то мере он должен быть актером, потому что ситуации бывают разные. Всем сотрудникам уголовного розыска хочу пожелать работы поменьше, денег побольше, а также как можно больше уделять внимания своим близким, насколько это возможно.

Олег Соколов, подполковник полиции, заместитель начальника ОП-5 по оперативной работе УМВД России по Иркутску:

— Я выбрал профессию полицейского, потому что хотел пойти по стопам родителей, которые отработали в органах по 25 лет. Мне нравится восстанавливать справедливость, помогать людям, ловить преступников. Минусы нашей службы — ненормированный рабочий график, из-за которого семье уделяю меньше времени, чем хотелось бы, и критическое отношение некоторых граждан к сотрудникам полиции. По долгу службы приходится сталкиваться с самыми разными преступлениями.

Запомнился случай из прошлого года. В начале мая накануне Дня Победы произошло совершенно дикое по своей циничности преступление — два ранее судимых наркомана залезли в квартиру ветерана Великой Отечественной войны, похитили деньги, телефон и все ордена. Наши сотрудники в течение суток установили и задержали злоумышленников. К счастью, они не успели сбыть похищенное и все имущество вернулось к ветерану, который был очень этому рад и от души поблагодарил нас. Также нас поблагодарил совет ветеранов. Мы были очень довольны, что смогли помочь ветерану войны, и праздник он встретил со своими заслуженными наградами. 

В День уголовного розыска я хочу пожелать коллегам успехов, семейного благополучия, крепкого здоровья и оперского фарта.

Юрий Мотылец, подполковник полиции, начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Иркутску:

— В органах я работаю с 1997 года, в уголовном розыске — с 2000-го. В выборе профессии сыграло большую роль то, что мои родители служили в милиции. Я пошел по их стопам. Мы работаем по раскрытию имущественных преступлений. По службе приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями. Не так давно, 1 сентября, нам удалось задержать группу угонщиков, которых мы долго не могли поймать. Один из них не смог собрать на дело приятелей и вместо них взял с собой подругу. В итоге вместе с ней и попался. Полтора месяца назад мы задержали квалифицированную группу квартирных воров из Саянска, они орудовали по всей области — подбирали ключи к квартирам. Только по Иркутску за ними числится около девяти краж. В этом году много автомобильных воров, к нам приезжают потерпевшие даже из других городов — просят найти их машины. С начала года мы вернули гражданам 265 автомобилей. Нам важно оградить иркутян от посягательств на их имущество, задерживать преступников, чтобы они несли уголовную ответственность. Мы боремся за то, чтобы горожане могли спать спокойно. 

Коллегам я хочу пожелать здоровья, удачи в нашей нелегкой работе, душевного спокойствия и чтобы в семьях царило понимание.

Борис Гилевич, подполковник полиции, начальник отдела уголовного розыска ОП-8 УМВД России по Иркутску:

— Я окончил высшую школу милиции, потом пришел работать в отдел в Иркутске II. Мне понравилось, и вот уже 15 лет я служу в уголовном розыске. Сначала работал по раскрытию имущественных преступлений, потом — тяжких. Среди моих родных полицейских нет. Так как работать я поступил в отдел по месту жительства, в начале службы было немного неудобно, из-за того что приходилось сталкиваться со своими знакомыми по разные стороны баррикад, иногда и самому привлекать их. Мне кажется, в нашей службе самое сложное — это оставаться человеком, так как приходится вести себя как хамелеон — с преступниками ты один, с потерпевшими другой, дома третий. При этом очень сложно сохранить душевное равновесие. Из плюсов я бы назвал то, что каждый день у нас не похож на другой. 

Коллегам в наш праздник хотелось бы пожелать здоровья, крепких нервов и успехов в нашем нелегком труде.

baikalpress_id:  98 736
Загрузка...