Все они красавцы, все они герои

Как нигерийские аферисты охотятся за деньгами жительниц Приангарья

Поводом для написания этой статьи стала недавняя новость о том, как брачный аферист из Африки обманул 68-летнюю жительницу Саянска на 1,5 млн рублей. Пенсионерка познакомилась с ним в Интернете. Он представился высокопоставленным иностранным военным в отставке. Очарованная щедрыми комплиментами женщина не только поверила в искренность офицера, но и безропотно высылала ему деньги на всякие срочные нужды. К сожалению, она слишком поздно поняла, что стала жертвой афериста. Произошедшее с пенсионеркой из Саянска — это классика жанра. Таких историй в Сети можно найти сотни по всей России. И это только те случаи, которые стали известны. А ведь многие жертвы афер вообще не обращаются в полицию, стыдятся или продолжают верить и ждать принца на белом коне.

Следы этого вида мошенничества ведут в Африку: Нигерия, Габон,Гана, Того и т. д. Механизм вытягивания денег во многом похож на «нигерийские письма», о которых мы подробно писали еще в 2011 году («Пока живут на свете дураки», «Пятница» № 30 от 5 августа 2011 года. — Прим. авт.). Только там жертву ловят на желании обогатиться, а здесь — на желании большой и чистой любви. Во всем мире аферистов «на замужество» называют скамерами (от англ. scam — «мошенник», «жулик»). 

Скамеры обитают на порталах знакомств и в социальных сетях.Если вы женщина и у вас есть страница в социальной сети, то наверняка вы хотя бы раз обнаруживали в разделе «Запросы в друзья» мужчин-иностранцев. Причем в основном из США и Великобритании и преимущественно военных — «красивых, здоровенных». С фотографии на вас смотрит седовласый красавец в форме, выполняющий миссию в Афганистане, Сирии или Ираке. Военная форма мужчинам к лицу, это сразу подкупает. Среди потенциальных ухажеров также есть «инженеры», «врачи», «ученые», с дипломами Оксфорда или Кэмбриджа как минимум. Распространенный вариант — фотография с ребенком. Тоже логично: чадолюбивый отец вызывает больше доверия. А если он еще и вдовец, то тут уж устоять невозможно. В общем, все как в песне: все они красавцы, все они герои, все они папаши.

Конечно, если у женщины есть хоть чуточка здравого смысла, она спросит себя: с какой стати американскому генералу или британскому физику вдруг взбрело в голову искать знакомства с российской пенсионеркой из глубинки? Если дама знает, как пользоваться сервисом «поиск по фотографии», она в течение трех минут выяснит, что все фото на странице ворованные и принадлежат другим людям. Или обратит внимание, что капитан крейсера США почему-то одет в форму… ВВС Канады. Или посмотрит на дату создания страницы брутального красавца и обнаружит, что она создана буквально пять минут назад. Поэтому без всяких сомнений отправит кандидата на свое сердце в папку «Спам».

Но не все такие проницательные и рассудительные. Среди пользователей соцсетей немало доверчивых женщин, которые делают первые шаги в Сети. На них в первую очередь и заточен скамерский бизнес.
Женщина принимает заявку и очень скоро начинает получать в личку сообщения от «полковника» или «врача», что он впечатлен ее неземной красотой и жаждет познакомиться поближе. Настоящая симфония страсти!

Несколько примеров.

«Познакомилась с ним в сети «Одноклассники», — пишет Юлия (портал super-lady.ru), — представился military doctor (военный врач) и через два дня нашей стремительной переписки понял, что я та самая the real woman, которую он столько лет безуспешно искал».

Доктор рассказал, что его жена умерла при родах 6 лет назад и он растит 10-летнего сына (четыре года куда-то улетели, но это никого не волнует! — Прим. авт.). Мальчик живет с няней, и он два раза в год навещает их.

«Писал каждый день, весьма правдоподобно, регулярно убегая на срочные операции, изредка выезжая по вызову к тяжелобольному. Картина маслом во всем обилии красок».

Однако русская возлюбленная замечала некоторые неувязки: то он начинал путаться в событиях, то забывал, где работает его «невеста» и даже в каком городе она живет, то не мог ответить на прямой вопрос, например «Который час в Кабуле?». Но Юлия списывала это на чрезвычайную загруженность военврача. Тем более что он уже в красках рисовал будущую семейную жизнь где-нибудь на берегу океана.

Спустя пару недель Юлия получила сообщение от возлюбленного, что его срочно перебрасывают в Сирию. А еще через два дня пришло отчаянное письмо якобы от сына доктора с просьбой немедленно через «Вестерн Юнион» выслать 1250 фунтов, иначе его отчислят из школы. Юлия попросила выслать ей контакты учебного заведения, но в ответ получила порцию гневных реплик: мол, как ты можешь сомневаться, такая-сякая. Женщина призналась, что эта сумма равна ее зарплате за полгода. И тут на нее полилось: «Ты играла моими чувствами, жалеешь какие-то жалкие 1250 фунтов». В этот момент она окончательно прозрела.

Инга на сайте intdate.ru описывает примерно такую же схему, только ее «жених» был генералом, несущим службу в Афганистане. Естественно, вдовец и отец дочери-подростка. Неделя виртуальных ухаживаний — и у дамы дрогнуло сердце. Неужели правда тот самый единственный? Еще через неделю бравый генерал сообщил, что собрал ей посылку с шикарными украшениями и шелками и намерен ее отправить дипломатической почтой. Однако спустя пару дней «генерал» посетовал, что посылка «застряла на таможне» в африканском (?!) государстве Гана и за ее дальнейшую доставку нужно доплатить 3800 долларов. Тут до женщины дошло наконец, что ее элементарно разводят. Ведь пошлина за посылку никак не может стоить 250 000 рублей, о чем она и сообщила откровенно. В ответ «генерал» обозвал ее злой, жадной и бесчувственной.

Вообще, когда речь идет о деньгах, скамеры впадают в какое-то опьянение и пишут без ложного смущения: «Сообщите сразу, как отправите, чтобы я мог легко их забрать». И странно, что, вместо того чтобы ответить «ага, разбежалась», женщины идут в банк и переводят. Казалось бы, какие еще нужны доказательства, что перед вами мошенник? Но ведь пенсионерка из Саянска поверила.

Вообще, масштабы деятельности скамеров поражают воображение. Такое впечатление, что где-то в Нигерии работает целый синдикат. Круглыми сутками они мониторят сети и форумы в поисках новых жертв. Но, к счастью, антискамеры тоже не дремлют. Есть множество ресурсов, где можно познакомиться с черными списками заморских женихов. Например, англоязычный dating-scam-report.com и отечественные loversplanet.ru и subscribe.ru. Также есть тематические паблики в соцсетях, например «Хочу замуж в Европу» «ВКонтакте». Его участницы делятся фотографиями скамеров, снабжая их чудесными комментариями:

  • «Опять военный из США. То он Раймонд из Вашингтона, то Джеймс из Пенсильвании... А на самом деле за этим фото стоит черный человек из Южной Африки».
  • «Это фото моего «жениха». Уже собирался приехать в гости, но в последний момент, перед Новым годом, случилась кража на буровой (он работает гл. инженером), и ему сказали платить ущерб $40 000. Я просила выслать документ о краже, постановление суда о внесении этой суммы. Ничего не получила. Денег не дала, любовь закончилась».
  • «Мой «жених» пишет, что его премию и пенсионную сумму выдали на руки, она лежит в его сейфе в Сирии и он хочет прислать эти деньги мне с курьерской службой ООН».

Увлекательное чтение! Но наша задача — не развлечь, а предупредить. Дорогие женщины и их родственники, будьте бдительны. Не доверяйте случайным знакомым в Сети. За фотографией убеленного благородными сединами полковника или генерала, скорее всего, скрывается африканский жулик. И если вы выслали ему деньги, то уже никакая полиция и даже Интерпол не смогут их вернуть. Без полковника прожить можно, а вот без денег — нет. И это главное.

«Жених» был генералом, несущим службу в Афганистане. Естественно, вдовец и отец дочери-подростка. Неделя виртуальных ухаживаний — и у дамы дрогнуло сердце. Неужели правда тот самый единственный? Еще через неделю бравый генерал сообщил, что собрал ей посылку с шикарными украшения- ми и шелками и намерен ее отправить дипломатической почтой. Однако спустя пару дней «генерал» посетовал, что посылка «застряла на таможне» в африканском (?!) государстве Гана и за ее дальнейшую доставку нужно доплатить 3800 долларов.

  • Признаки скамера

  • „„ На странице в социальной сети только имя и несколько фотографий.
  • „„ При проверке через «Поиск по фото» фотография оказывается ворованной.
  • „„ Сама страница создана недавно.
  • „„ Очень плохой английский.
  • „„ Избыточные и неправдоподобные комплименты.
  • „„ Отсутствие конкретики в общении.
  • „„ Сообщения о неких проблемах, которые можно решить только с помощью денег.
Загрузка...