Все на субботник!

Уже в эту субботу, 21 апреля, иркутяне, вооружившись перчатками, пакетами, метлами и граблями, выйдут наводить порядок в парках, на набережных, во дворах и скверах города. По приблизительным подсчетам, участие в общегородской генеральной уборке примут больше 25 тысяч человек. Именно столько горожан ежегодно выходит на борьбу с оттаявшим после зимы мусором.

Субботник —это только начало

Где в Иркутске наведут чистоту, что делать, если хочется поучаствовать в уборке города, и зачем вообще нужны субботники, нам рассказала заместитель председателя комитета, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Мария Ильина.

— Мария Сергеевна, а вы участвуете в субботниках?

— Конечно, я всегда принимаю участие в субботниках. Во-первых, это позволяет провести время с коллегами в неформальной обстановке, пообщаться не только на рабочие темы. А во-вторых, это пример для подрастающего поколения. Своих детей я воспитываю в духе бережного отношения к городу, своим примером показываю, что каждый житель может сделать город лучше и красивее.

— А вам не кажется, что субботники — это пережиток прошлого? Сейчас ведь в каждом дворе, при каждой организации есть дворники, которые следят за порядком на территории и получают за это деньги. Простым горожанам это зачем?

— Общегородской субботник — это объединяющее мероприятие. Я бы даже сказала, патриотично-воспитательное, ведь в этот день множество людей в едином порыве делают город чище. Мы воспитываем в себе и детях понимание, что если хотим красивый и комфортный город, то нужно уметь не только здесь жить, но и убирать, самому создавать комфорт вокруг, быть ответственным. Как минимум не сорить, доносить фантики и обертки до урны, а не бросать под ноги. Если мы не приучим себя и детей к чистоте и порядку, то никакие дворники не справятся. Участие в субботнике — хороший повод гордиться собой и своими земляками. Каждый год я наблюдаю, как меняются лица горожан, когда они гуляют по чистым улицам, скверам и набережным. Кроме того, субботники во дворах помогают познакомиться с соседями, ведь, как правило, сейчас мы даже не знаем, кто живет с нами в одном дворе, доме, подъезде. Для организаций, которые каждый год выходят на уборку, это своего рода тимбилдинг. Так что субботник — важная часть городской жизни.

— Сколько организаций уже подали заявки на участие? Можно заранее сказать, сколько всего человек примут участие в генеральной уборке города?

— В этом году желание поучаствовать изъявили уже 1800 организаций. Это коммерческие фирмы и молодежные объединения, ТОСы, администрации города и области. Планируем, что 21 апреля около 25 тысяч человек поучаствуют в общегородском субботнике. Это примерно столько же, сколько и в прежние годы.

— Понятно, что убирать предстоит места массового отдыха горожан: набережные, парки, скверы. Что бы вы выделили особо, где в Иркутске без уборки просто не обойтись?

— Как вы уже отметили, уборка очень нужна в местах массового отдыха горожан. Они все требуют особого внимания весной. Но если говорить о конкретных территориях, то в первую очередь будут очищены берег Ушаковки, водоохранные зоны Ангары, Иркута, залив Якоби, падь Долгая, Чертугеевский залив, Кайская роща, сад Томсона, Ершовский водозабор, пешая зона на Синюшиной Горе, острова Конный и Юность, скверы, парки. Так постепенно можно перечислить все зеленые зоны города. Всего в этот день планируем привести в порядок 110 городских территорий.

— Как горожане могут поучаствовать в субботнике, что для этого нужно?

— Ничего сложного нет, нужно только желание. Если организациям нужно подавать заявку в администрацию, брать подшефную территорию, то иркутянам — обратиться к старшему по дому, в управляющую компанию или в комитет по управлению округом, где выдадут все необходимое: перчатки, мусорные пакеты, инвентарь. Собранный мусор необходимо оставлять на контейнерной площадке. В этом году мы увеличили объем вывозимого за месяц мусора с 5 до 11 тонн и дополнительно еще 1,5 тонны мусора планируется вывезти после субботника. Постараемся так организовать работу, чтобы после субботника, в ночь с субботы на воскресенье, большая часть мусора была вывезена на полигон.

— Но одним субботником дело не ограничится?

— Конечно, нет. Субботник — это только начало. Каждую весну, с 1 по 30 апреля, в Иркутске проходит месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению городской территории. Просто субботник — массовое мероприятие, а повседневная работа не так видна. В течение месяца предстоит помыть и покрасить дорожные ограждения, остановочные павильоны, дорожные указатели и знаки привести в нормативное состояние, заменить поврежденную и выбитую плитку на тротуарах, помыть и проверить фонтаны. В рамках месячника КУМИ проводит уборку иркутских улиц от визуального мусора: от незаконных рекламных конструкций и рекламы, которая не соответствует требованиям. А начиная с 15 апреля стартовал ремонт дорог. Так что работы предстоит много, и вся она начинается именно в апреле. Кроме того, в этом году начнется формирование и благоустройство общественных территорий, за которые иркутяне голосовали 18 марта. Бесспорным лидером голосования стал Иерусалимский комплекс, работы по нему будут продолжены в этом году. Начнутся работы в сквере на пересечении улиц Шпачека и Сибирских Партизан, в Лисихинском парке, на центральной площади Академгородка, в сквере на Чудотворской и других. Также в этом году продолжится благоустройство дворов. По плану почти в сотне дворов Иркутска, жители которых подавали заявку, будет заменен асфальт, освещение, появятся новые детские городки и спортивные площадки.

 «Приведи в порядок свою планету»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы пойдете на субботник?»

Вера:

— У меня аллергия на пыль, но несмотря на это, надену респиратор и поддержу коллектив. Субботники напоминают мне «Маленького принца» Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Ирина:

— Не пойду, но в школе всегда ходила на субботники. Считаю, не обязательно собираться толпой раз в год и идти мести улицы. Может, лучше не мусорить? Известно же: чисто не там, где убирают, а где не сорят. Мне кажется, нужно не гонять людей толпой на уборку, а пытаться менять их мировоззрение, учить быть ответственней и не надеяться на дворников и субботники.

Марина:

— Не пойду, так как в эту субботу я работаю. Но даже если бы у меня в этот день был выходной, я все равно не пошла бы. И вообще, мне кажется неправильным, что те, кто не мусорит, убирают за теми, кто мусорит и не убирает.

Елена:

— Не уверена, что пойду на городской, так как дома ждет свой субботник. Всего за два дня нужно навести порядок, прибраться, постирать, погладить, приготовить еду и успеть отдохнуть перед началом новой рабочей недели.

Ольга:

— Конечно! В субботниках я участвую всегда. В этом году вместе со студентами Иркутского авиационного техникума, где я работаю, мы будем убирать территорию ЦПКиО и общежития техникума.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments