Все на практику!

Студенты ИРНИТУ во время производственной практики получают профессиональный опыт и знания на крупнейших предприятиях России

Для большинства студентов вузов сегодня практика — это лишь подпись, проставленная по договоренности, «чтоб отстали». В Иркутском национальном исследовательском техническом университете сохранили советскую традицию отправлять практикантов в дальние края на трудовые подвиги. В этом году летнюю практику пройдут 10 500 студентов всех направлений подготовки высшего и среднего профессионального образования. Почти 6500 человек придут на реальное производство и узнают свою профессию изнутри.

После окончания летней сессии тысячи молодых людей отправятся на летнюю практику. Местами практик студентов обеспечивает вуз. О том, как студентам ИРНИТУ удается побывать на военных подводных лодках и заводах-гигантах «Норильского никеля», мы узнали у начальника отдела практик и содействия трудоустройству Иркутского национального исследовательского технического университета Натальи Донченко.

— Наталья Ивановна, расскажите, как университет сотрудничает с предприятиями.

— Когда я пришла в вуз в начале 2000-х, у меня на столе был всего один договор — с Иркутским авиазаводом. Сейчас у нас заключено более 700 договоров о долгосрочном сотрудничестве. Большинство предприятий сами обращаются к нам и приглашают наших студентов на практику, при этом на каждого практиканта заключается индивидуальный договор. А по результатам практики университет получает от компаний отзывы о наших студентах, в большинстве положительные.

— Какова в этом году география производственной практики?

— Очень обширная: от Мурманска (Кольский полуостров) до Магадана, Чукотки и Приморья. Наши студенты поедут на предприятия ЗФ «Норильский никель» (Красноярский край), Кольской ГМК (Мурманская область), «Полюс-золото» (Красноярский край, Иркутская область), «Руссдрагмет» (Хабаровский край), «Полиметалл» (Хабаровский край, Магаданская область, Чукотский АО), Восточно-Бейский разрез (Республика Хакасия), АНХК, ИАЗ и многих других. По международным направлениям это европейские университеты в Карлсруэ (Германия), Вене (Австрия) и в Ляонинском университете в Китае.

— Как проходит отбор студентов?

— В течение каждого учебного года в университете проходит от 20 до 25 презентаций различных компаний. Предприятия заинтересованы в высококвалифицированных молодых специалистах и качестве их подготовки. Например, ЗФ «Норильский никель» организует каждую весну турне по городам и вузам, проводит презентации и рассказывает о профессиональных и социальных возможностях своей компании. Мы приглашаем на встречу целевую аудиторию студентов, специальности которых интересны ЗФ «Норильский никель». Затем ребята заполняют анкеты и проходят собеседование с представителями компании. Тут важно все: успеваемость, научная деятельность, даже темы курсовых и исследовательских работ и желание студента закрепить полученные знания на практике. В этом году 60 студентов пройдут практику в группе компаний «Норникель». Приятно отметить, что такая крупнейшая компания считает ИРНИТУ своим базовым вузом.

— У «Норильского никеля» предприятия далеко от Иркутска. Все ли соглашаются ехать?

— Да, некоторые студенты отказываются уезжать далеко на практику, поскольку выбирают для себя другое предприятие. Хотя в рамках корпоративной программы «Профессиональный старт» компания «Норильский никель» предоставляет оплату проезда и проживание в гостинице в двухместных номерах, трудоустройство на рабочих местах с наставником и, что очень важно, с выплатой заработной платы. Компания предлагает студентам пройти практику в течение более двух месяцев. За это время студент может освоить будущую профессию, обучиться и получить удостоверение о рабочей профессии. По итогам практики наиболее успешных студентов компания приглашает на следующий год на практику без конкурсного отбора, с заключением целевого договора о подготовке. При хорошем среднем балле успеваемости компания гарантирует выплату стипендии.

— Правда, что ребята из ИРНИТУ работают на оборонных предприятиях во время летней практики?

— Да, у нас есть договоры с предприятиями, относящимися к оборонно-промышленному комплексу. Это Иркутский авиационный завод — филиал «Корпорации «Иркут», который является нашим стратегическим партнером, авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина (г. Арсеньев, Приморский край). В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и договоры на практику с Северо-Восточным ремонтным центром, находящимся в закрытом городе-порте Вилючинск на Камчатке, Дальзавод (г. Владивосток), дальневосточным заводом «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край). Наши студенты — машиностроители, энергетики, сварщики — работают на предприятиях, осуществляющих судостроение и ремонт военных кораблей и подводных лодок.

— Два месяца — почти все лето. Когда же отдыхать?

— Кроме работы ребята успевают и отдохнуть. Крупные компании организуют досуг наших студентов. Например, «Норильский никель» приглашает тренеров из Москвы, которые проводят тренинги, учат ребят работать в коллективе, в команде, проявлять лидерские качества. Также компания привлекает ребят к участию в спортивных мероприятиях. Все практиканты задействованы в работе над социальными проектами, которые затем находят реальное воплощение. Около гостиничного комплекса «Валёк», расположенного недалеко от Норильска, иркутяне сделали скульптуру «Дерево счастья», куда теперь приезжают молодожены вешать замочки на счастье. Наши студенты из подручного материала соорудили памятник шахтерам, к которому горожане приходят в День шахтера. С Камчатки практиканты привозят незабываемые впечатления о гейзерах, из Приморского края — красивые виды океана и природы. Как и у многих из нас, кто учился в советское время, у наших студентов остаются самые теплые воспоминания об этих поездках.

— А местные компании принимают на практику?

— Безусловно. Традиционно с нами сотрудничают Ангарская нефтехимическая компания, Иркутский авиационный завод, Иркутская нефтяная компания, «Газпром — добыча Иркутск» и многие другие организации. В этом году на нас вышли наши соседи — Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России», который также входит в оборонно-промышленный комплекс России. У завода появилась необходимость в привлечении наших студентов на практику, так что пятеро наших машиностроителей проработают в Улан-Удэ все лето. В Бурятию, на рудник «Холбинский» ОАО «Бурятзолото», поедут 17 маркшейдеров. Студенты, которые в период обучения занимаются наукой и в дальнейшем планируют связать с ней свою жизнь, практику проходят в научных лабораториях университета или научных центрах СО РАН.

— ИРНИТУ — технический вуз, но как обстоят дела с практикой для гуманитариев, экономистов и юристов?

— Наши экономисты и юристы очень востребованны, мы сотрудничаем со многими банками Иркутска, прокуратурой Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, с агентством по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области, бывшим министерством юстиции, по которому более 20 практикантов поработают в подразделениях по всей области.

— Помогает ли такая практика в дальнейшем трудоустройстве?

— Во время практики у каждого студента есть возможность показать себя и как грамотного специалиста, и как человека, который может работать в команде. Каждый работодатель видит в практиканте будущего сотрудника и специалиста. Поэтому как студент себя зарекомендует, так ему и будет гарантирована работа после окончания университета.

Два года назад мы заключили договор с Сочинским хлебозаводом. Практику студенты — пищевики и автоматчики — проходили в период Олимпиады в г. Сочи. Работали на заводе, выпекали хлеб, получили хорошие отзывы и после окончания уехали работать в Сочи. А соседи из «Адлерхлеба», узнав о наших специалистах, попросили нас тоже направить на практику студентов. В прошлом году наши ребята прошли практику на винном заводе в Краснодарском крае.

За четыре-пять лет учебы наши студенты успевают получить не только знания, но и производственный опыт, а некоторые даже и профессию. Они уже не понаслышке знают, с чем придется столкнуться в реальной жизни, и готовы к этому.

Начальник отдела практик и содействия трудоустройству Иркутского национального исследовательского технического университета Наталья Донченко: «Во время практики у каждого студента есть возможность показать себя и как грамотного специалиста, и как человека, который может работать в команде. Каждый работодатель видит в практиканте будущего сотрудника и специалиста»
Начальник отдела практик и содействия трудоустройству Иркутского национального исследовательского технического университета Наталья Донченко: «Во время практики у каждого студента есть возможность показать себя и как грамотного специалиста, и как человека, который может работать в команде. Каждый работодатель видит в практиканте будущего сотрудника и специалиста»
Загрузка...