Все дело в сорте

В Иркутске прошла выставка-дегустация лучших образцов плодово-ягодных культур

О том, насколько коротко лето в Сибири, лучше всего, наверное, знают садоводы и огородники. Как говорится, глазом не успели моргнуть, а уже пришла пора снимать урожай. Малина, крыжовник, всех цветов смородина — на прошлой неделе эти дары природы демонстрировали члены иркутского клуба им. А.К.Томсона. Примечательно, что посетители этой выставки могли свободно пробовать все, что захочется, и выбирать те сорта, которые действительно пришлись по вкусу.

Малинный год

И в магазинах, и даже на рынках ягоду предлагают обычно без названия. А ведь, между прочим, у одного вида растения бывают сорта, которые значительно различаются как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Убедиться в этом можно было на тематической выставке клуба им. А.К.Томсона, которую посвятили в основном ягодам. Главная особенность данной выставки — возможность попробовать все представленные экспонаты. А все они были настолько свежие и ароматные, поэтому не удивительно, что уже через час после открытия большинство тарелок опустело.

— Подобную выставку наш клуб проводит уже во второй раз, — рассказала Галина Дубович, ученый агроном-плодоовощевод и председатель иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона. — В прошлом году мы показывали жимолость и землянику. На этот раз около пятидесяти членов нашего клуба представили наиболее урожайные и уникальные сорта малины, смородины, крыжовника, вишни, абрикосов, а также сезонных овощей и цветов. Многие знают, что малина бывает не только красная, но и желтая, и черная. На выставке было представлено больше двадцати самых лучших сортов. Так, желтая малина были следующих сортов: Желтый гигант, Фолт голд, Валентина. Больше всего, конечно же, сортов красной малины — Солнышко, Гордость России, Патриция, Краса России, Дочь Вислухи, Анфиса, Трояна, Сиреневый туман, Блестящая, Шапка Мономаха, Бабье лето, Колокольчик.

— Надо отметить, что нынче у нас малинный год, — с улыбкой говорит участница выставки, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области Людмила Строцкая. — Малина уродилась у всех, и это почти необъяснимо, если учесть погодные условия. Некоторые садоводы делают в день по два сбора ягод, поэтому многим может показаться, что совершенно неважно, какой сорт растет на участке. Однако от сорта все же зависят и урожай, и польза, и самое главное — вкус.

К тому же нужно помнить, что старые сорта малины, такие как Огонек, Вислуха и другие, оставаясь на приусадебных участках, вырождаются и не оправдывают себя. Отсюда совет — надо заменить старые сорта малины на новые. Кроме того, малина должна быть устойчива к основным болезням и вредителям, а это тоже во многом зависит от сорта. Даже для того, чтобы увеличить период сбора ягод, надо иметь у себя в саду сорта малины с разными сроками созревания урожая.

Как выбрать сорт? Кусты малины должны быть в основном компактными и не очень высокими (до 1,5—1,8 м), средней кустистости: до 4 — максимум 8 побегов на один куст. Побеги должны быть без шипов, с восковым налетом, который препятствует излишнему испарению необходимой растению влаги, достаточно устойчивы к ветру, дождю и урожаю. Ягоды малины — крупными, хорошо сохранять форму, во время хранения устойчивыми к гнили, приятного вкуса. Для посадки на участке лучше выбирать районированные сорта малины.

Остановимся на самых экзотических сортах — черноплодных. Они пока еще очень редко встречаются в сибирских садах, хотя по вкусу почти не уступают более популярным красным. И мало кто знает, что у черной малины намного больше полезных качеств. Малина черная отличается от малины красной и ежевики более высоким содержанием сахаров, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. Ее ягоды содержат меньше кислот, больше микроэлементов — меди, железа, марганца. Эти вещества в сочетании с фолиевой кислотой оказывают положительное воздействие на людей, страдающих различными болезнями крови.

Сортов черной малины насчитывается больше десятка, но в Иркутске садоводы пока предлагают два — Уголек и Кумберленд. Из них лично я выделила бы Уголек. Во-первых, он вкуснее. Во-вторых, у него отличная урожайность: на второй год после посадки с куста собирают 2 кг ягод, на третий — 3, на четвертый — 5,5 кг. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Смородина бывает разная — зеленая и красная

Также невозможно было пройти мимо столов со смородиной. Больше всего было, конечно, сортов черной смородины. Это Ядреная, Ксюша, Титания, Сокровище, Виноградная, Багира, Пигмеи, Фортуна, Нара, Славянка, Микс, Валовая, Виктория, Кавалер, Мушкетер. Почти у всех этих сортов ягоды одинаково крупны, однако некоторые были сладкие, в то время как другие отдавали явно ощутимой кислинкой.

— Эти сорта хороши многим, — говорит иркутянка Тамара Ивановна Лютенко, которая на своем участке выращивает несколько десятков сортов самой разной смородины. — Но главное — они морозостойки, что очень важно в нашем климате. Они также высокоурожайны, крупноплодны, не поражаются клещом. Масса ягод — 4—7 г, они не осыпаются, и вкусовые качества их высокие; хорошие они как в свежем виде, так и в переработке.

Отдельный разговор о смородине другого цвета — о белой, зеленой, розовой и красной. Считается, что они менее сладкие и вкусные, но это не так. Так, например, сорт красной смородины Натали по сладости не уступает своим черным собратьям. Хороши также сорта Лучезарная, Варшевича, Голландская красавица, Красный крест, Бусинка, Алтайский рубин, Сахарная, Тамара. Из белой смородины выделялись Версальская, Белая Потапенко, Бояна, Уральская красавица, Уральская белая. Названия розовых сортов говорят сами за себя: Розовый мускат, Розовый жемчуг.

Экзотикой на сибирских дачах остается пока зеленая смородина, хотя по вкусу она напоминает черную, при этом подходит тем, у кого на черную есть аллергия. Плодоносит культура во второй половине августа, когда уже заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках вплоть до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают птиц и долго остаются нетронутыми. Из известных сортов — Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слезы Исиды.

Так же много, как и смородины, было на выставке сибирского винограда — крыжовника. И вот здесь в полной мере заметна визуальная разница между сортами: Черная капля, Янтарный, Усольский виноград, Уральский изумруд, Черный Черкашина, Зеленый финик, Командор, Винный, Консол, Русский розовый, Берилл. Понять же, какие они разные на вкус, можно, только перепробовав все это многообразие.

— Очень надежные сорта — Уральский виноград, Колобок, — говорит участница выставки Наталья Александровна Пинкина, которая за десять лет вырастила уже больше 20 разных сортов. — У них кисло-сладкий вкус, и они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Сорт Черная капля хорош тем, что у него мало шипов и низкий куст, его спокойно могут собирать дети. Но в его вкусе нет своеобразной прелести.

Главное при выборе сортов крыжовника — помнить о том, что это не зимостойкая культура. Важным параметром для любого садовода является также наличие шипов, и здесь существует много сортов крыжовника с разным их количеством. Имеют значение и форма куста, прямые побеги, которые не полегают.

Еще не вечер…

Большой интерес у посетителей вызвали также абрикосы. Сортов было не столь много, зато крупные, почти как в магазине: Владимир и Королевский.

— При выборе сорта необходимо учитывать тот район, в котором у вас находится участок, — советует участница выставки Надежда Федоровна Зыкова, которая и принесла свой сорт Владимир. — Дело в том, что в Иркутском районе в разных климатических зонах растения одного и того же сорта по-разному ведут себя. У одних плоды будут крупнее, у других мельче. Главное, что обеспечивает сорт, — вкусовые качества и устойчивость к болезням и особенностям климата.

Выставка клуба им. А.К.Томсона была недолгой — она шла всего один день. Названия сортов, которые пришлись по вкусу, каждый посетитель мог записать, равно как и взять номера телефонов любителей, культивирующих эти сорта у себя. Гости мероприятия также договаривались о приобретении саженцев тут же, на месте. Впрочем, сделать это можно будет и на главной садово-огородной выставке года, которая будет проходить в Сибэкспоцентре совсем скоро — уже в этом месяце.

 

 

Загрузка...