Все, что вы хотели знать о Тене

Обозреватель «Пятницы» побывала в клубе публичной политики, где прошла встреча с Сергеем Теном, депутатом Госдумы VI созыва

Несмотря на жару в Иркутске в минувший вторник, встреча с депутатом собрала полный зал, пришлось даже принести дополнительные стулья. В основном это были молодые люди, студенты, аспиранты, представители общественных объединений. Оно и понятно, Сергей Тен и по возрасту, и по духу близок поколению 30—40-летних. Он активно присутствует в социальных сетях, выкладывает информацию о своих встречах, поездках. Причем он ведет свою страницу сам, а не через помощников, и лично отвечает на комментарии подписчиков.

Стоп-сигнал для коррупционеров

С самого начала депутат подчеркнул, что деятельность Госдумы не сводится исключительно к законотворческой деятельности, у депутатов есть и представительная функция: конкретно представлять население региона, которое его избрало. Что касается законотворческой деятельности, за четыре с половиной года Сергей Тен внес на рассмотрение депутатов 44 законодательные инициативы. Из них 19 законопроектов уже приняты, подписаны президентом и вступили в законную силу. Остальные находятся в процессе работы.

Например, речь идет о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в частности о возврате нормы конфискации имущества у крупных коррупционеров, по аналогии с тем, как это существовало в советском и российском уголовном праве до начала либерализации законодательства в начале 2000-х годов. По мнению Сергея Тена, эта важная мера позволит существенно изменить ситуацию в стране. И станет мощным стоп-сигналом для коррупционеров. Чиновники должны знать, что, преступив закон, они не только будут осуждены, но и лишены имущества, которое украли у государства.

Вторая важная инициатива — это закон о территориях опережающего развития, или ТОРах. Изначально правительство инициировало создание ТОРов только в отношении девяти субъектов Российской Федерации на территории Дальневосточного федерального округа. По инициативе Тена и его сторонников в этот список были добавлены Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. Теперь первый ТОР уже создан в Усолье-Сибирском, новые должны добавиться уже в будущем году.

Еще одна инициатива связана с экологической экспертизой. Ее законодательное закрепление в 2014 году привело к тому, что экспертиза стала административным барьером для развития Приангарья.

В 356 муниципалитетах Иркутской области была полностью прекращена выдача разрешений на строительство, что привело к срыву сроков ввода жилья и социальных объектов. Было приостановлено исполнение обязательств по расселению граждан из аварийного жилья, детских садов и школ, объектов здравоохранения и т. д. Полтора месяца назад Тен внес поправку в действующее законодательство, он предлагает проводить государственную экологическую экспертизу только на территории, которая включает в себя Байкал с островами, водоохранную зону и особо охраняемые природные объекты. И освободить от ее проведения районы, находящиеся на значительном отдалении от центральной зоны: Ангарский, Усольский, Черемховский, Шелеховский и др. Еще одна инициатива Сергея Тена связана с возрождением дорожных фондов.

«Депутаты Госдумы V созыва инициировали создание федерального и региональных дорожных фондов, мы довели этот вопрос до муниципального уровня. Сейчас работает система муниципальных фондов на территории всей Российской Федерации. Нам удалось закрыть лазейку в законодательстве для вывода средств из региональных фондов. Теперь эти деньги могут идти только на решение дорожных проблем муниципалитетов. Кроме того, ждут своего часа поправки о направлении штрафов за нарушение ПДД в фонды. Очередной проект закона направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Надеемся, что финансово-экономический блок правительства России нас поддержит до того, как это озвучит Президент.

Мы очень серьезно работали над законодательством, обеспечивающим сохранность автомобильных дорог. Расширили полномочия федерального органа, который занимается контролем за тяжеловесным и крупногабаритным транспортом, и сегодня инспектор Ространснадзора на пункте весового контроля имеет право самостоятельно останавливать тяжеловесное транспортное средство».

Будучи членом профильного комитета Думы по транспорту, Сергей Тен внес ряд других законопроектов, направленных на сохранность автомобильных дорог.

«Государство вкладывает в дороги миллиарды рублей, и нам необходимо сохранить их в надлежащем состоянии. Дороги должны быть качественными, безопасными и комфортными».

Теперь что касается представительных функций депутата Сергея Тена.

То есть о конкретных делах. Во-первых, это не менее 7 миллиардов рублей, которые поступают из федерального бюджета на ремонт, строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог на территории Иркутской области. За время депутатской деятельности Тена более тысячи километров федеральных дорог на территории области приведены в порядок, выполнен капитальный и текущий ремонт.

«И это особенно видно, когда люди едут в сторону Улан-Удэ.

Появились новые путепроводы, в частности в Слюдянском, Тулунском, Нижнеудинском районах. Были отремонтированы дороги, которые транзитом идут через райцентры Куйтун, Тулун, Нижнеудинск и т. д.».

Еще одна важная тема — военные городки. После реформ в армии многие из них переживают не лучшие времена. Сергей Тен курирует городок поселка Среднего в Усольском районе и Чистые Ключи под Шелеховом. Результаты уже есть. В Белой сохранен Дом офицеров, которому грозило закрытие, в Чистых Ключах идет процесс передачи городка из ведения Минобороны на баланс администрации Шелеховского района.

Глядя прямо в глаза

Участники встречи спросили депутата, изменится ли характер работы Госдумы с учетом последних вызовов: санкций, кризиса, сокращения бюджета и т. д.

«Я убежден, что работа депутатов Госдумы следующего созыва — это будет работа по большому счету неблагодарная. Я очень много езжу по области, слышу и вижу, что люди ждут от депутатов какого-то чуда. Но чудес не бывает. Любое чудо — вещь рукотворная. Для того чтобы чудо случилось, нужно много и серьезно работать. Людей, которые придут в Государственную думу, будут постоянно критиковать и подгонять, чтобы они решали конкретные вопросы, которые касаются нашего региона».

Одна из важнейших задач — это региональные бюджеты. Сегодня, по словам депутата, в регионах остается более одной трети налоговых поступлений, собираемых на территории.

«Эту пропорцию нужно менять, как минимум 50 на 50. Я убежден, что эта разница между одной третью, которая остается в регионе, и половиной, которая должна оставаться в субъекте, должна уйти в муниципалитеты, на местный уровень. Потому что люди живут в муниципалитетах. И они должны быть обеспечены финансированием. Это важнейшая задача».

По словам Сергея Тена, депутаты в интересах жителей должны активно участвовать в переговорном процессе с крупными финансово-промышленными компаниями. Почему это важно, он объяснил на конкретном примере Иркутской области:

«В рамках модернизации БАМа и Транссиба РЖД ведет реконструкцию вокзала и станции в Тайшете — проект рассчитан на 4 года, общая стоимость 8,5 млрд рублей. Два года уже прошло, но муниципальный бюджет не получил ни копейки. Потому что предприятие, которое этим занимается, зарегистрировано в другом месте. Это неправильно. Мы сейчас активно занимаемся этой проблемой, чтобы деньги поступали в Тайшет. Поэтому переговоры должны вестись не только на региональном уровне, но и на федеральном — в Москве с руководством РЖД, при участии депутатов от региона».

Естественно, депутатам будущего созыва предстоит работать по самым острым вопросам: пенсионному обеспечению, тарифам на ЖКХ и взносам на капремонт.

«Я убежден, что депутат Государственной думы должен быть в постоянном диалоге с людьми. Нужно говорить с ними, выслушивать, глядя прямо в глаза, только тогда ты можешь эффективно работать».

Это тем более важно, что изменился сам принцип формирования парламента, поскольку сейчас половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина — по мажоритарным округам. По мнению Сергея Тена, такой подход, безусловно, повысит представительные функции Государственной думы, всего, что касается решения проблем конкретных территорий. То, чего так не хватало в работе предыдущего созыва.

«По одномандатным округам люди будут голосовать персонально, за конкретного человека, и депутат должен нести ответственность перед конкретными людьми. Да, есть партийная дисциплина, но я думаю, что сегодня будет доминировать ответственность перед избирателями. И это хорошо: Дума будет более самостоятельной».

Сергей Тен отметил, что усиление в Думе представителей региона произойдет благодаря тому, что у нас появилось четыре одномандатных округа. И люди, которые будут от них избираться, должны пройти серьезный человеческий фильтр, что само по себе усилит представительство региона на федеральном уровне.

«Например, в моем Шелеховском округе проживает 495 тыс. избирателей. Общаясь с таким огромным числом людей, я программу своей работы на пять лет формирую исходя из их реальных потребностей».

Спасти моногорода

Чем дольше длилась встреча, тем острее становились вопросы. Сергея Тена спрашивали о его отношении к пакету законов Ирины Яровой и о скандальных роликах, с помощь которых оппоненты пытались поставить под сомнение легитимность предварительного голосования партии «Единая Россия».

На первый вопрос депутат ответил, что аналогичные законы, направленные на обеспечение безопасности, приняты во многих странах мира, в том числе в США после взрывов в 2001 году.

Что касается роликов… «Посмеялся. Там люди даже мою фамилию произносят неправильно. Я думаю, создатели этих роликов могли бы получше актеров найти. Или заплатить побольше. Если серьезно, я набрал более 80% голосов, эта цифра сама за себя говорит, несмотря на хорошую погоду и дачи. И я благодарен людям за это».

Еще один вопрос касался эффективности межфракционной группы «Байкал», в которую вошли депутаты Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. По словам Сергея Тена, создание этой группы было продиктовано интересами региона.

«Конечно, один депутат — это фигура. Но для примера, в Иркутской области проживает 1900 тыс. избирателей, а в Москве и Московской области в разы больше. И количество депутатов, которые представляют интересы Москвы, тоже в разы больше. Поэтому, чтобы эффективнее отстаивать интересы, нужен не один депутат, а 10, 20, 30. Они должны быть объединены какой-то задачей, каким-то флагом. Поэтому и была создана эта группа, чтобы совместно, независимо от партийной и фракционной принадлежности, обсуждать вопросы для отстаивания интересов наших регионов. Например, те же ТОРы. Я надеюсь, что группа продолжит работу в следующем составе Думы».

Естественно, депутата попросили подробнее рассказать об этих самых ТОРах.

«Это не новая идея. Суть заключается в том, что предприятиям, которые создаются на этих территориях, предоставляются очень серьезные льготы, в том числе по местным налогам, в том числе налогам на прибыль. Задача ТОРов — повысить инвестиционную привлекательность для конкретной территории. Уже создан ТОР в Усолье-Сибирском. В правительстве рассматриваются еще ряд инвестиционных проектов на территории Иркутской области: это Тайшетская анодная фабрика, Бодайбинские золотодобывающие проекты, Марковское газовое месторождение в Усть-Кутском районе.

Это может стать и перспективным направлением для наших моногородов, а их сегодня на территории региона восемь. Байкальск, Черемхово, Тулун, Железногорск-Илимский, Саянск и т. д. Все они целиком зависят от своих градообразующих предприятий. Для того чтобы эти города выжили, нужно принимать экстраординарные меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности. Смысл ТОРов в том, чтобы бизнес был заинтересован создавать там новые производства, новые рабочие места, чтобы люди имели возможность работать. Согласитесь, что в Усолье сейчас ситуация неблагополучная, люди вынуждены искать работу в других местах. Город нужно спасать. И сегодня одна из ведущих российских фармацевтических компаний «Фармасинтез» выразила намерение создать там производство. В Усолье есть производственные площади, есть люди, которые знают, как производить лекарственные препараты. Это шанс для города выйти на другой уровень развития».

Во многих вопросах так или иначе поднималась тема финансов. Людей пугает, что из-за сокращения бюджета под нож попадут многие программы, в том числе социальные. Сергей Тен ответил, что здесь очень многое зависит и от депутатов, и от самого населения, от того, насколько эффективно депутаты и региональная власть будут взаимодействовать с федеральным центром.

«Сокращение бюджета — это реальность, но я надеюсь, что все, что от меня зависит, и те возможности, которые у меня есть как у депутата, будут максимально использованы для защиты интересов нашего региона».

И последний вопрос из зала: почему у нас в России не получается создать такой механизм, чтобы все работало как часы, вне зависимости от смены руководства? Почему обязательно нужен человек, который заставит, ткнет носом, отругает?

«Кадры решают все! В конечном итоге все зависит от людей. Смотрите, у одной хозяйки на огороде огурцы один к одному, а рядом у соседки ничего не растет. Вроде и земля одинаковая, и вода. У нас все зависит от человека. Мы не китайцы, у них и история другая, и традиции, и законы. Но у нас страна другая. У нас все зависит от конкретных людей: губернаторов, директоров, мэров, заведующих, главврачей… Поэтому люди должны думать, кого они выбирают. На любом уровне! Не отдавать это на откуп неизвестно кому».

  • Три критерия депутата Госдумы

По мнению Сергея Тена, это:

«Ответственность, доступность и то, что я называю «местность». То есть депутат должен быть именно местным. Убежден, что невозможно эффективно работать, будучи депутатом, избранным по одномандатному округу, если ты не местный, если ты варяг, если у тебя нет общих интересов с избирателями».

Загрузка...