Время сажать луковичные

Некоторые виды цветов надо высадить в конце лета или начале осени

Все луковичные растения и цветы можно разделить на три группы: весенние, осенние и внесезонные. При этом многие думают, что весенние — это те, что цветут весной. На самом деле весенние цветы сажают весной, а цветут они летом и осенью. Это, например, гладиолусы и георгины. Внесезонные можно высаживать весной и осенью. Как пример можно назвать лилии. В торговых точках луковицы появляются в продаже ко времени высадки, а вот при заказе по почте новых культур обратите на это внимание.

Осенние луковичные

Тюльпаны

Среди осенних луковичных, которые высаживают в конце сезона, самые популярные — это тюльпаны. Ранние сорта цветут у нас в мае. Они невысокие, 20—35 см; бывают простыми и махровыми. Простые увядают рано, а махровые будут цвести дольше. Из-за невысокого цветоноса не очень эффектно выглядят в срезке. Высаживают их в бордюрах или группами.

Тюльпаны триумф-класса хорошо подходят для срезки. Цветоносы высотой от 40 до 70 см. Цветут они несколько позднее ранних, зато цветение довольно продолжительное. Сейчас это самый многочисленный и популярный вид тюльпанов. Цветки долго сохраняют форму, в то время как у ранних цветки быстро раскрываются и осыпаются.

Есть такой интересный вид тюльпанов, который называется дарвиновыми гибридами. Цветоносы у них достигают высоты 60—80 см. Цветки не боятся морозов, долго стоят в срезке, при этом цветут примерно в те же сроки, что и ранние сорта.

Позднецветущие тюльпаны дают цветоносы в конце мая — начале июня. Простые разновидности хорошо идут на срезку, имеют высокий коэффициент размножения, дают много деток. Среди позднецветущих есть бахромчатые сорта, лилиецветные, с отогнутыми лепестками и множество других. Есть среди тюльпанов и сорта с пестрой окраской. Это тюльпаны Рембранта и попугайные. На цветках имеются полоски и штрихи.

Нарциссы

Наверное, это самый неприхотливый цветок из всех луковичных. Его можно посадить и забыть, а весной в очередной раз полюбоваться цветением. Что мне еще нравится — из года в год куртинка разрастается, и цветков становится все больше. Получается настоящий букет.

Сейчас появилось множество сортов и гибридов самой разно­образной окраски. Некоторые из них имеют приятный запах.

Есть сорта махровые, поникающие и даже кистевые. Цветут они примерно в те же сроки, что и тюльпаны. Высаживать их можно в бордюры, на клумбы, под деревьями. Если посадить в клумбу раннецветущие и поздние сорта, то клумба будет выглядеть прекрасно достаточно долго.

Кстати, есть у нарциссов еще одно полезное качество: их терпеть не могут мыши, в то время как другие луковичные, например лилии и тюльпаны, грызуны повреждают достаточно часто. Осенью низкорослые сорта нарциссов можно высадить вокруг ценных луковиц, и это будет живая преграда. 

Ненужные, лишние луковицы нарциссов, а такие бывают, когда рассаживаешь куртинку, вместе со стеблями кориандра распределяют по гряде с ценными культурами, например элитным сортом картофеля. Затем грядку засыпают мульчей, и грызуны уже не тронут посадки.

Крокусы

Эти цветы пока не пользуются такой популярностью, как тюльпаны и нарциссы. А зря! Они распускаются очень рано, почти сразу же после того, как сходит снег. Один цветок будет радовать вас всего 7—10 дней, а массовое цветение на клумбе длится 2—3 недели. Зимуют крокусы хорошо, их можно высаживать и на альпийских горках.

Самыми популярными считаются голландские гибриды, их еще называют крупноцветковыми. В высоту они вырастают до 15 см, поэтому лучше выглядят по краю клумбы, на переднем плане. Крокусы очень неприхотливы, а расцветок бывают самых разных.

Гиацинт

Тоже очень неприхотливое растение, под силу даже начинающим цветоводам. Гиацинты всегда продают для выгонки к 8 Марта. На клумбах распускаются одновременно с ранними тюльпанами. Цветение длится до 7—12 дней, а в холодную погоду почти месяц.

Первыми зацветают синие гиацинты, а за ними белые, розовые, сиреневые и красные. Позже всех дают цветы желтых оттенков. 

По срокам цветения они бывают ранними, средними и поздними. Можно подобрать растения так, чтобы цветение продолжалось длительное время. Если еще добавить, что цветки издают нежный аромат, то это замечательный весенний цветок. Советую купить.

Императорский рябчик

У рябчика есть и научное название: фритиллярия. Это высокое, 60—90 см, растение всегда привлекает внимание своей необычностью и красотой. Листья расположены в нижней части, а на самом верху цветоноса есть еще один пучок, но уже мелких листьев. Их называют султаном, или короной. Под короной по кругу располагаются цветки-колокольчики.

Цветут рябчики до трех недель, примерно в одно время с тюльпанами. У этого красавца есть только один дефект: резкий, неприятный запах луковиц. Так что не пугайтесь, если при покупке ощутите этот запах. Рябчику тоже приписывают свойство отпугивать грызунов.

Декоративные луки, или аллиумы

Есть очень много самых разных декоративных луков. Они отличаются расцветкой, высотой, сроками цветения. Но есть и общее: все луки очень эффектно выглядят, красиво цветут и практически не требуют заботы. Это ближайшие родственники обычных луков и чеснока.

Зацветают аллиумы ранней весной и надолго сохраняют свой вид — как бы застывают, чтобы мы могли вдоволь налюбоваться ими. Рано или поздно цветки опадают, зато остаются засыхающие коробочки с семенами, которые тоже очень декоративны. 

Декоративные луки хороши для зимних сухих букетов. Чтобы они правильно высохли и имели прямой стебель, их срезают и подвешивают вниз коробочками в темном помещении. Если коробочки потеряют цвет, их можно немного подкрасить. Летом луки хороши и в срезке — как составляющая букетов. Они очень долго стоят в воде, не теряя привлекательности.

Мускари

Это крохотное растение называют еще мышиным гиацинтом. Соцветие похоже на цветки настоящего гиацинта, а вот букетик из него легко уместится в лапках полевой мыши. Растение издает незначительный приятный запах, похожий на запах мускуса. Отсюда и второе его название — мускари.

Высота растения колеблется от 10 до 30 (у сортовых) сантиметров. Можно высаживать мускари в виде бордюра, но лучше они выглядят и даже лучше растут в ковровых посадках. Мускари дают много деток, размножать их легко. Учитывая то, что они бывают самых разных расцветок, можно «выткать» на клумбе разноцветный ковер. Цветки, собранные в крохотный букетик, очень долго стоят в срезке.

Внесезонные луковичные

Лилии

Самые популярные среди них, конечно, лилии. Высаживать луковицы можно и осенью, и весной — они хорошо приживаются. Тоже очень неприхотливое растение, годится для срезки и выращивания в горшках.

Не все разновидности хорошо зимуют в наших краях. Самыми беспроблемными и неприхотливыми считаются азиатские гибриды. ЛА-гибриды лилий получены скрещиванием азиатских лилий с другими видами и в большинстве сохраняют зимостойкость.

Новейшее достижение селекционеров — это лилии танго. Цветки у них крапчатые, растения достаточно зимостойки. Ну и, наконец, восточные гибриды с цветками диаметром до 30 см. Они потребуют больше забот, а зимой могут вымерзнуть. Есть и другие, более требовательные к уходу сорта и гибриды.

Ранункулюс

Это растение пока не очень популярно в наших садах, но купить посадочный материал сейчас можно в любых торговых центрах. Цветки ранункулюса напоминают распустившиеся розы. Расцветки — на любой вкус. Цветут ранункулюсы в середине лета, на каждом стебле по несколько цветков. В срезке стоят до 3 недель. В уходе растение неприхотливо.
Вот такие цветы можно посадить в конце лета на даче, чтобы весной и летом на будущий год ваш сад был еще красивее.

Когда сажать?

В конце лета высаживают мелколуковичные растения: мускари, крокусы, птицемлечники, анемоны, подснежники, пролески, некоторые виды декоративных луков и другие.

Первыми (в конце августа) высаживают мелколуковичные растения — на глубину 7—10 см от донца до поверхности почвы. На песчаных почвах луковки закапывают несколько глубже. На тяжелых глинистых почвах максимальное заглубление 7 см, при этом совсем маленькие (детки) высаживают на глубину до 5 см. Луковицы безвременника (колхикума) и белоцветника высаживают на глубину 15 см. На одном месте мелколуковичные могут расти несколько лет, пока не образуется «гнездо».

Следом за мелколуковичными можно высаживать гиацинты и нарциссы, которые медленнее других наращивают корневую систему. Они должны укорениться до морозов. Гиацинты у нас зимуют плоховато, в зависимости от расположения участка и от погоды. Но попробовать можно. 

Среди других луковичных гиацинты больше склонны к загниванию, поэтому место для них надо выбрать там, где не застаивается вода, а перед высадкой посадочный материал обработать марганцовкой или фунгицидами от заболеваний.

Высаживают гиацинты на глубину 17—18 см, а особо крупные — до 20 см. Так они лучше перенесут суровую зиму.
Луковицы нарциссов заглубляют примерно на такую же глубину.

Посадку лилий можно проводить с начала сентября. Азиатские гибриды высаживают на глубину 15—18 см, а лилии сорта Лонгифлора и крупные гибридные — от 18 до 25 см.

Быстрее всех дают корни тюльпаны, поэтому их высаживают позднее других. Они не боятся ни сырости, ни плохой погоды. Сажать их надо, когда почва уже более-менее охладится. В этом случае они меньше поражаются вирусом пестролепестности. 

При поражении этим вирусом на цветах появляются желтоватые полоски. Такие луковицы нельзя высаживать или выбрасывать в компост — только сжигать! Если этот вирус появился на вашем участке (а это бывает очень часто), выберите новый участок для посадки.

Иллюстрации: 

Среди осенних луковичных, которые высаживают в конце сезона, самые популярные — это тюльпаны.
Среди осенних луковичных, которые высаживают в конце сезона, самые популярные — это тюльпаны.