Время надежд на будущее

В Иркутской области за парты сели 305 тысяч школьников

Вот и наступил День знаний. О том, как подготовились к нему школы и какие нововведения появились в этом учебном году, мы спросили у председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.

— Ирина Александровна, так уж принято, что к 1 сентября все школы обновляются. Как готовились школы в этом году?

— Традиционно косметические ремонты прошли практически во всех школах, и здесь огромные слова благодарности педагогическим коллективам и родителям. Это легло на их плечи, и средства они изыскивали сами. Текущие ремонты проведены с привлечением средств муниципалитетов и отчасти спонсоров. Мы в Законодательном собрании очень внимательно следили за этим процессом. Я не так давно посетила школу в селе Покосном Братского района. Педагоги, директор школы, родители с большой любовью обновили школу, построенную еще в 1968 году. Она требует не только ремонта. Нужно строительство новой — стены там попросту сгнили. Есть проект школы, пройдена экспертиза, и строить школу просто необходимо, так как невозможно зимой заниматься при 12 градусах в кабинетах.

Мы с депутатами также побывали в Черемховском районе, в школе с. Новогромово. Там идет капитальный ремонт за счет областных денег. Директор школы Михаил Геннадьевич Липин буквально горит, счастлив, что работы ведутся. Там начали делать отопление, электрику. Надо позаботиться и о том, чтобы в обновленной школе была новая мебель. Пока дети временно будут обучаться в другом месте. К 1 октября школа должна быть сдана. Идет строительство школы в Мамакане, в бюджете заложены деньги на школы в Усть-Уде и Тутуре.

Есть и проблемы. Областная коррекционная школа, которая расположена в Усолье-Сибирском, не сможет принять учеников 1 сентября. Начало занятий в ней отложено на середину сентября, потому что здание стоит без крыши. Но и эта дата проблематична. Не приняты Алужинская средняя школа Эхирит-Булагатского района, Харбатовская СОШ, школа № 1 Качугского района. Ребят распределили по другим школам. Это означает, что заниматься они будут во вторую, а то и третью смену. А основная задача, которая ставится перед системой образования, — это переход на односменный режим работы к 2025 году.

— А чего ждать учителям от нового учебного года? Сохранятся ли льготы, которые получают педагоги?

— С 1 июля 2016 года у нас увеличился МРОТ. Теперь он составляет 7,5 тысячи рублей. Этот показатель автоматически увеличит размер больничных, пособия по родам, рождению ребенка. Так или иначе это коснется учителей. Но заработная плата технического персонала, то есть тех, кто не подпал под указы президента, остается проблемной. На эту зарплату просто невозможно жить, и люди идут в суды. Наша фракция в Законодательном собрании поставила задачу решить этот вопрос. В Законодательное собрание внесен закон об изменениях мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области. Сейчас мы получаем на него заключения. Работа предстоит трудная, но мы всегда стояли на позиции сохранения льгот для наших учителей. Молодые педагоги, начинающие свой трудовой путь в сельской местности, получают подъемные, которые помогают молодому учителю справиться с материальными проблемами. Они выплачиваются во всех крупных муниципалитетах: Тулунском, Куйтунском, Жигаловском, Качугском и ряде других районов. Я знаю, что все мэры озадачены и тем, чтобы предоставлять жилье молодым учителям.

— Подъемные и служебное жилье должны были привлечь специалистов в районы. Способствовали ли эти меры снижению дефицита педагогических кадров на местах?

— В этом году в педагогический институт Иркутского государственного университета был достаточно высокий конкурс. Сегодня в педвуз не берут тех, кто в другие вузы не попал. Сегодня есть мощная мотивация на получение знаковой социальной профессии. Исполнение указов президента страны сделало свое дело. Я считаю, что наша работа в рамках партийного проекта «Модернизация образования» дает свои результаты.

— Престиж учительской профессии — в том числе и в достойной зарплате. Может ли учитель зарабатывать больше? Что нужно для этого сделать?

— С 2010 года, когда начался проект «Модернизация образования», зарплата учителей увеличилась на 70—80%. Каждый год она зависит от нагрузки. Любой педагог, приходя в школу, не останавливается на одной ставке, берет в среднем полторы ставки. Конечно, напряженность труда возрастает. На сегодняшний день указ президента о повышении зарплаты педагогов выполнен у нас в регионе в полном объеме. Зарплата будет повышаться и дальше. Кроме этого, нацпроект «Образование», который реализовывался ранее, будет развиваться и дальше. С подачи фракции «Единая Россия» в Госдуме он будет внедрен с 2017 года, что, безусловно, улучшит условия работы педагогов и скажется на заработной плате.

— Какие еще нововведения ждут учащихся в этом году?

— Указом президента дополнительное образование мы должны вывести на более высокий уровень. Надо добиться, чтобы 75% школьников пользовались услугами дополнительного образования. Крайне важное решение принято с точки зрения воспитания патриотизма. По указу президента зарегистрировано Российское движение школьников. Создаются региональные отделения. У нас тоже такое отделение создано. Его основная функция — воспитательная, а также развитие лучших российских традиций. Нельзя сказать, что это замена когда-то существовавшим комсомольским, пионерским организациям, но, во всяком случае, наше время предлагает такой формат.

1 сентября — любимый праздник многих семей. Помню, как в детстве мы с нетерпением ждали встречи с одноклассниками, которые за лето успевали подрасти и повзрослеть. Ну и, конечно же, с любимыми учителями, которые большую роль сыграли в нашем воспитании, научили всему, что знали сами. Для любой семьи это время ожиданий, надежд на будущее.

На 1 сентября 2016 года в Иркутской области:

  • Образовательных организаций — 1962
  • Из них школ 904
  • Капитальный ремонт проведен в 13 школах. На эти цели из областного бюджета выделено 163,6 млн рублей.
  • В школах Иркутской области обучается 305 тысяч школьников — на 12 тысяч больше, чем в прошлом году
  • В 2016 году в Иркутской области 37,5 тысячи первоклассников, на 2 тысячи больше, чем в прошлом году
  • Численность педагогических работников — 45 407
  • В общеобразовательных организациях — 20 202

Что нового в 2016/2017 учебном году?

  • С 1 сентября 2016 года внедряются два новых федеральных государственных образовательных стандарта для детей с особенностями развития.
  • Изменится процедура проведения ЕГЭ. Планируется полностью исключить задания с выбором одного ответа в ЕГЭ по биологии, физике и химии.
  • Во все общеобразовательные школы пойдут учиться воспитанники детских домов.
Загрузка...