Время диких обезьян

До Нового года полтора месяца, а Иркутск уже ждет праздника

Хозяйка следующего, 2016 года по восточному календарю — Красная Огненная Обезьяна. Именно поэтому Иркутск уже заполонили сувенирные изделия, игрушки и новогодние костюмы соответствующей тематики. Как отмечают продавцы, этот товар расходится моментально — многие уже готовятся к проведению праздничных мероприятий. Также пользуются спросом такие популярные для Нового года атрибуты, как мишура, гирлянды, хлопушки и, конечно, елочки. Впрочем, пока елки только в искусственном исполнении, а настоящие, живые, появятся традиционно в самый канун Нового года.

Мартышки и принцессы

На некоторых рынках города уже вовсю торгуют новогодней продукцией. И пионеры в этом, конечно же, жители Китая. Их ряды плотно забиты мягкими игрушками, сувенирами, магнитиками в виде обезьян. Появились и первые новогодние костюмы. Правда, пока, по словам продавцов, этот товар хорошо берут оптовики.

— Мы начали торговать костюмами 10 ноября, и к ним сразу появился интерес, — рассказывает Марина, продавец. — Буквально перед вами продала один костюм обезьянки. Он состоял из жилета, шортиков и шапочки в виде головы обезьяны. Правда, эти костюмчики только на маленьких детей, до 8—9 лет. Для взрослых есть только один — из головы и маски. Я думаю, что обезьян в этом году раскупят хорошо, потому что в прошлом году мы продали всех овец, что у нас были. Это самый ходовой товар. А следом идут принцессы, пираты, снеговики... Хотя в этом году спрос немного изменился. Теперь почти каждый мальчишка хочет быть ниндзей или Железным человеком, а девочка — героиней диснеевского мультфильма «Холодное сердце». И стоит такой костюм тоже недешево, около 1200 рублей. Зато сделан качественно.

Сувенирная продукция не такая дорогая. Простой магнитик стоит от 10 до 20 рублей, мягкие игрушки — до тысячи. Обезьяны здесь представлены на любой цвет и размер: от совсем миниатюрных до крупных горилл. Некоторые даже поют, вот только исполняют они не новогодние произведения, а детские песенки. Или просто признаются в любви.

Продавец из Китая по имени Яша предлагает купить елочку и с гордостью говорит о том, что его товар лучший:

— Больше такой нигде не найдешь! Посмотри только: все елочки уже с гирляндами, лампочками переливаются. Они на ощупь мягкие, так что дети не уколются. Самые маленькие стоят 650 рублей. Самые ходовые, высотой 1,2 метра — 1500 рублей. А большие, трехметровые — около 10 тысяч. Многие даже сакуру берут на Новый год. Ставят ее перед домом, и все. Она очень красиво светится. Сейчас покупателей не так много, зато с 1 декабря, я думаю, уже хорошо поработаем.

Флешмоб Дедов Морозов

Иркутск ближе к Новому году также начинает преображаться. На минувшей неделе городские власти объявили о том, что центральная площадь превратится в настоящую резиденцию Деда Мороза. Она будет выполнена в лучших традициях сибирского деревянного зодчества. Любой ребенок может оказаться в гостях у главного волшебника, рассказать ему стишок или спеть песню и, конечно, получить за это подарок. При этом Дедушка Мороз будет не только жить в своей резиденции, но и путешествовать по всему Иркутску. Он примет участие в открытии всех елок в округах города.

Поскольку в следующем году Иркутску исполнится 355 лет, 2016 год будет объявлен Годом Иркутска. Главной темой ледового городка станут достопримечательности столицы Восточной Сибири. Иркутяне смогут увидеть сделанные в миниатюре памятник первопроходцам, Московские ворота, бабра, кружевной дом и многое другое. Среди новогодних конкурсов будут и традиционные (например, на лучшую новогоднюю игрушку), и новые (на лучшее оформление елки).

— Мы предоставим возможность общественным организациям, почетным семьям, художественным школам, ТОСам, различным городским сообществам оформить небольшую елку в сквере, — рассказал Сергей Унучков, директор муниципального учреждения «Праздник». — Будет установлено в сквере порядка 30—40 небольших елок. Причем их нужно будет не только интересно оформить, но и сделать презентацию елки.

Впервые в сквере будет устроен флешмоб Дедов Морозов и конкурс на лучший костюм этого героя новогодних торжеств. Также по-новому будут оформлены торговые ряды для традиционной новогодней ярмарки. Их сделают в единой стилистике с резиденцией Деда Мороза.

На Центральном рынке для праздничной ярмарки также будет предоставлена отдельная площадь. Между украшенными торговыми рядами, в кругу елочек, появятся волшебные узорные сани, а неподалеку разместится сияющая восьмиметровая елка.

С 27 по 30 декабря и с 3 по 5 января в сквере будут проходить детские игровые программы. В новогоднюю ночь всех приглашают в сквер на встречу Нового года, а 7 января — на народные гулянья в честь Рождества.

Коварные и мстительные

Для тех, кто захочет новогодние праздники провести с главным символом торжества — обезьяной, нужно будет отправиться в зоогалерею. Правда, наблюдать за ними все же придется на расстоянии, перед закрытым вольером. По словам Людмилы Ивушкиной, координатора Иркутской зоогалереи, несмотря на то, что это с виду довольно милые, забавные существа, на самом деле они очень коварные.

— Про обезьян ни в коем случае нельзя сказать, что они спокойные и послушные. Это очень активные и даже агрессивные животные. По нормативам зоопарка и цирка обезьяны относятся к самому высшему классу опасности, как, к примеру, дикие кошки: леопарды, тигры, львы. Это умные животные — они без проблем могут открыть любые задвижки. И в то же время коварные и мстительные. Для них чужды такие понятия, как доброта, привязанность. Они могут улыбаться и тут же внезапно вцепиться зубами в руку. Обезьяны понимают только силу. Их надо, что называется, держать в узде. И любой дрессировщик это подтвердит. Но все же стоит отметить, что ни один зоопарк или цирк не мыслит своего существования без этого важного животного.

Самой «огненной» обезьянкой в зоогалерее является Злата. Именно ей, судя по всему, и предстоит стать главным символом наступающего года. Кроме того, по словам Людмилы, в этом году они привезли еще двух обезьян. Одна из них, мандрил Паку, еще совсем малыш и питается только из бутылочки. Как признается с улыбкой Людмила Ивушкина, по сути, это ее ребенок — он к ней очень привязан и считает мамой. Однако уже черед пару месяцев сотрудники ожидают, что он начнет показывать свой истинный характер. Такова сущность всех обезьян.

— Сейчас он самый активный, подвижный: скачет, качается на качелях и канатах, строит рожицы и бегает за детьми. Я сама его кормлю, на руках. Он питается тем же, что и ребенок: молочные кашки, творожок, печенье. Очень любит сладкое. А взрослые приматы, независимо от своей комплекции, предпочитают лишь растительную пищу.

Рестораны требуют обезьян

Зоогалерею одолевают звонками из кафе, ресторанов и клубов. Просят, а порой даже требуют, чтобы на их новогодних праздниках были обезьяны. Однако сотрудники категорически отказываются от подобных предложений, поскольку вред может быть нанесен как с одной стороны, так и с другой.

— Обезьяна может запросто укусить человека. Кроме того, люди постоянно стремятся их чем-то накормить: чипсами, солеными орехами. Мы с этим постоянно боремся. Плюс обезьяны болеют теми же заболеваниями, что и люди. Например, простудой. И сейчас, когда у нас повсеместно грипп, мы не хотим рисковать нашими животными. Даже у себя в галерее на праздники мы не будем выводить их из вольеров. Поэтому наблюдать за ними можно будет только через стекло.

Наблюдая и изучая этих животных, сотрудники Иркутской зоогалереи делают и собственные прогнозы на приближающийся 2016 год.

— Мы относимся к нему с опасением, потому что обезьяна — это животное действительно коварное. Поэтому нужно все держать под контролем в этот год, ничего не пускать на самотек, все заранее планировать и просчитывать.

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...