Вредоносное и почти неизлечимое

Шарка сливы или оспа – опасное карантинное заболевание
Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. В уцелевших на дереве плодах уменьшается содержание сахара и кислоты.
Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. В уцелевших на дереве плодах уменьшается содержание сахара и кислоты.

Осень – время посадки плодовых растений. И садоводам предлагают огромный ассортимент саженцев на любой вкус. К сожалению, посадочный материал не всегда соответствует заявленному продавцом качеству. И поэтому с заражённым посадочным материалом на свой участок можно занести возбудителей заболеваний, которые погубят не только вновь приобретённое растение, но и заразят уже растущие.

Шарка (оспа) сливы – одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и других косточковых культур, таких как войлочная вишня, алыча, абрикос, относящееся к категории неизлечимых. Наиболее ему подвержена слива. Это заболевание отнесено к карантинным, ограниченно распространённым на территории Российской Федерации. Вирус шарки сливы распространяется с заражённым посадочным и прививочным материалом. Заболевание переносится также механическим способом, например, вирус попадает в ранки на деревьях во время обрезки, если используют грязные инструменты. От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями. 

Симптомы заражения вирусом можно заметить на деревьях уже весной: на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зелёные пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зелёной, довольно яркой. 

Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. В уцелевших на дереве плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате они становятся безвкусными. Плоды поражённых деревьев непригодны к переработке. 

Деревья, заражённые шаркой, плохо одревесневают, чаще поражаются другими болезнями, поэтому их рекомендуется выкорчёвывать и сжигать.  Следует знать, что на листьях сливы и абрикосов похожие симптомы могут быть вызваны таким заболеванием, как линейный узор сливы, поэтому для того, чтобы уточнить диагноз, нужно обращаться к специалистам. 

Лучшее средство – своевременная профилактика данного заболевания. Для этого приобретать саженцы надо только у проверенных продавцов и в питомниках, спрашивая при этом карантинный сертификат, подтверждающий отсутствие у данного посадочного материала карантинных заболеваний и вредителей.

При работе с посадками соблюдаем правила профилактики. В результате любой обрезки дереву наносят раны, через которые во внутренние ткани могут проникать различные вирусы. Ни в коем случае не обрезаем растения в дождливую или влажную погоду, чтобы в ранки вместе с дождевыми каплями не проникали возбудители заболеваний. Обязательно обрабатываем срезы садовым варом. 

После использования важно дезинфицировать инструменты. Удаляем и уничтожаем опавшие плоды и листья поражённых деревьев. Обрабатываем растения разрешёнными подходящими препаратами против сосущих вредителей (тли и других). Удаляем из приствольной области сорняки и опавшие листья. Весной, летом и осенью мульчируем приствольную область, благодаря этому в почве всегда будет достаточно влаги.  С начала июня осматриваем листья, а с июля – плоды. 

Следует помнить, что скорость распространения этого заболевания достаточно высока, и количество заражённых вирусом растений (особенно чувствительных к вирусу) может удваиваться с каждым новым сезоном.

Шарка – опасное вирусное заболевание, методы борьбы с которым ещё не придуманы. Если вы желаете, чтобы ваш сад был здоровым долгие годы и приносил богатый урожай, осуществляйте профилактические мероприятия. Следует помнить, что заболевание является карантинным для Российской Федерации, и, если вы заметили опасные симптомы, обращайтесь к специалистам Россельхознадзора.