Впервые жители Иркутской области могут освободиться от долгов, объявив себя банкротами

Источник: Байкал Инфо
30/09/2015 - 15:00

Жители Иркутской области, имеющие кредитную задолженность более 500 тыс. рублей с просрочкой долга более трех месяцев, могут объявить себя банкротами. С 1 октября 2015 года в силу вступает федеральный закон о банкротстве физических лиц, который дает возможность человеку в сложном финансовом положении получить рассрочку долга и распланировать выплаты кредиторам. При признании гражданина банкротом тот может начать жизнь с чистого листа, заявил 30 сентября начальник отдела по контролю сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Ксенофонтов.

Впервые в российской практике физическое лицо может обратиться в арбитражный суд за признанием его банкротом. Таким образом, можно остановить взыскания по личным долгам на несколько лет. Ранее это могли сделать только организации и индивидуальные предприниматели, рассказал Андрей Ксенофонтов. Неплатежеспособный гражданин при подаче заявления в суд обязан предоставить список своих кредиторов, опись своего имущества, информацию о доходах, уплаченных налогах, сделках с недвижимым имуществом стоимостью выше 300 тыс. рублей за предыдущие три года. Если не обосновать свою неплатежеспособность, то суд может оставить заявление без рассмотрения.

В новоиспеченном законе прописано две стадии производства по делу о банкротстве. Первая – реструктуризация долга, она предусматривает собой договоренность между кредитором и должником, т.е. рассрочку до трех лет выплаты долга в том случае, если у гражданина есть стабильный источник дохода, который позволяет планомерно гасить задолженность. В плане реструктуризации могут быть уменьшены суммы долга, отменены проценты, составлен график рассрочки платежей. Вторая стадия – реализация имущества должника. Вырученные средства пропорционально распределяются между кредиторами. Стоит заметить, что на торги не выставляется единственное жилье должника, которое находится в его собственности. Но ипотечную недвижимость продадут, даже если это единственное жилье. Но если у должника нет движимого и недвижимого имущества, предметов роскоши, драгоценностей, то арбитражный суд может вообще освободить его от обязательств перед кредиторами. После объявления банкротом человек может опять попытаться взять, к примеру, кредит в банке. Но, во-первых, в его кредитной истории будет указано, что он банкрот, что снижает вероятность выдачи ему кредита. Во-вторых, повторно объявить себя банкротом не удастся, все последующие долги придется платить в полном объеме. 

Инициировать процедуру банкротства гражданина также могут кредиторы и уполномоченный орган. Дело о банкротстве также может быть возбуждено после его смерти или объявления человека умершим.

Но при этом банкрот поражается в определенных правах. Во время процесса установления судом гражданина банкротом он не сможет выезжать за границу, открывать и закрывать счета в банках, самостоятельно совершать какие-либо сделки, а также занимать должности в органах управления юридического лица в течение трех лет. Если банкротом будет объявлен индивидуальный предприниматель, то в течение пяти лет он не имеет права заниматься бизнесом. За фиктивное банкротство граждане будут нести административную и уголовную ответственность. За ложное публичное объявление о своей несостоятельности грозит до шести лет лишения свободы.