«Впереди зима, а денег нет!»

Сотрудники «Облкоммунэнерго» борются за сохранение своего предприятия

В Иркутске работники предприятия «Облкоммунэнерго» провели пикет перед зданием правительства Иркутской области. Они хотели обратить внимание областных властей и общественности на те проблемы, которые сегодня существуют на их предприятии. В настоящее время «Облкоммунэнерго» на грани банкротства, зарплаты не выплачиваются уже два месяца, люди находятся на рабочих местах без телефонной связи и Интернета, на исходе ГСМ, поэтому сотрудники предприятия вынуждены сидеть сложа руки.

«Не оставляйте без работы 2000 сотрудников», «Впереди зима, а денег нет!», «Справедливые тарифы — областному предприятию», «Нам нужна стабильность» — с такими лозунгами около 70 работников «Облкоммунэнерго» из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Ордынского пришли в сквер Кирова, к зданию областного правительства. Пикетчиков могло быть и больше — очень многие сотрудники филиалов готовы были приехать в Иркутск, но разрешение было получено только на ограниченное число участников пикета.

— Я 15 лет отработала в усольском подразделении. В нашем городе многие предприятия, объекты в настоящее время закрыты, люди держатся за любую работу, которая есть. «Облкоммунэнерго» всегда считалось устойчивым и крепким предприятием, и то, что происходит с ним сейчас, конечно, вызывает тревогу и беспокойство, — говорит Ольга Цвира, замначальника ПТО ангарского филиала предприятия. — Проблемы существуют не первый год, и сегодня мы доработались до того, что не хватает средств не только на зарплату, но и на ГСМ, необходимые материалы. Мы не можем выехать на аварийные работы, не выполняем инвестиционные программы, капитальный ремонт. Мы обслуживаем электрические сети многих населенных пунктов. Кто будет их обслуживать, поддерживать в надлежащем состоянии, если мы закроемся? Мы надеемся на то, что власти окажут нам помощь.

С 2 ноября по решению первого заместителя генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» предприятие должно было официально приостановить свою деятельность, а весь коллектив — отправиться в простой с сохранением 2/3 заработной платы, за исключением аварийных служб.

Однако позже этот приказ был отменен руководством региона. Правда, проблемы это не решило. Во многих филиалах отсутствуют Интернет, телефонная связь, поэтому людям приходится бездействовать на своем рабочем месте. Кроме того, у предприятия нет средств на поддержание производственной деятельности, существует крупная задолженность, в том числе и по оплате труда.

На встречу с пикетчиками вышел Андрей Капитонов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта. Он подтвердил, что ситуация сложилась крайне сложная, однако выход будет найдет. Так, например, он заверил сотрудников электросетевой компании в том, что из областной казны уже было выделено 317 млн рублей, которые направят на погашение задолженности муниципалитетов за свет и тепло в сбытовые компании, а далее деньги уже дойдут до «Облкоммунэнерго».

— В одночасье все проблемы не решатся, это долгий процесс. Поможет только комплекс мер, направленных на реорганизацию производства. В ближайшее время будет разработана программа финансово-экономического оздоровления предприятия, — отметил Андрей Капитонов.

Пикетчики выразили надежду на то, что их просьбы действительно услышат, предприятие будет сохранено, а люди останутся на своих рабочих местах.