Впереди — плей-офф

«Байкал-Энергия» завершила игры предварительного турнира

Самый удачный в истории иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия» сезон продолжается. Страсти накалены до предела, ведь впереди — плей-офф.

Иркутяне сделали все, чтобы перед решающими играми подняться в турнирной таблице как можно выше. Почему это так важно? Потому что в плей-офф та команда, которая заняла место выше на первом этапе, может больше игр провести на домашнем льду. А поддержку иркутских трибун переоценить сложно.

В понедельник, 29 февраля, иркутяне провели матч с аутсайдером — командой «Динамо-Казань», которая на момент встречи, набрав всего два очка, занимала последнее место. Но этот матч, который грозил обернуться избиением для команды гостей, стал всем на удивление весьма непростым для «Байкал-Энергии». Казанцы, в недавнем прошлом чемпионы России и обладатели Кубка страны, очевидно, в память о своих былых достижениях бились отчаянно. Несмотря на короткую скамейку запасных, гости противостояли бронзовым медалистам почти на равных — первый тайм 3:2. Но во втором тайме иркутяне пришли в себя, а казанцы, игравшие почти без замен, устали. И счет стал логичным — 12:5 в пользу «Байкал-Энергии».

После этой победы иркутяне поднялись на второе место, оттеснив ближайших соперников — хабаровчан — на третье. Этому способствовали и очки, которые иркутяне набирали, даже не выходя на поле.

Объясним, как это было. Сначала 26 февраля в Первоуральске «Байкал-Энергия» не смогла сыграть матч с «Уральским трубником»: лед растаял. Пока решали, что делать с этим матчем, пришло известие, что нам приписали три очка за техническое поражение «Зоркого». Он, напомним, попросил перенести игру, которая стояла в календаре 8 января, но и потом до Иркутска так и не доехал. А после за несыгранный матч в Первоуральске нам также присудили техническую победу — что делать, за качество льда отвечают хозяева. Если бы оставалось время — игру все-таки можно было провести позже, но его нет.

Вчера, когда этот номер «Пятницы» уже был отправлен в типографию, «Байкал-Энергия» в Иркутске, на льду стадиона «Труд», провела заключительный матч первого этапа — соперником была ульяновская «Волга». И все, теперь плей-офф.

Правда, пока непонятно, где мы будем играть решающие игры. Извечный спор, что лучше — стадион «Труд» в центре города или «Рекорд» с искусственным льдом?

— Конечно, мы были настроены играть на «Труде» до последнего, — говорит Леонид Князьков, заместитель директора клуба, — но неизвестно, что нам преподнесет погода. Если будет снег, то есть шанс сохранить каток подольше. Да, в снег играть не очень приятно, но зато он укроет лед и поможет сберечь его. Иркутск претендует на проведение финала, который назначен на 26 марта. Но в это время года искусственный лед «Рекорда» не всегда выдерживает. Главная опасность —прямые солнечные лучи. А укрыть от них лед нет возможности.

Очевидно, придется всем болельщикам, желающим посмотреть финал, по очереди нести дежурство, растягивая надо льдом покрывала. Шутки шутками, но проведение финала чемпионата России в Иркутске не исключено. Откроем секрет: в стране не так много городов, желающих взять на себя эту трудную задачу. А Иркутск заявку уже отправил.

  • Когда играем

Начнется решающий этап с игр четвертьфинала. Они будут проходить до двух побед и назначены на 7 и 10 марта, а в случае необходимости третья игра пройдет 11 марта. Полуфинальные серии — тут уже задача сложнее: они играются до трех побед. Игры назначены на 14—15 марта, затем 18—19 марта, и в случае необходимости пятая — на 22 марта. Финал состоит только из одного матча — 26 марта.

Метки: Спорт, Иркутск