Возвращение Сур-Харбана

Рекорды на аларской земле

Замечательным выдался в этом году областной финал культурно-спортивного праздника Сур-Харбана, проходившего на родине нашего великого земляка, драматурга Александра Вампилова, в поселке Кутулик. За награды боролись представители сразу девяти команд — к коллективам из Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов и Иркутского государственного аграрного университета ныне примкнула дружина из Заларей. В соревнованиях по 10 видам приняло участие порядка тысячи спортсменов. Специально к этому мероприятию в райцентре и его окрестностях было реконструировано несколько спортивных сооружений, построен новый ипподром. Как обычно, ожесточенная борьба в общекомандном зачете (один из главных призов — легковой автомобиль) разгорелась между двумя лидерами регионального национального спорта — сборными Осинского и Эхирит-Булагатского районов. 

Спустя 11 лет Кутулик вновь стал столицей горячо любимого в народе культурно-спортивного праздника 

Долгое время Аларский район не мог позволить себе проведение большого (некогда окружного, а потом и областного) Сур-Харбана по весьма банальной причине: спортсменам просто негде было играть, бегать, прыгать, стрелять, бороться. Ни тебе ипподрома, ни хотя бы мало-мальски пригодной футбольной поляны, а стадиончик в райцентре Кутулике находился в довольно неприглядном виде. Кардинально изменить ситуацию удалось лишь в этом году — при поддержке областного бюджета...

И вот уже в деревне Маломолева, которая находится недалеко от райцентра, возник новый красавец ипподром. Сбылась мечта аларских любителей конного спорта. А в самом Кутулике аккурат к началу июля завершена глобальная реконструкция главной трибуны стадиона. Теперь на ней могут спокойно разместиться до 800 человек — для пятитысячного поселка цифра очень даже серьезная. Внутри расположены раздевалки, душевые, тренажерный зал. Обновилась и беговая дорожка, она теперь укрыта современным материалом — будет на чем местным атлетам рекорды переписывать. Рядом сооружены сразу две волейбольные площадки. Своя радость и у почитателей самой популярной в мире игры: футбольные поля теперь есть сразу в трех населенных пунктах района — в Могоенке, Забитуе и том же Кутулике...

Не успев еще начаться, Сур-Харбан на аларской земле сразу выдал рекорд.

Впервые на областном финале этого истинно народного спортивного праздника участвовали сразу девять команд — к шести коллективам, представлявшим районы Усть-Ордынского округа, в свое время уже присоединились команды из Ольхонского района и Иркутского государственного аграрного университета, а теперь еще добавилась дружина из Заларей.

Церемония открытия Сур-Харбана-2015, как и большинство других мероприятий в нынешнем году, было посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Местные творческие коллективы, а также известные ансамбли из Иркутска и поселка Усть-Ордынского подарили многочисленным зрителям (а трибуна стадиона была забита, что называется, под завязку) яркий, красочный, запоминающийся спектакль. Почетными гостями праздника стали исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка, исполняющий обязанности заместителя главы региона — руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэры районов-участников.

— Уверен, что здесь уже в ближайшее время станут рождаться будущие чемпионы региона, чемпионы России, — отметил Сергей Ерощенко, открывая Сур-Харбан 2015 года. — Сохранение культурно-спортивных традиций дает основу для будущего районов.

Уже традиционно главная битва за победу в общекомандном зачете с самого начала развернулась между сборными Эхирит-Булагатского и Осинского районов. Два последних года пальму первенства с минимальным преимуществом удерживали «столичные» спортсмены. «Провинциалам», естественно, очень хотелось поломать эту традицию. И старались осинцы вовсю — выиграли в трех национальных видах из четырех, опередили основного конкурента в престижном футболе. Но в итоге для осуществления задуманного им вновь не хватило самой малости. Где, в каких видах программы случились промашки?.. Одного взгляда на таблицу результатов достаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Легкая атлетика и гиревой спорт — именно здесь команда из Эхирит-Булагатского района добилась решающего превосходства над оппонентами.

Отметим, что в названных дисциплинах осинцам предстоит догонять не только своих извечных соперников, но и соседей из Боханского района, занявших в обоих случаях второе место.

Свой вклад в общую победу эхирит-булагатцев внесли и мастера шатара (бурятская разновидность шахмат): Василий Ханхараев выиграл турнир у мужчин, Елена Оршонова — у женщин.

Особым почетом во все времена пользовались победители Сур-Харбана в состязаниях по бурятской борьбе и стрельбе из национального лука (этот вид, как известно, и дал название самому празднику, ведь стреляют участники по сурам — лежащим на земле мишеням). Здесь по общему числу баллов лучшими стали осинцы, однако их преимущество над ближайшими преследователями, коими оказались эхирит-булагатцы, оказалось просто микроскопичным. В той же борьбе соискателей разделили всего 7 баллов, это при том, что счет в командной борьбе шел на тысячи (победитель набрал 12 500 очков).

Своих личных побед на борцовском ковре добились: среди юношей — Федор Балтуев, Константин Батудаев, Дмитрий Абидуев (все — из Осинского район), Петр Табиханов, Алексей Бахрушкеев (оба — Эхирит-Булагатский), Владимир Иванов (Заларинский); среди взрослых — Василий Могзоев, Евграф Середкин (оба — Эхирит-Булагатский), Дмитрий Зунтоев (Боханский) и Валерий Хунгуреев (ИрГАУ).
Весьма зрелищной получилась схватка в финале самой престижной абсолютной весовой категории. Уроженец поселка Усть-Ордынского Валерий Хунгуреев, проведя эффектный прием, сумел положить на ковер боханца Михаила Шатханова. А ведь перед началом поединка шансы будущего победителя оценивались не слишком высоко — соперник был и опытнее, и гораздо тяжелее (75 кг против 130).

В стрельбе по сурам меткостью блеснули: среди девушек — Ирина Дельбеева (Аларский район), среди юношей — Алексей Данилов (Нукутский), среди женщин — Валентина Бадашкеева, среди мужчин — Игорь Халтарыев (оба — Осинский). В споре ветеранов отличился Вячеслав Николаев (Эхирит-Булагатский).

На ура прошел первый большой турнир на новом ипподроме в Маломолева. Зрители стали свидетелями 11 этапов, из которых семь шли в командный зачет спортивного праздника.

Первыми стали конники из Осинского района, следом — их коллеги из Нукутского и Аларского.

На волейбольных площадках меж тем бал правили местные мастера: и на женском, и на мужском турнирах команда из Кутулика неизменно была на высшей ступени пьедестала. Причем в финале хозяевам оба раза противостояли волейболисты из Нукутского района.

В основное время решающей встречи футбольного первенства забитых мячей болельщики так и не увидели. Все решила послематчевая лотерея. Удача была на стороне баяндаевской команды, игроки которой при выполнении пенальти были точнее своих осинских визави. Третье место завоевали боханцы.

Не менее захватывающие страсти разворачивались и на сценической площадке библиотеки им. Вампилова, где проходил конкурс «Краса Сур-Харбана». Чтобы обойти конкуренток, участницы должны быть не только красивы, нарядны и грациозны при прохождении по подиуму — им необходимо было также продемонстрировать свои знания, смекалку и разные творческие таланты.

В итоге родные стены помогли уроженке Аларского района Ксении Шаргаевой, по итогам всех испытаний именно ее члены жюри назвали первой красавицей праздника.

baikalpress_id:  106 842