Возрождение храма

В селе Кутулик в храме Святого Иоанна Предтечи строят апсиду и ищут финансовую поддержку
Текст: Александра Бабкина , Фото: из социальных сетей храма , Окружная правда , № 3 от 27 января 2022 года , #Общество
В настоящее время в храме делают подоконники. Это очень ювелирная работа. Работы планируют закончить в середине марта этого года.
В настоящее время в храме делают подоконники. Это очень ювелирная работа. Работы планируют закончить в середине марта этого года.

В 1914 году был построен  и освящен третий храм Святого Иоанна Предтечи.
В 1914 году был построен и освящен третий храм Святого Иоанна Предтечи.

В храме Святого Иоанна Предтечи посёлка Кутулик идёт строительство апсиды храма — как продолжение алтарной части. Ремонт начался в конце весны 2021 года. Однако сегодня работники храма столкнулись с рядом проблем, такими как нехватка рабочих рук и финансовых вложений. По проекту строительство апсиды стоит 3 млн рублей, но так как таких средств у храма нет, служители и неравнодушные люди ведут работы на свои средства. Сегодня в храме все богослужения и церковные праздники проходят в правой части, а левый и центральный приделы находятся в ремонтном состоянии.

Всё рассчитано до мелочей

—  Храм работает 20 лет, и на протяжении этого времени всегда нуждался в хорошем ремонте, который в «подвешенном состоянии». Когда настоятелем храма стал Никита Зверев, человек молодой и решительный, дело тронулось с «мёртвой точки», — отметил Валерий Билтуев, служитель алтаря.

Из-за того, что все материалы дорогие, Никита Зверев организовал проект. Каждый, кто может чем-то помочь, подписывает кирпич, который идёт на кладку апсиды. Желающих оказалось много.

— Несколько человек из Иркутска увидели информацию, что храм нуждается в помощи, и приехали помочь. Жили они у нас в помещении, которое находится при храме для работников, — поделился священник Никита Зверев, настоятель храма Святого Иоанна в посёлке Кутулик.

За время ремонта была проделана большая работа. Разобрали старые деревянные полы и заделали дыры в храме. Раскопали фундамент в центральном и левом приделах храма, обработали антисептиком против грибка и нанесли жидкий гудрон для гидроизоляции. На крыше сделали обрешётку и утеплили.

Для строительства апсиды подготовили фундамент, отбили штукатурку со стены, нанесённую в советское время, и разобрали кирпичную кладку, которая была закрыта на протяжении многих лет. Затем залили фундамент апсиды и дорожку к Поклонному кресту. На сегодняшний день в храме делают подоконники. Это очень ювелирная работа. Работы планируют закончить в середине марта этого года.

— Все работы выполнены качественно. Когда закончим возводить апсиды, планируем заняться левым и центральным приделами. Хотим залить полы монолитом, но всё будет зависеть от поступления средств. Несмотря на то, что у нас есть котельная, мы дополнительно установили печки, которые день и ночь топятся. Сейчас у нас работают три человека. Рабочий день начинается утром и заканчивается в 22:00. У нас даже не остаётся времени убрать снег, — сетует Валерий Билтуев.

Также работники храма сейчас ищут кирпичи старого образца, так как они намного крепче современных. В ремонте храма помогают неравнодушные люди, привозят щебень, стекловату и другие материалы, но этого недостаточно, так как ремонт требует больших вложений. Поэтому работники храма ищут спонсоров.

—  Около 20 лет назад хулиганы забрались на крышу храма и сняли шифер. Тогда мы обратились в поселковый совет, и нам выделили средства на шифер, которым мы покрыли крышу. Но за годы она настолько прохудилась, что местами стала протекать. Потолок в центральном приделе находится в аварийном состоянии. Если говорить в целом, само здание храма построено очень качественно. Даже в настоящее время так здания не строят. Всё было рассчитано до мелочей, даже система вентиляции. Благодаря особенностям строения храма в нём отличная акустика, звук чистый и не напрягается слух, а в современных храмах звук оглушительный, — рассказал Валерий Владимирович.

Пропавшая икона

Первая церковь Святого Иоанна Предтечи была построена в деревянном исполнении в 1766 году. За время своего существования она пережила много событий. Николай II, перед своей коронацией, совершал поездку по Сибири. Посетил храм и побывал на службе, а затем подарил храму икону Святого Иоанна Предтечи в алмазном окладе. Но после того, как храм сгорел, икона исчезла.

Затем в 1914 году был построен третий храм и освящён. После Октябрьской революции, когда практически все церкви были подвергнуты разрушению, этот храм был разграблен, а кирпич здания продавали на рынке.

В послевоенные годы в церкви организовали зернохранилище, затем электростанцию. В начале 60-х годов прошлого столетия в здании храма разместили кинотеатр «Звезда», но после первого сеанса потолок в храме обрушился. Кинотеатр закрыли. Несмотря на то, что на стенах полуразрушенной церкви видны шрамы от жестоких ударов, здание служит доказательством высокой архитектурно-строительной культуры.

Для строительства апсиды разобрали кирпичную кладку, которая была закрыта на протяжении многих лет.
Для строительства апсиды разобрали кирпичную кладку, которая была закрыта на протяжении многих лет.