Возражать против переоценки кадастровой стоимости земель призвали мэров в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/04/2016 - 14:44

В Иркутской области с начала 2016 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сформированную при управлении Росреестра по региону, поступило 296 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости 358 объектов недвижимости. Как сообщает 29 апреля пресс-служба Законодательного Собрания со ссылкой на заместителя руководителя управления Росреестра Ларису Варфоломееву, при этом от мэров и глав администраций поступило только 17 писем, и лишь в пяти из них содержались мотивированные возражения, в итоге учтены были только два. Лариса Варфоломеева призвала муниципалитеты принимать активное участие в работе комиссии, аргументированно заявляя о своей позиции.

В Законодательном Собрании прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перехода на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества. Как рассказала заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, при министерстве имущественных отношений Иркутской области также создана рабочая группа, которая занимается разработкой законопроектов о переходе на налогообложение, основанное на кадастровой оценке имущества, однако задачи рабочей группы ЗС более широкие.

Важной темой обсуждения стал вопрос переоценки кадастровой стоимости земель, на которой основывается размер земельного налога, отчисляемого в муниципальные бюджеты. По данным УФНС, в 2015 году падение поступлений от земельного налога составило более 1 млрд рублей к уровню 2014 года. За три месяца текущего года падение составило 71 млн рублей к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с тем, что владельцы и арендаторы земельных участков считают кадастровую стоимость земли, установленную по результатам оценки 2011 года, слишком высокой и оспаривают ее в суде. Заявители также имеют право обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сформированные при управлении Росреестра по Иркутской области с пакетом документов, включающим независимый отчет об оценке стоимости земельного участка.

Как рассказала Лариса Варфоломеева, по закону комиссии не могут оценивать достоверность отчета, и отклонять заявления могут только, если есть ошибки в документах.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухороченко сообщил, что представители министерства выступали в суде против оспаривания кадастровой оценки на 198 заседаниях в 2014 году, на 210 – в 2015 году и на 62 заседаниях за истекший период текущего года. По его мнению, единственным существенным контраргументом против отчета, представленного и оплаченного заявителем, может быть только другой независимый отчет, однако средств на их оплату в региональном и местных бюджетах не заложено.

Наталья Дикусарова спросила, когда будет проведена переоценка земель поселений. По словам министра, для проведения данных работ по итогам аукциона определен подрядчик – компания из Перми, завершить работы планируется в августе. Вице-спикер отметила, что предыдущую оценку также проводил подрядчик из другого региона, результатом этих работ, как известно, стала в отдельных случаях некорректная оценка и массовое оспаривание.

Заместитель председателя комитета по бюджету Александр Лобанов добавил, что предыдущие подрядчики в некоторых случаях завысили стоимость земли, и это привело к появлению выпадающих  доходов в местных бюджетах, т.к. доходная часть  была рассчитана на основании в том числе и результатов кадастровой оценки земель поселений. При этом главы муниципальных образований изначально были категорически против такого подхода.

Александр Лобанов предложил в этот раз привлекать мэров к данной работе. Министр заверил, что перед подрядчиками поставлена задача провести объективную оценку. Правительство также настаивает, чтобы оценка проводилась специалистами на месте, а не дистанционно, возможно, с привлечением местных субподрядчиков.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что потери от завышенной кадастровой оценки для муниципальных образований являются катастрофическими. При этом муниципалитеты исключены из процесса оспаривания стоимости земли: по закону они не могут быть ответчиками ни на комиссии, ни в суде. Она предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ, включив муниципальные образования в процесс переоценки кадастровой стоимости земель.

Наталья Дикусарова добавила, что какой бы справедливой ни была кадастровая стоимость, пока у юридических и физических лиц есть право ее оспаривать в судебном порядке, они будут это делать, добиваясь снижения стоимости. При этом наибольшие потери в результате переоценки понесли муниципалитеты, где расположены крупные промышленные предприятия, имеющие договоры о социальном партнерстве с Иркутской областью. "Именно крупные организации добиваются снижения оценки до немыслимого уровня, ниже рыночной стоимости,  и их не заботит, что из этих налогов формируются бюджеты территорий, где они работают, осуществляется исполнение социальных обязательств. Я думаю, что есть смысл проводить работу с этими предприятиями», - подчеркнула вице-спикер.

Министерство имущественных отношений Иркутской области разрабатывает два законопроекта о переходе на уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости, первый законопроект касается юридических лиц, второй – физических лиц. По словам Владислава Сухорученко законопроекты будут внесены в ЗС только после завершения оценки кадастровой стоимости, запланированного на август этого года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что объективная кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной. Он также отметил, что в разрабатываемых законопроектах налоговые ставки на первоначальном этапе должны быть минимальными, чтобы предприниматели их действительно платили, а не пытались избежать уплаты налогов. Наталья Дикусарова предложила  министерству на площадке своей рабочей группы провести обсуждение готовящихся законопроектов с бизнес-сообществом и представителями налоговой службы.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова рассказала, что вопрос кадастровой оценки обсуждался и на федеральном уровне: «Выступая на встрече с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, я обозначила имеющиеся проблемы и передала наработанные предложения, в частности о том, что должна быть разработана четкая методология проведения кадастровой оценки. Мы также предлагаем федеральному законодателю пересмотреть полномочия комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, дав им возможность оценивать суть представленных документов. Кроме того, в процесс переоценки должны быть включены органы местного самоуправления».

Фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области. 

Исключить из фида:  0
Загрузка...