Возраст наркоманов снизился до 11 лет

Активно используя Всемирную сеть, продавцы распространяют отраву, делая упор на синтетические вещества.

Единственный район в Иркутской области, в котором нет официально зарегистрированных наркоманов, это Катангский. Наиболее сложная ситуация с распространением отравы складывается в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Свирске, Тулуне, Усолье-Сибирском. Наркоторговцы используют не только новые виды наркотиков, но и всевозможные способы их распространения, в том числе бесконтактные и через Интернет. Как бороться со злом в изменившихся условиях, обсуждали на итоговом заседании антинаркотической комиссии Иркутской области. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что одной из приоритетных задач является разработка плана мер по противодействию именно виртуальной наркоторговле. Кроме того, необходимо усилить межведомственное взаимодействие правоохранительных органов по перекрытию каналов поставки наркотиков.

— Главам территорий поручаю организовать полноценную работу с жителями, — продолжил Сергей Левченко. — Надо отрабатывать через муниципальные антинаркотические комиссии все сигналы, которые поступают от людей, передавать информацию в силовые структуры для принятия мер по пресечению продажи наркотиков.

Тревогу вызывает и тот факт, что в разы увеличилось количество синтетических наркотиков.

Они более опасны, чем «традиционные», так как стоят дешевле, вызывают более длительное опьянение и их возможно как курить, так и применять внутривенно. А химико-токсикологическая экспертиза, выявляющая их наличие в организме, действует лишь в Иркутске, Братске и Тайшете. Подобная лаборатория пока не может начать свою работу в Зиме — сначала там долго искали специалиста, теперь приборы проходят поверку.

— На диспансерном учете в городе состоят 27 человек, — рассказал мэр Зимы Владимир Трубников. — И так называемой моды на наркотики у нас нет. Но нам необходимо это поддерживать, чтобы она не возникла. Я согласен, что лучшее средство против молодежной наркомании — это профилактика, но в Зиме нет ни бассейна, ни стадиона, ни спортзала, а детей нужно чем-то занимать, увлекать.

Профилактика наркомании нужна в первую очередь среди детей. Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексей Зяблицкий, выступая с докладом, обнародовал страшные цифры: в 2015 году возраст первой пробы наркотиков снизился до 11 лет. Увеличилось количество вызовов скорой на наркотические отравления несовершеннолетних в 6 раз — от 2% в 2014 году до 12% в нынешнем (от общего числа вызовов на отравление наркотиками).

Среди прочих мероприятий на заседании комиссии решили продолжить мониторинг сети Интернет для выявления фактов сбыта «синтетики», блокировки сайтов, где продают наркотики.

Министерству здравоохранения поручено повысить качество химико-токсикологических исследований и решить вопрос с финансированием передвижного пункта медицинского освидетельствования водителей для Братской станции скорой помощи.

Загрузка...