Возомнил себя трамваем

Автобус 80-го маршрута опять попал в серьезную переделку

В минувший понедельник водитель 80-го автобуса, приехавший к нам поработать из ближнего зарубежья, буквально из ничего создал небольшой транспортный коллапс на трамвайных путях на улице Партизанской в Иркутске. Все началось с большой пробки на соседней улице Карла Либкнехта, протянувшейся от самого центра города. Причиной пробки стал горевший деревянный дом. Пожарные перегородили проезжую часть, переезжать рукава автомобилистам пришлось по металлическим брускам.

Самый расторопный водитель стоять в пробке не захотел и решил объехать ее по Партизанской. Но таких умных оказалось много, и тут образовался не меньший, а во многом даже больший затор — все-таки улица Партизанская однополосная в каждую сторону, возможности маневра тут сильно ограничены. Впрочем, это не смутило водителя, и он направил автобус с полным салоном пассажиров на трамвайные пути. Однако возможности корейской техники были переоценены. Высокий бордюр, грунтовая дорога, рельсы со шпалами — все это привело к тому, что автобус буквально лег на «пузо». Задняя колесная пара застряла на бордюрине, а днище проржавевшего автобуса «Хендай» нашло успокоение на рельсах.

— Я подъехала в 18.54. Смотрю — автобус стоит на путях, не может выехать. Все трамваи, следовавшие по Партизанской в сторону Советской, оказались блокированы, — рассказала вагоновожатая.

В результате маневров 80-го автобуса все трамваи, следовавшие на Волжскую и в Солнечный, встали.

Маршрутки не справлялись с таким пассажиропотоком, и людям пришлось пешком идти домой.

Сотрудники ДПС, прибывшие на место происшествия, оказались бессильны. Единственное, чем они помогли, — регулировали движение на затрудненном участке дороги и искали помощи у водителей грузовиков. Но почему-то все водители оказались без буксировочных тросов, как и водитель автобуса.

Неравнодушным оказался только водитель джипа Land Cruiser. По собственной инициативе он остановился и достал трос. Но водитель автобуса с места происшествия скрылся, как и сотрудники полиции. Все их силы были брошены на поиск троса. Спустя некоторое время сотрудники ДПС привезли еще один металлический трос. Однако джип не смог сдвинуть многотонный автобус, все его попытки оказались тщетными. Автобус заглох и не мог завестись, коробка передач не работала, тормоза заклинило.

Время шло, пробка из трамваев и машин скапливалась все больше и больше.

Возмущенные люди предлагали устроить самосуд над водителем автобуса, из-за которого люди не могли добраться домой.

Идея спасения пришла вагоновожатому трамвая, двигавшегося в сторону рынка. На помощь джипу впрягли трамвай с пассажирами. Неимоверными усилиями — задним ходом в гору, с пробуксовкой на рельсах — трамваю в паре с джипом удалось раскачать и сдвинуть с места злополучный автобус. Впрочем, на этом эпопея не закончилась, ведь автобус перекрыл все трамвайные пути. Подцепив автобус сзади, водитель джипа отбуксировал заглохший, сломанный автобус на парковку у торгового центра.

— Я сам не раз бывал в пробке и знаю, что это такое. У меня была возможность и подходящая машина, поэтому я решил принять участие в спасательной операции. Я верующий человек и придерживаюсь того, что Бог призывает делать добро, — рассказал водитель джипа Андрей Скорняков.

Стоит заметить, что движение по трамвайным путям на данном участке дороги категорически запрещено, так как отделено бордюром и находится не на одном уровне с проезжей частью.

Однако водитель автобуса, по словам сотрудников ГИБДД, отделается всего лишь штрафом, лишение прав ему не грозит.

Иллюстрации: 

Неизвестно, сколько проторчал бы автобус на трамвайных путях, если бы на помощь не пришел водитель джипа. Совместно с трамваем внедорожник выдернул автобус с путей, а потом оттащил его в сторонку.
Неизвестно, сколько проторчал бы автобус на трамвайных путях, если бы на помощь не пришел водитель джипа. Совместно с трамваем внедорожник выдернул автобус с путей, а потом оттащил его в сторонку.
Загрузка...