Возобновить добычу глины хотят в Новониколаевске

У школьников Эхирит-Булагатского района появится возможность освоить профессию технолога

В трех деревнях Эхирит-Булагатского района — Новониколаевске, Муромцовке и Хабаровске — откроются классы по керамике. Занятия будут проводить на базе местных школ. В Новониколаевске уже прошел мастер-класс для учителей и воспитателей, на котором мастера из Иркутска учили местных педагогов, как правильно работать с глиной.

Интерес муниципального образования «Новониколаевск» к керамике понятен. Всего в пяти километрах от деревни Муромцовки близко к поверхности находится месторождение каолиновых огнеупорных глин. Как сообщили нашему еженедельнику местные жители, с 1995 года на участке глину добывал Ангарский керамический завод. Но потом из-за финансовых трудностей добыча встала. Залежи глины возле Муромцовки большие — специалисты оценивают их в 12 млрд тонн.

— Территория должна развиваться. Я приступила к обязанностям в сентябре, после выборов, до меня муниципалитетом руководил Владимир Маглаев. Знаю, что у него были определенные планы по возобновлению добычи глины, — говорит глава МО «Новониколаевск» Людмила Бахаева. — Пока я не посвящена в тонкости этого дела, но могу сказать, что направление, безусловно, перспективное. Сейчас Иркутская область строит планы на пятилетку; думаю, что наша глина может послужить общей пользе. Из нашей глины можно делать разнообразные изделия, использовать для строительства.

Учить детей вызвались сотрудники некоммерческой организации «Данко». Они получили поддержку Фонда президентских грантов и собираются взяться за проект «Глиняных дел мастера: развитие территорий через создание центров народного ремесла». Кроме кружковой работы, мастера из Иркутска хотят в будущем создать на базе Новониколаевской школы технопарк.

— Деревни Эхирит-Булагатского района были выбраны для проекта, потому что здесь находятся большие залежи глины, — говорит член НКО «Данко» Николай Соколов. — В Иркутской области немало керамических классов. Но глину привозят из других регионов или вообще из-за границы. Заготовкой глины у нас в регионе никто пока не занимается. Новониколаевская глина отличного качества, в ней мало песка. Мы запускаем учебный процесс и намерены работать только с местным материалом. Пока большие объемы, специальных разрешений на добычу, нам не нужны. Но, возможно, в будущем придется прорабатывать и этот вопрос. Сейчас же решаем первоочередные задачи — как лучше доставлять педагога до школ, где он мог бы останавливаться на ночь. Ведем переговоры с представителями администрации округа, чтобы нам оказали поддержку.

Планируется, что классы заработают в ближайшее время. В школах к обучению уже готовы. Как сообщила директор школы Новониколаевска Ирина Мотолоева, договор о сотрудничестве с иркутскими мастерами уже подписан, занятия начнутся в ближайшее время.

— У детей большой интерес к работе с глиной. Мастера из Иркутска приезжали в нашу школу еще летом, когда работала площадка. Дети сделали первые свистульки, у кого-то они засвистели, а у кого-то нет. И это было для них настоящее приключение — создать что-то своими руками, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Хабаровской школы Антонида Алексеева. — Мы выделили день для занятий — четверг, записалось много ребят.

— Посмотрите, китайская керамика продается во всей России, — говорит Николай Соколов. — Я приехал в Сочи, увидел там тарелки с надписью «Сочи». В Иркутске на полках стоят аналогичные тарелки той же фирмы с надписью «Байкал». В Калуге — «Калуга», в Москве — «Москва». Давайте посадим нашего ремесленника, дадим ему станок, он будет делать тарелки не хуже. И деньги останутся у нас в стране. Но кадров пока нет. Их нужно готовить. Когда дети делают глиняные статуэтки, они попутно познают технологию процесса: готовят глину, обжигают статуэтки в печи, учатся разбираться в температурах. Если ребенок делает какое-нибудь изделие, например лошадь, то он представляет ее с трех сторон — так формируется объемное мышление. Из этих ребят получатся хорошие технологи. Но работа нужна плановая. Кружки — это первая ступенька, вторая — технопарк. Это должно стать частью большого проекта кадровой подготовки индустриально-промышленного комплекса Иркутской области.