Возможно ли перемирие в Донбассе?

На этой неделе в блогосфере обсуждали перемирие на Украине и забастовку таксистов.

Также блогеры узнали, как ингушские правозащитники искажают факты, почему поставки оружия на Украину не способны изменить текущую ситуацию и где появился второй Севастополь.

Перемирие?

Автор журнала evgeniyflor.livejournal.com не верит в перемирие на Донбассе. И вот почему: «О каком перемирии можно говорить, когда на Украине есть такие герои, как Ярош, когда есть такие организации, как «Правый сектор», и когда есть неподконтрольные Порошенко батальоны, такие как «Азов» и «Айдар». Собственно, тут и гадать не надо о том, какая из сторон первая нарушит назначенное перемирие. Ответ на этот вопрос дает всем известный террорист и депутат Верховной рады Дмитро Ярош. Дмитро Ярош поведал патриотам о том, что на расширенном совещании командиров разных частей и подразделений был рассмотрен вопрос о возможности создания Украинской добровольческой армии как отдельного вида ВСУ (речь идет об абсолютно автономной от главного командования структуре с собственным Генеральным штабом) и тому подобное... Писал что-то там про победу, про украинский дух и силу, про моральное удовлетворение и в конце своей речи подытожил. Цитирую: «Еще на совещании мы решили, что для нас больше не будет перемирия с русскими оккупантами и террористами. Мы будем вести войну до победного освобождения всех украинских земель от московских уродов. И победа будет за нами! Слава Украине!».

Блогеры тоже не верят в прекращение военных действий:

«Только миротворцы остановят данную бойню».

«Разгорится с новой силой».

«Война всегда идет, пока какая-либо из сторон не подпишет капитуляцию, а фанатиков не перемелет. Ярош из последних, поэтому его конец известен».

«Плохо, что многие думают о войне, а не о мире. В том числе и политики. Если думали бы о мире, так мир бы давно наступил».

«Такие долго не живут при любой власти».

Забастовка таксистов

Автор журнала lunalikaa.livejournal.com сообщила про забастовку московских таксистов: «В ближайшие дни столичные извозчики решили отказаться от выполнения заказов, поступающих через «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi. В Москве более восьми тысяч таксистов устроили забастовку. Извозчики недовольны политикой ряда онлайн-сервисов заказа перевозок. Один из таксистов, Анатолий, рассказывает, что заказы с помощью мобильного приложения не принимает уже неделю. Водительский стаж у мужчины составляет несколько десятков лет. Шашечки на машину поставил в 11-м году, чтобы все было легально, стал индивидуальным предпринимателем. Спустя год спрос вырос в разы благодаря мобильному приложению.

— Им удобно было пользоваться, да и цены были достаточно адекватными, но потом почему-то «Яндекс» решил регулировать стоимость, введя расчеты на поездки, и год назад он резко повысил тарифы, — рассказывает Анатолий. Если раньше таксист отдавал десять процентов от заработка, то теперь ему приходится отдавать все двадцать. По словам мужчины, он остается в минусе.

— Возьмем то же приложение «Яндекс.Такси». Например, за поездку я возьму тысячу рублей, отдам те же 20 процентов, плюс на бензин еще потрачусь, — добавляет таксист.

В итоге за полдня извозчик заработает всего 450 рублей. С них же он должен отремонтировать машину и заплатить налоги. Сейчас Анатолий подыскивает новую работу — быть таксистом стало невыгодно».

Блогеры имеют претензии к таксистам:

«Зато по «Яндекс» хоть знаешь примерную стоимость поездки. И машин там вал, быстро приезжают. С руки таксеры совсем офигевшие. А которые на точках стоят — не подходи».

«У меня как у потребителя, если честно, тоже очень много претензий к такси».

«Печаль, «Яндекс» залез в карман к тому, кто имел стойкое желание обмануть клиента... Теперь придется работать идти».

«О, московские мародеры жаловаться начали».

«Придерживаюсь мнения, что бастовать собираются те, кто привык весь день грызть семки около вокзала, а потом отвезти одного пьяного иностранца на соседнюю улицу за дофигалиард денег».

«Просим объявить благодарность водителю такси с госномером 13—13 ММТ И.И.Сидорову, который всего за один час и десять рублей довез семью с двумя детьми, чем спас их от опоздания на поезд, с Ярославского вокзала на Ленинградский».

«Интересная логика. В Ижевске минималка 70 рублей, стоимость авто, запчастей и бензина такая же, как в МСК. Ну расстояния поменьше, но ведь работают люди. А за 320 минималки и я бы пошел в таксисты».

В чем подвох?

Автор журнала semiurg.livejournal.com не понимает, как поставка оружия на Украину сможет изменить ситуацию: «Слушайте, а почему так принципиален вопрос поставки США на Украину оружия? Ну, кроме сакрального и неизменно утешительного «Америка с нами!»? Я не про политику интересуюсь, а вот чисто с военной точки зрения. Ну, допустим, заменили они все АК на М16. Что от этого изменится, кроме того, что боеприпасы к ним тоже придется завозить? Вопрос: «Что лучше, АК или М16» — тот еще холивар, но даже если они в чем-то и лучше, то определенно не настолько, чтобы создать какое-то преимущество. В случае стрелкового боя куда важнее обученность бойца и слаженность действий подразделений, чем характеристики штурмовой винтовки. Даже самая современная винтовка, будучи надетой на дурака, выглядит глупо. Средства «малого ПВО»? Новейшие ПЗРК? Можно до хрипоты спорить, сравнивая характеристики «Стингеров» и «Игл-С», но авиация в конфликте не играет никакой роли вообще. Волшебные «Джавелины», о которых сейчас сладострастно поют украинцы? ПТРК FGM-148 Javelin — хороший противотанковый комплекс, возможно, (я не очень по ним в теме) превосходящий по характеристикам «Корнеты» и «Метисы». Но современных танков, для которых есть разница, чем в них попали, у обеих сторон конфликта весьма незначительное количество. А вся остальная легко- и среднебронированная техника убивается даже с древнего РПГ-7.

Сейчас по факту основная движущая сила идущих на Донбассе боевых действий — не танки, а артиллерия — ствольная и реактивная. США привезет украинцам что-то мощнее «Ураганов»? Но особенность артиллерийской войны в том, что проигрывает не тот, у кого хуже пушки, а тот, у кого первого снаряды кончатся. Это, для понимания количества, сотни тонн боеприпасов на сутки боя — не те масштабы, чтобы возить из Америки.

Сдается мне, что убойность уже наличествующего у сторон конфликта оружия достаточна, и исход его будет решаться все-таки не калибром стволов».

Блогеры строят версии:

«Мне так кажется, что проблема не в том, что железки поставляют (ибо это просто инструмент), а в том, что к этим железкам нужен обученный личный состав, то есть в комплекте с железом будут советники, или как еще их назовут».

«Для Америки (а точнее, для лоббистов американской оборонки) вопрос принципиален, потому что они смогут обосновать выделение бабла своим предприятиям. Для отдельных украинцев тоже принципиально, потому что смогут под шумок толкнуть часть гуманитарного оружия на сторону. Другим тоже неплохо: какая разница, что отправлять в топку, старое советское или новое американское — если бесплатно. Особенно если к бесплатному американскому прилагается вагон политических бонусов».

«По «окияну — пожалста». А в нашей суровой черноморской лужице у этого транспорта велика вероятность случайно утопнуть».

Спецоперация

Автор журнала molonlabe.livejournal.com рассказал, чем отличается версия ингушских правозащитников от реальных событий: «Второго декабря прошлого года в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии сотрудники ФСБ проводили спецоперацию, результатом которой должно было стать задержание местного жителя, подозреваемого в участии в НВФ. Но случилось так, что, отбив первый штурм спецназовцев и ранив несколько правоохранителей, он вырвался из окружения и скрылся в неизвестном направлении. В итоге ярость по причине поражения обрушилась на его супругу — 20-летнюю Хадишат Албакову. Сотрудники ФСБ задержали девушку, жестоко избили, при этом оскорбляли, оказывали на нее психологическое давление. Прекрасный тост! Особенно если знаешь, как все было на самом деле. Спецоперация представляла собой следующее — опер-фээсбэшник и трое сотрудников полиции (спецназовцы — ага!) пришли в один дом в Нестеровской, чтобы провести опрос — рутинное процессуальное действие. Откуда ж они знать могли, что семейство укрывает у себя Хадишат Албакову и ее мужа — мусье Махаури, который сейчас исполняет обязанности по вакантной должности эмира Ингушетии. Сама Албакова не просто жена бандита — она уже пару лет находится в розыске. То есть не «местный житель, подозреваемый…», а главарь бандитов и его жена-пособница. Но правозащитники предпочитают об этом молчать. Короче, опера не знали, кто в этом доме свил «уютное гнездышко». И задержаний не планировали. И вот они постучались в дверь (спецоперация же!), смотрят — хозяйка нервничает. Только вошли, как Махаури начал швырять гранаты в оперов. А потом выпрыгнул и огородами в одних носках и заношенных трениках скрылся. И еще — о «ранении нескольких правоохранителей». Два опера получили легкие осколочные ранения. Несколько — это же больше, чем один, да? Тут не соврали. А все остальное — чистая незамутненная брехня. Никакой спецоперации не было, как и штурма. Соответственно, окружения, из которого так «героически вырвался» этот полудурок, тоже не было. Зато было вот что. Когда Махаури увидел сотрудников полиции, входящих во двор, он дал жене хаттабку, ствол и поручил отстреливаться до последнего патрона, а потом взорвать себя. И после того как он продемонстрировал чудеса скорости в беге босиком на длинные дистанции, опера не преследовали его, а уговаривали Албакову не стрелять и не взрывать себя. Тут правозащитники не соврали, действительно опера «оскорбляли, оказывали на нее психологическое давление», говоря такие слова: «Дура чиканутая, подумай о ребенке, которого ты носишь!». А вот насчет избиения ингушским правозащитникам виднее — они же там были лично и все видели своими честными и неподкупными глазами…»

Второй Севастополь

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал про появление в России второго Севастополя: «Я, конечно, все понимаю, многие россияне рады возвращению Крыма и Севастополя обратно в Российскую Федерацию. Мы, крымчане, тоже этим очень довольны. Но не до такой же степени… Семья москвичей назвала своего ребенка Севастополем! Как сообщила начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, шесть пар московских родителей дали своим новорожденным детям в 2014 году редкие имена: Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна.

Мне кажется, что мальчик, когда подрастет, такой оригинальный, хотя и весьма патриотичный поступок своих родителей вряд ли оценит. Как считаете?».

Мнения блогеров разделились:

«Будет Севкой. Родители, конечно, м-да... затейники изрядные, но, в конце концов, если уж так допечет, имя можно поменять, когда станет совершеннолетним».

«Потом мальчик вырастет, женится, родится ребенок, например девочка, и назовут ее Россией Севастополевной, а мальчика Путин Севальстополевич... данунафиг!»

«Родители не только сыну, но и внукам — Севастополевичам и Севастополевнам — подарок сделали! Вот одноклассникам радость…»

«Отличное имя! Будет носить с гордостью! У меня племяш Всеволод, Севка, а после присоединения Крыма все стали его звать Севастополь. Парень доволен!».

baikalpress_id:  102 624
Загрузка...