Возмездие настигло спустя 11 лет

Благодаря отпечаткам пальцев, изъятых у участников аварии, удалось раскрыть преступление, совершенное в 2005 году

Мама Эли, погибшей в 19-летнем возрасте, уже и не верила, что спустя 11 лет сотрудники правоохранительных органов смогут найти убийцу ее дочери. Тогда, в 2005 году, зверская расправа над юной девушкой потрясла весь Тайшет. Эля была найдена на пустыре, на ее теле эксперты насчитали более 40 ножевых ранений. Эксперты определили, что перед смертью девушка была изнасилована. Жители Тайшета поговаривали, что в городе завелся маньяк. Тогда преступление раскрыть не удалось, и вот через 11 лет следователям и оперативникам удалось выйти на подозреваемых.

«Я не мог этого допустить. Я был пьян»

Знакомство Эли и троих молодых людей состоялось у фонтана на привокзальной площади. Сначала девушка находилась в своей компании, потом ребята разошлись, и Эля осталась в компании троих новых знакомых, практически своих ровесников (старшему было 23 года). Следствию еще только предстоит разобраться во всех обстоятельствах рокового для девушки знакомства, но уже сейчас известно, что Эля пила спиртное и добровольно пошла с тремя парнями на пустырь.

Как говорится в официальном пресс-релизе ГУ МВД России по Иркутской области, девушка вступила с мужчинами в интимную связь. Эли нет в живых, защитить себя она не сможет. Что же касается самих мужчин, то в их показаниях есть определенные разночтения. Двое утверждают, что вступали в связь по согласию девушки, она не сопротивлялась. Однако старший, Дмитрий, рассказал следователям немного другое:

— Она начала кричать, что мы такие-сякие, что она заявит на нас в полицию. Я, стоя позади нее, испугался, провернул все в голове: они (двое друзей Дмитрия. — Прим. авт.) принуждали ее к групповому сексу. Я подумал, что пойду вместе с ними по этому делу, если она заявит. Я не мог этого допустить, я был пьян.

И Дмитрий достал из кармана нож, которым в тот вечер открывал консервы и резал колбасу.

В то время Дмитрий собирался идти служить по контракту. Он понимал: возможно, заявление девушки не позволит ему сделать карьеру в армии. Надо сказать, что карьера в армии у Дмитрия все равно не задалась, и виной тому его корысть и задиристость. Дмитрий был обвинен в неуставных отношениях. Он вымогал деньги у младшего состава, а когда ему не подчинились, пытался избить молодого служащего, а потом и вовсе дезертировал из войсковой части. Гарнизонный суд осудил Дмитрия на 5 лет лишения свободы. Три года он отсидел, был освобожден условно-досрочно и вернулся в Тайшет.

«Никогда не будем об этом вспоминать»

В день убийства на пустыре друзья пошли на водоколонку, отмыли одежду и нож от крови, пообещали друг другу никому о случившемся не рассказывать и никогда об этом не вспоминать. Чтобы случайно себя не выдать, троица, дружившая еще со школы, решила больше никогда не встречаться. И действительно, за 11 лет они пересекались лишь несколько раз.

После того как было найдено растерзанное тело молодой девушки, тайшетские оперативники долго работали над раскрытием убийства. На месте преступления было найдено множество отпечатков пальцев. Но поскольку этот пустырь пользуется у горожан популярностью, все найденные отпечатки принадлежали людям, которые когда-то выпивали здесь, но у всех на ночь убийства было железное алиби. Не удалось идентифицировать отпечатки пальцев, изъятые с пустой пачки из-под презервативов. Эти отпечатки были помещены в базу и «выстрелили» спустя 11 лет.

Пальчики сработали

30-летний житель Тайшета Евгений стал участником незначительной аварии — его машина столкнулась с другой иномаркой. Сотрудники ГИБДД провели с недавнего времени обязательную в таких случаях процедуру — взяли у участников аварии отпечатки пальцев. Евгений попал в ДТП в сентябре, и спустя месяц к нему пришли сотрудники полиции. Пальчики сработали, дактилоскопическая база показала совпадение — именно эти отпечатки оказались на пачке, найденной в 2005 году рядом с телом убитой девушки.

Евгений не стал отпираться. По его словам, все 11 лет он жил с грузом на душе и знал, что за ним рано или поздно придут. Он сообщил оперативникам и следователям, что Элю не убивал, что все удары ножом нанес один из его бывших друзей.

Дмитрий на тот момент находился на вахте в Братском районе, работал плотником-бетонщиком. Ему было предложено проследовать в Тайшет. За тем, чтобы Дмитрий нигде не потерялся по дороге, по указанию правоохранительных органов следил работодатель. Во время допроса Дмитрий дал признательные показания — он отлично помнил каждую деталь своего преступления.

Маму Эли, 11 лет назад потерявшую старшую дочь, вызвали в следственный отдел. Увидев человека, который подозревается в убийстве дочери, женщина не могла сдержать слез. Она призналась, что уже и не верила, что изверг, лишивший жизни ее дочь, будет когда-нибудь найден.

По словам Романа Головачева, старшего следователя следственного отдела Тайшета, во время расследования удалось обнаружить и третьего друга. Оказалось, что он уже давно живет в Иркутске. У всех троих мучителей Эли есть жены и дети, все трое ведут добропорядочную жизнь, работают. Отвечать же за «ошибки молодости» придется только Дмитрию. Даже если удастся доказать, что в отношении Эли было совершено изнасилование, уголовное дело будет закрыто в связи с истечением срока давности. Евгений и его приятель идут по делу свидетелями.

Имена героев статьи изменены.

Иллюстрации: 

Несмотря на 11 лет, прошедших со дня убийства, Дмитрий отлично помнит каждую деталь. Во время следственного эксперимента он рассказал, что наносил удары ножом, пока не выбился из сил.
Несмотря на 11 лет, прошедших со дня убийства, Дмитрий отлично помнит каждую деталь. Во время следственного эксперимента он рассказал, что наносил удары ножом, пока не выбился из сил.