Возле острова Ольхон прошла операция по спасению 9 рыбаков

Прошлые выходные были отмечены масштабной спасательной операцией, прошедшей на озере Байкал рядом с северной оконечностью острова Ольхон.

Девять рыбаков на трех машинах отправились на промысловую рыбалку, надеясь наловить омуля, но попали в западню. Льдина, а скорее даже ледовое поле размерами 1 на 3 км, оторвалась от берега и понесла рыбаков в большой Байкал. Что интересно, рыбаки поняли, что их уносит, когда льдина «отъехала» на 1 километр от берега. По счастью, с помощью сотовой связи заложникам дрейфующего поля удалось связаться со спасателями.

В этом году из-за теплой зимы Байкал станет поздно. Передвигаться по озеру можно только по ледовой переправе. Но каждый год находятся граждане, которые полагаются на авось. Вот и эти рыбаки на двух «Нивах» и уазике съехали на лед Байкала в районе ольхонского мыса Хобой. Почему они выбрали это непопулярное у рыбаков и заведомо опасное место, непонятно. Может быть, надеялись разведать новые места, облюбованные омулем.

В этот день Байкал был неспокоен, в итоге гигантскую льдину вместе с рыбаками и их машинами оторвало от берега. Ветер и вода понесли ледовое поле к Бурятии. Рыбаки перепугались и позвонили в МЧС. Спасатели выдвинулись к льдине на «Хивусе» — судне на воздушной подушке, которому не страшны ни промоины, ни трещины. Замерзнуть рыбаки не успели — они были довольно тепло одеты, да и могли погреться в своих машинах. Загрузив спасенных людей на судно, спасатели поняли, что к суше приблизиться нельзя — по Байкалу шли волны высотой до двух метров.

Оставаться на льдине людям было опасно. Но на «Хивусе» им ничто не угрожало. Рыбаки и спасатели ночевали в каюте судна в довольно комфортных условиях. Шторм продолжился и на следующее утро. Тогда за людьми вылетел вертолет МЧС.

Опуститься на льдину вертолету было нельзя — его веса она точно не выдержала бы. И тогда пилоты «повесили» воздушное судно на расстоянии 5—10 см ото льда. Экипаж вертолета передал спасателям продукты и топливо и доставил рыбаков в Хужир, где их ждали испереживавшиеся родственники.

По словам представителей МЧС, во время спасательной операции рыбаки вели себя как набедокурившие дети. Чувствуя свою вину, застенчиво молчали. По всему чувствовалось, что свой транспорт хужирцы оставляли на льдине с тяжелым сердцем.

Забрать удалось им только снасти. Загружаясь в вертолет, рыбаки заботливо прижимали их к себе.

Льдина с тремя машинами причалила к Бурятии и продолжает двигаться вдоль берега. Машины могли под собственной тяжестью провалиться под лед. Потеря машин стала своеобразным наказанием рыбакам за беспечность. Сейчас начались морозы, и представители МЧС опасаются, как бы рыбаки не вышли на свежий лед в поисках своего транспорта. За тем, чтобы этого не произошло, следят местные участковые.

Спасатели, работающие на Байкале, говорят о том, что причиной несчастных случаев часто становится элементарное отсутствие здравого смысла в поступках людей. В вышеописанном случае рыбаки проигнорировали и здравый смысл, и знаки, которые посылала им природа: на Байкале бушевал сильный ветер.

Жители поселка Хужир после случившихся событий вспомнили историю, произошедшую в 90-х годах. В хороший рыбный год бригада одного удачливого рыбака вытащила 20 тонн рыбы. Старики говорили: это плохая примета, дурной улов, омуля надо отпустить. Но рыбак их не послушал. Зимой мужчина вместе с бригадой выехал на озеро на мотоцикле. Начался ветер, льдину с рыбаками стремительно уносило от берега. Сотовых телефонов тогда не было. По счастью, рыбаков быстро хватились. Искали их два дня. Все это время заложники льдины жгли свои сети и мотоциклы, чтобы согреться. После своего спасения рыбаки несколько лет не притрагивались к снастям.

Иллюстрации: 

Чтобы снять рыбаков со льдины, спасателям пришлось использовать «Хивус» — судно на воздушной подушке, которое может двигаться и по льду, и над водой.
Чтобы снять рыбаков со льдины, спасателям пришлось использовать «Хивус» — судно на воздушной подушке, которое может двигаться и по льду, и над водой.
Эвакуация с места происшествия проходила на вертолете. Водный путь не подходил из-за высокой волны на Байкале.
Эвакуация с места происшествия проходила на вертолете. Водный путь не подходил из-за высокой волны на Байкале.
baikalpress_id:  101 942