Войскам дяди Васи — 85!

В Иркутске отметили годовщину со дня высадки первого парашютного войскового подразделения

Запрет на продажу алкоголя в Иркутске не омрачил празднования Дня ВДВ, зато многие отметили, что за несколько лет 2 августа из купания в фонтанах нетрезвых тельняшек превратилось в мероприятие, которое стоит посетить и тем, кто к армии не имеет отношения. Организаторам удалось почти невероятное — направить грубую мужскую силу в нужное русло. Хотя даже молодое поколение помнит, как закрывались в этот день все, без исключения, рынки, свою долю экстрима отхватывали даже репортеры. Но все изменилось: торжественный митинг у мемориала «Вечный огонь», шествие и концерт на бульваре Гагарина. Были и сто грамм (в переводе на среднестатистического мужчину, конечно, больше), но куда без них — все-таки праздник. 

В этом году Воздушно-десантным войскам России исполнилось 85 лет. Свою историю эти элитные войска ведут с 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые десантировались 12 парашютистов.

Одним из основателей элитных войск считается Василий Маргелов. В ноябре 1941 года его назначили командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов не приживется, морпехи приняли командира, что особенно подчеркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания майора: «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль братишек. Дабы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки. Поэтому крылатые пехотинцы считают Василия Филипповича своим крестным отцом, а известную аббревиатуру расшифровывают как «войска дяди Васи»…

У мемориала Славы в Иркутске собрались десантники разного возраста: были здесь и недавние дембеля, и контрактники, и ветераны крылатой пехоты.

— Дорогие товарищи десантники! Мы, ветераны Великой Отечественной войны, поздравляем вас с праздником! — обратился фронтовик-ветеран Моисей Сергеевич Вишняков, которому приходилось не раз устраивать диверсии в тылу врага. — Мы все гордимся и знаем, что десантные войска — элита нашей армии. Пока есть вы, Сибирь будет защищена. Мы передали эстафету вам, молодым. Мы воевали и победили, потому что мы были единая семья — армия и тыл. Единую семью никогда и никто не победит!

Метафора оказалась наглядной: в строю среди синих беретов виднелись косички дочерей солдат, любопытные глаза маленьких сыновей. День ВДВ — для родственников десантника праздник семейный. Малыши сидели на плечах у своих самых надежных в мире пап, а суровые десантники внимательно слушали выступления, не отвлекаясь даже на вспышки фотоаппаратов китайских туристов.

По мнению полковника запаса Геннадия Терехова, начальника управления областного правительства по правоохранительной и оборонной работе, молодежь стала иначе относиться к службе в армии:

— Во многом благодаря вам у молодежи изменилось отношение к нашей армии. Юноши не стараются уклониться от службы, а приходят и говорят: «Направьте меня на флот». Или: «Направьте меня в десантники». Люди стремятся в армию, они хотят быть сильнее, самостоятельнее и стать настоящими защитниками отечества.

После торжественных речей в честь юбилея войск военнослужащим вручили почетные грамоты от военной комендатуры. Для некоторых они стали первым признанием профессиональных заслуг:

— Это моя первая грамота, я буду хранить ее всегда! — поделился впечатлениями Юрий Хицунов из Иркутска. — Я с детства хотел стать военным, мой дядя — ветеран войны в Афганистане, десантник, всегда был для меня примером, я восхищался им, тельняшка и голубой берет уже тогда были для нашей семьи гордостью. Восемь лет в школе я занимался армейским рукопашным боем, затем пытался поступить в военный институт, но меня взяли по недобору веса — один килограмм. Тогда я пошел в армию: служил по призыву в Иркутске, затем по контракту поехал в Новосибирск, сейчас служу на 201-й военной базе в Республике Таджикистан. Мне 22 года, три года служу в армии и горжусь. Я считаю, что карьера военного — это достойно для мужчины. Люди чего-то боятся — на самом деле риск не так велик, нужно иметь силу духа, все в твоих руках.

В планах юноши — выучиться в институте и стать офицером. А пока он вместе с коллегами празднует День Воздушно-десантных войск.

Пройдя колонной от Вечного огня до набережной, десантники развернули полевую кухню и участвовали в концерте.

Вместо батутов и электронных машинок у памятника Александру III в этот день были военные аттракционы: сбор парашюта на скорость, разборка и сборка автомата.

Должен быть праздник в жизни солдат — ведь во время военных операций они не задают вопросов и руководствуются лозунгом «Никто, кроме нас!».

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  107 577