Война глазами детей

Школьники из Усть-Ордынского  написали, что они думают о Второй мировой

Дети из усть-ордынской школы № 4 — члены библиотечного кружка «Книгочей» — приняли участие в областном конкурсе сочинений учащихся к 70-летию победы в Великой  Отечественной войне. Руководитель кружка Мария Баргеева организовала проект «Детство, опаленное войной». Идея проекта состояла в том, чтобы дать детям возможность рассказать о войне, написав свои воспоминания о бабушках и дедушках, знакомых людях, которым выпала судьба пережить войну. Дети подошли к выполнению задания с душой. Их сочинения — это не просто казенные слова о доблести и чести, а настоящие мысли подрастающего поколения. На 2-м форуме образования Эхирит-Булагатского района проект занял третье место в конкурсе учебных проектов «Мы этой памяти верны».  Прочитав работы школьников, мы решили, что эти сочинения обязательно должны увидеть жители округа.  Всего будет опубликовано пять работ.

Бабушка Софья

Мою бабушку зовут Цыбенова (Ханхалаева) Софья Александровна. Она родилась в марте 1941 года в улусе Гулзагай Эхирит-Булагатского района Иркутской области в крестьянской семье накануне Великой Отечественной войны. Ей не суждено было узнать своего отца, Александра Степановича, который осенью 1941 года был призван в ряды Красной армии и в сентябре 1942 года пропал без вести. Моя прабабушка, Елизавета Батлаевна, прожив долгую жизнь, 80 лет, умерла, так и не узнав, как и где погиб ее муж.

Мама моей бабушки работала с утра и до ночи в колхозе, как и все в то время. Сравнивая себя с современными детьми, бабушка Софья рассказывает о том, как в пять лет она стряпала дома лапшу, варила суп в ожидании взрослых. В возрасте 7—8 лет зимой ходила на родник и поила коров, набирая воду из глубокой проруби. Говорила, что воду доставать было очень трудно, было ощущение, что ведро затянет ее саму в прорубь, а корова, как назло, пила очень много или так казалось.

Жили они в улусе Гулзагай, дом стоял у самой дороги, поэтому к ним часто заходили проезжавшие мимо люди. Также в доме была устроена начальная школа. Как она говорит, «обычное по тем временам дело». Бабушка Софья была смышленым ребенком и с раннего возраста усваивала основы грамотности, и, невольно слушая уроки, бывало временами, даже выкрикивала ответы через стенку. Я удивился, что даже во время войны дети учились.

Улус, в котором жила бабушка, находился рядом с лесом, и, не отходя на дальнее расстояние от улуса, она с другими детьми собирала ягоды — дикую клубнику. Когда первая жажда по ягодам была утолена, они собирали ягоды на зиму, которую сушили, поскольку сахара не было. Собирали ягоды и на продажу, возили ее в город Иркутск и там продавали по 5 копеек за стакан. Ягоды было очень много, и теперь, когда мы вместе с ней собираем ягоды, бабушка мне рассказывает, как они, уже насытившись свежими ягодами, брали кучку ягод в горсть и, давя ее в кулаке, слизывали с руки сладкий сок, а мальчики в подарок дарили букетики с клубникой. Пожалуй, это единственное ее безмятежное воспоминание о детстве.

А еще она помнит, как приехал с войны, после победы, ее дядя Кирилл. Весь в орденах и медалях, в красивой военной форме. Он всю войну служил сапером. Вот так она рассказывала это моей маме и мне: когда она играла на улице, прибежали другие дети и сказали, что приехал ее дядя с войны. Она пошла домой, а там уже собрались родственники, односельчане. Увидев незнакомого мужчину в военной форме, она торжественно уселась ему на колени, всем своим видом показывая, какое близкое отношение она имеет к этому человеку.

Не легче было и после войны, вспоминает она. Ближайшая школа находилась в п. Усть-Орда, примерно в семнадцати километрах от Гулзагая. Машин в то время было мало, в основном грузовики, поэтому в Усть-Орду бабушка с друзьями ходила пешком, там жила у своего дяди, а в конце недели пешком возвращалась домой. У дяди она жила не все время, а бывали периоды, когда ее поселяли к кому-нибудь. Бабушка сказала, что об этих периодах можно и не рассказывать, а достаточно прочитать книгу Валентина Распутина «Уроки французского», ведь в ней написано все так, как и было с ней и многими другими ее ровесниками.

После окончания школы бабушка работала в колхозе им. XXI партсъезда дояркой и телятницей. Работая телятницей, она добилась того, что у нее в телятнике был минимальный падеж, и про нее даже напечатали в местной газете. Она рассказывала, как ездила на лошади в лес и собирала кору черемухи для того, чтобы у телят не было поноса. Жизнь селян была очень трудной: целый день они работали в колхозе, а после этого возвращались домой и вновь работали — на свое хозяйство. Летом с каждого двора государство требовало сдать 7 зародов сена, а для своих нужд разрешалось накосить лишь один зарод, при этом не было разницы, сколько человек было в семье. И в пору сенокоса моя бабушка со своей мамой и старшим братом уходили косить сено, а косили они, конечно, вручную косами, гребли граблями, зароды ставили вилами. Техника-то вся на войне осталась! И до такой степени они работали, что не было времени не только отдохнуть, но и в баню сходить. Также в пользу государства надо было сдавать казеин, который делали из творога. Сдавали молодняк от коровы, называлась эта процедура «контрактация». Из колхоза уезжать не разрешали — не выдавали паспорта, за работу платили зерном и хлебом, частично деньгами. У бабушки сохранилась трудовая книжка колхозника, и в ней есть отметки об отработанных трудоднях.

Доброта и сострадание стали определяющими при выборе ею основной профессии, и бабушка стала врачом. С 1968 года жизнь моей бабушки связана с медициной, на пенсию она вышла только после моего рождения, в возрасте 60 лет, но не смогла долго сидеть без дела и в 2006 году вернулась на работу. А врачом она была очень серьезным, она боролась с вредными микробами и бактериями, а с 1990 года — с болезнью СПИД. Бабушка Софья была первая в округе, кто организовал такую лабораторию. Только когда здоровье стало подводить, она окончательно ушла с работы — в 2013 году. Была в ее биографии и должность главного врача. Бабушка очень справедливый и мудрый человек, и коллеги, зная об этом, неоднократно избирали ее на пост руководителя профсоюза, на котором она была очень долгое время, защищая их права, и в то же время работала врачом. В общей сложности ее официальный трудовой стаж составляет 46 лет. За свой труд она награждена многими грамотами, благодарностями. Есть и почетная грамота министерства здравоохранения Иркутской области.

А еще она не дает себе ни минуты сидеть без дела, она постоянно находит себе занятия: вяжет, шьет, варит, делает заготовки. У нас дома висит большая картина, связанная и вышитая ей. Кто к нам заходит — все ею любуются. Занимается огородом и небольшим садом, ухаживает за домашним скотом, а когда отдыхает, то и тогда не дает покоя своему мозгу и разгадывает японские головоломки! А какие она печет вкусные бурятские шанежки!

Мою бабушку зовут Софья, что в переводе с греческого значит «мудрость». Родилась она в год Змеи по лунному календарю, а змея тоже является олицетворением мудрости. Она на самом деле очень мудрый человек. Сейчас ей 73 года. Так сложилось, что она долго ждала внуков, а сейчас нас четверо у нее, и я самый старший. Мы живем с ней вместе, и она частенько рассказывает мне о своей длинной и богатой на воспоминания жизни. Она была из поколения тех людей, которые своим трудом помогли стране выстоять в борьбе с врагом и подняли ее из руин. А недавно наше государство им присвоило статус — ребенок войны. Я желаю бабушке еще долго-долго быть с нами.

Иллюстрации: 

Дима с бабушкой Софьей Александровной и дедушкой Владимиром Гончиковым
Дима с бабушкой Софьей Александровной и дедушкой Владимиром Гончиковым
baikalpress_id:  103 516
Загрузка...