Вовремя успели

В считанные минуты сотрудники ДПС Иркутска доставили ребенка в больницу

Всего несколько минут бездействия могут стоить человеку жизни. Но как правильно распорядиться этим временем, что делать, куда звонить, откуда ждать помощи и стоит ли ее ждать или лучше действовать самому? Точных ответов на эти вопросы не существует, каждый находит их сам.

Праздничный день 8 марта родители маленькой Лерочки из деревни Грановщины Иркутского района вспоминают неохотно. Ведь они чуть не потеряли своего младшего ребенка. В то утро все было как обычно. Пришли родственники, все смеялись, весело шутили, дети играли, дружно накрывали на стол.

— Пришли все родные. Мы готовились к празднику, а я только вышла из ванной, — вспоминает мама девочки Ульяна. — Дочка, как обычно, играла, подбежала к нам и хотела заплакать, но не смогла. Муж взял ее на руки. А она вдруг захрипела и начала синеть. Все растерялись, думали, она подавилась чем-то, но нет.

Шокированная Ульяна первой пришла в себя, положила дочку на пол и стала делать искусственное дыхание, а отец малышки начал звонить в скорую.

— Мой звонок почему-то переводили в скорую Качугского района, а должны были в Иркутск! — удивляется папа девочки Даниил. — А как позвонить в Иркутск с сотового — нам не могли сказать. Набирали и 03, и 112 — все без толку.

Пока Даниил и другие родственники звонили в неотложку, мама Леры продолжала делать искусственное дыхание.

— Как на автомате считала, нажимала на грудь, дышала, — заново переживая этот день, рассказывает женщина. — Пока дочка не задышала самостоятельно. Еле слышно, но сама.

Так и не сумев вызвать неотложку, родители сами повезли ребенка в больницу. Летели на бешеной скорости, ведь прошло уже десять минут с момента, как маленькой Лере стало плохо.

— В нескольких километрах от Иркутска муж увидел пост ДПС и свернул к ним — это была наша последняя надежда! — продолжает Ульяна.

В тот день на посту дежурили сотрудники ГИБДД Александр Мирошниченко и Алексей Иванов. Недолго думая, они пересадили маму с ребенком на руках в патрульную машину, включили сирену, проблесковые маячки и полетели в Ивано-Матренинскую больницу.

— Мы сразу оценили состояние ребенка как критическое и решили своими силами доставить их до медучреждения, — говорит заместитель командира взвода, старший лейтенант ГИБДД МУ МВД РФ «Иркутское» Александр Мирошниченко. — Нельзя было терять ни секунды!

Через пять минут Ульяна с Лерой уже были на приеме в Ивано-Матренинской больнице.

Сейчас девочка чувствует себя хорошо, уже играет, весело смеется и проходит полное обследование у невролога, кардиолога и других специалистов, чтобы выяснить причину дыхательного спазма, который с ней случился.

— С момента, как Лере стало плохо и до приезда в больницу прошло, наверное, минут 20, но это время мне показалось вечностью! — говорит мама малышки. — Мы очень благодарны сотрудникам ГИБДД за помощь! Я даже боюсь представить, что могло бы случиться, если бы не они, сколько времени у нас ушло бы на дорогу. А ведь все время, и дома и в пути, мы звонили в скорую. Но нас постоянно переводили в Качугский район. А там не могли сказать, как дозвониться до Иркутска! Почему их скорая к нам не могла выехать? Почему мы не могли дозвониться до иркутской? Я не берусь судить, мне главное, что сейчас с моим ребенком все нормально.

  • Помогли улететь

В один из праздничных дней на федеральной трассе «Байкал», недалеко от станции Глубокой в Шелеховском районе, дорогу перегородила большегрузная фура, водитель которой не справился с управлением. Движение транспорта было затруднено. На место прибыли экипажи специальной роты ДПС. Во время работы к командиру взвода Виктору Дуйкову обратилась пассажирка междугородного автобуса, стоявшего в пробке. Она рассказала, что с ней находится беременная сестра, у которой через час заканчивается регистрация на самолет в Якутию. И Дуйков пересадил женщину в служебный автомобиль ДПС, экипаж которого направлялся в Иркутск. Беременная была доставлена в аэропорт за несколько минут до окончания регистрации на рейс и благополучно улетела домой. Перед вылетом пассажирка искренне поблагодарила сотрудников полиции за своевременную помощь и неравнодушное отношение.

Иллюстрации: 

На фото — сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Александр Мирошниченко и Алексей Иванов, которые не растерялись и в считанные минуты доставили ребенка  в больницу. «Нам подобные ситуации не впервой. В прошлом году наши сотрудники сопровождали беременную женщину в роддом, она вот-вот должна была родить. А до этого, несколько лет назад, также экстренно доставили мальчика после ДТП в больницу. Мы всегда готовы прийти на помощь!» — говорит заместитель командира взвода, старший лейтенант ГИБДД Александр Мирошниченко (на фото справа)
На фото — сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Александр Мирошниченко и Алексей Иванов, которые не растерялись и в считанные минуты доставили ребенка в больницу. «Нам подобные ситуации не впервой. В прошлом году наши сотрудники сопровождали беременную женщину в роддом, она вот-вот должна была родить. А до этого, несколько лет назад, также экстренно доставили мальчика после ДТП в больницу. Мы всегда готовы прийти на помощь!» — говорит заместитель командира взвода, старший лейтенант ГИБДД Александр Мирошниченко (на фото справа)
Загрузка...