«Вот такие дела в Макарьевском гетто»

И ведь нашлись же люди из когорты волонтеров, на свои кровные поехали в Кеуль, чтобы забрать оттуда брошенных собак и кошек, с последующей доставкой в Иркутск, в питомник «К-9».

Я к чему это все описываю: чтобы показать, как сегодня относятся люди, нет, не к братьям нашим меньшим, а друг к другу.

Из 14 тысяч населения депрессивного моногородка Свирска 13 тысяч потребляют очищенную воду, а примерно тысяча — неочищенную вот уже лет 70. За какие грехи перед советской властью и нынешней властью РФ? За то, что родились не в то время и не в том месте.
1934 год. На берегу Ангары пущен в эксплуатацию заводик по производству химоружия марки «Адамсит». Заводик построили сидельцы ГУЛАГа, которые могли все, в том числе атомный проект. Но об этом я уже не раз писал!

А рядом Ангарский металлургический завод (АМЗ). Школу построили через дорогу от АМЗ. Все лучшее — детям! Роспотребнадзор (Иркутск) категоричен: мышьяка в воде (скважина на 23 колонки) не установлено! А вообще-то как мышьяк можно определить в воде из-под АМЗ? Вот медики из Иркутска, наезжая в Макарь-евскую СОШ, брали у школьников прядки волос, ногти стригли на спектрометр. Результаты? А большой секрет. Какую опасность представлял для свирчан АМЗ, можно судить по технологии захоронения 165 тысяч тонн останков АМЗ, вывезенных в г. Черемхово на разрез «Северный». Об этом я тоже писал много раз!

Весь Свирск стоит на скале разборной. За давностью лет скважина оказалась на улице Макарьево (это тоже Свирск) на свалке бытовых отходов, вторая на скотном дворе. Это впечатляет, особенно когда глядишь на фото.

На дне банки (отстой с 3, 4 фляг воды) пульпа. На штатном водозаборе стоят фильтры, они-то и берут на себя пульпу и органику. Мне эти «волосы Вероники» приходится в летнюю пору (грею воду для полива) вылавливать веником из бочки, куда я собираю воду из «русского чуда» — летнего водопровода. В советское время за такую воду деньги не брали, сейчас рынок. Водоканал требует — плати. Тебе нужна справка — дадим, вернее, продадим. Но сначала заплати за неочищенную воду за всю домовую книгу, по нормам (водопотребление) Совнаркома.

Здесь во весь рост статья «Предо-ставление услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья и жизни». Но наша прокуратура (г. Черемхово) единственно что пыталась сделать — это принудить через суд Водоканал к выполнению предписаний Роспотребнадзора, а Водоканалу начхать на такое принуждение. К тому же СанПиН не допускает расположение скважин на улицах поселений.

И вот уже пятое поколение трижды принудительно освобожденных пьют воду с мышьяком, совсем как принцы венценосных особ, которым в пищу добавляли толику мышьяка с тем, чтобы, когда они станут королями и их траванут, ну, чтобы без летального исхода.
Я благодарен «СМ Номер один». Там напечатали мое «Это чудовищно». И вот какая канитель: у нас кроме ЕР, КПРФ, эсеров, ЛДПР есть четвертая власть. Она сказала слово. Но никто из вышеперечисленных не заинтересовался. Я звоню в наши «Вести — Иркутск»: приезжайте, посмотрите на скважину на скотном дворе. Обещали, приехали. И вот сюжет на ИГРТК, как в Свирске бараки третьего проекта покрывают сайдингом. Ну, очень интересно!

Я пишу письмо мэру, прошу: прежде чем начнут взрывать, бурить останки АМЗ, заткните эти две дырки, которые по обустройству на артскважины никак не тянут. Звонок от зама мэра, он готовит мне ответ: «А вода-то дорогая!» Это он о том, что я прошу подать на Макарьево очищенную воду с 2 водозаборов на Ангаре. А делов-то — один переход через дорогу 4-й категории. И вот тут предстает во всей красе наш родной социальный апартеид. Вот две улицы в центре, на столбах кашпо с петуниями. Фонтаны, цветники, клумбы и... неочищенная вода из-под мышьякового завода.

И вот школьники Макарьевской СОШ, потребители неочищенной воды с мышьяком, идут в школу через свалку и из школы той же дорогой.

Зам. мэра из ящика ТВ пугает губернатора: «Через дорогу от бывшего детсада «Колокольчик» ПДК по свинцу и марганцу превышена в 67,5 раза». Напугал! И тут же в ноябре 2012-го из «Колокольчика» выбрасывают офисы (детей в «Колокольчике» уже лет 10 не было), капитально ремонтируют это. И в апреле 2013 года вселяют 160 детей и 29 взрослых.

Вот такие дела в Макарьевском гетто.

Метки:
baikalpress_id:  91 931
Загрузка...