Вот какой должна быть медицина

Наверное, все жители региона знают Иркутский диагностический центр. Его можно назвать образцово-показательным учреждением: ухоженная территория перед зданием, бесплатные бахилы на входе, которых всегда хватает на всех, возле регистратуры и кабинетов можно дожидаться своего приема на удобных диванах, персонал вежливый и уважительно общается с пациентами, и самое главное — результаты исследований никогда не теряются. Такую высокую планку качества сотрудники держат с первого дня работы медицинского учреждения. Десятого июля 2019 года Иркутскому диагностическому центру исполнится двадцать лет.
Елена приехала в диагностический центр из поселка Залари, чтобы пройти обследование в эндоскопическом отделении: «Стал побаливать желудок. Врачи в поселковой поликлинике не могут поставить диагноз. Посоветовали обратиться в диагностический центр, дали направление. Я только обрадовалась, потому что сколько слышала отзывов от знакомых — все хорошие. Процедуры предстоят не самые приятные, но я знаю, что в диагностическом центре их проводят максимально комфортно — обезболят, и пока я буду спать, все проверят».
Кстати, обследование, которое предстоит сделать Елене, будет для нее бесплатным, по программе обязательного медицинского страхования. Квоты на бесплатные исследования есть в каждой поликлинике. Подробнее об этом можно узнать у лечащего врача.
Каждый день в центре проходят обследование и лечение до 1700 человек — жители Иркутской области, других регионов России, Монголии, Китая и других стран. Хотя когда-то, более 25 лет назад, когда проект открытия центра только обсуждался, даже и не предполагалось, каких размахов он может достичь.
«Сначала планировалось открыть центр диагностики на базе одной из иркутских поликлиник — разместить оборудование в нескольких кабинетах. Но когда я побывал в зарубежных и отечественных подобных центрах, понял, что положительного результата с такими планами нам не добиться, вопрос надо было решать серьезно и системно», — рассказывает главный врач диагностического центра, кандидат медицинских наук, президент НО «Диагностическая медицинская ассоциация» Игорь Васильевич Ушаков.
Реализацию проекта в начале 90-х годов ему поручил мэр Иркутска Борис Александрович Говорин. «До того, как центр открылся, пришлось пройти тернистый путь — три года ушло на согласование документов по строительству центра, получить кредит у японского правительства, выбрать и купить оборудование, подобрать коллектив профессионалов. Без непосредственного участия и поддержки Бориса Александровича Говорина проект не был бы реализован, за что я ему всегда буду благодарен. Кстати, именно он волевым решением снял недостроенное здание на улице Байкальской с торгов и отдал его под наш диагностический центр», — вспоминает Игорь Ушаков.
Казалось бы, по отлаженной схеме центр отработал почти два десятилетия, и руководитель может расслабиться, но позволить себе это главный врач не может: «Я обращаю внимание на каждую мелочь. Нет ли на прилегающей территории снега и льда, чисто ли уборщицы помыли полы в здании, ровно ли наклеены объявления, в аккуратной ли форме пришли на работу сотрудники. Это я оцениваю каждое утро, когда прихожу на работу. Ну и, конечно же, постоянный контроль работы оборудования, обслуживания пациентов. Ведь из всего этого у посетителей создается общее впечатление о работе центра, и мы несем за это ответственность».
У главного врача Иркутского диагностического центра интересная жизненная философия — достижениями можно гордиться, но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Например, всего через полгода после открытия в 1999 году центр приобрел статус областного учреждения, и возможность обследоваться на качественном оборудовании получили не только иркутяне, но и жители всех населенных пунктов региона. А спустя всего три года здесь провели реформу — полностью отказались от бумажных носителей и все перевели в электронную систему. Сейчас в регистратуре учреждения есть база данных на 1,6 миллиона человек, которые хотя бы однажды обращались в центр. В ней есть история всех посещений и результаты проведенных исследований и лечения. Иногда это играет решающую роль при оценке динамики болезни. И эти конфиденциальные данные надежно защищены от использования их посторонними лицами.
Пять лет назад в работе диагностического центра произошел еще один рывок вперед: перед зданием обустроили территорию, провели ремонт внутри и обновили оборудование. И все это за счет собственных средств, без использования бюджетных денег. При этом ежегодно диагностический центр перечисляет в бюджеты больше девяноста миллионов рублей налогов.
Очередной виток в развитии произошел в прошлом году — в Братске на ул. Погодаева, 1г, открылся филиал Иркутского диагностического центра. Он рассчитан на оказание качественной медицинской помощи населению северных территорий Иркутской области, таких как Братск, Братский район, Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Железногорск, Нижне-Илимский район, Чунский район, Тулун, Усть-Кут. В филиале работают шесть медицинских отделов, есть своя полностью автоматизированная клинико-диагностическая лаборатория, установлены аппараты МРТ, МСКТ, цифровой рентген, УЗИ-сканеры последнего поколения. Здесь ведут приемы терапевт, кардиолог, колопроктолог, гинеколог, гастроэнтеролог и другие специалисты. Для работы в Братском филиале привлечены специалисты из различных городов Сибирского федерального округа, и сейчас ведется работа по обеспечению их служебными квартирами. Филиал оснащен медицинским оборудованием только экспертного уровня, многие аппараты не имеют аналогов в северных территориях области.
«Создать это учреждение помог губернатор нашего региона Сергей Георгиевич Левченко, к которому я обратился с просьбой помочь получить займ от корпорации развития Иркутской области. При его содействии мы получили 343 миллиона рублей на пять лет под семь процентов годовых; кроме этого, вложили более 400 млн рублей собственных средств на оснащение филиала оборудованием. Сейчас ежедневно в Братском филиале (построенном без бюджетного финансирования) проходят обследование до пятисот человек, 70% из них обслуживаются бесплатно по полисам ОМС. В планах увеличить количество приемов до восьмисот человек ежедневно. Конечно, для жителей северных территорий наш филиал имеет большое значение, ведь теперь им не нужно ехать в областной центр для обследований. А это существенная экономия их семейного бюджета», — рассказывает Игорь Васильевич.
Новому филиалу еще не исполнилось и года, а уже начата реализация следующего проекта — строительство лабораторного корпуса в Иркутске. Он будет находиться в районе улицы Волжской. «Все лабораторное отделение переедет туда из основного здания. Наша цель не просто создать уникальный лабораторный центр, аналогов которому нет за Уралом, но и освободить площади в диагностическом центре для открытия стационара, на базе которого будут проводиться малоинвазивные хирургические операции, а также расширить отделения эндоскопии и реанимации и открыть дневной стационар»,— делится планами главный врач Иркутского диагностического центра.
Есть чему учиться
«Конечно, все это реально сделать в любой медицинской организации. И сейчас такая работа ведется во многих поликлиниках. Почему не все получается? Я считаю, надо просто научиться видеть самое лучше, что есть у коллег, и внедрять у себя. Всегда сам, что видел в разных клиниках России и за рубежом, интересное и способное повысить эффективность деятельности центра, использовал в работе и развивал. И мы готовы делиться нашим, считаю, уникальным опытом со всеми, кого это интересует. Таких медицинских организаций очень много, но, к сожалению, они все не в Иркутской области. Сейчас я пишу книгу о нашей системе управления. Надеюсь, она поможет коллегам решить хоть часть проблем, которых в каждой медицинской организации достаточно», — говорит Игорь Васильевич Ушаков, главный врач Иркутского диагностического центра.
