Вот и лето пришло!

Как отличить перегной от торфа, почему у перцев белеют листья и как победить болезни и вредителей?

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые приходят в рубрику «Усадьба». В гостях — наш надежный эксперт Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области.

Напоминаем: получить консультацию может любой желающий. Мы ждем ваших писем! Присылайте также фотовопросы: если растения, например, поразила неизвестная болезнь или повредили паразиты, то можно сфотографировать зараженные стебли и прислать снимок нам, наши эксперты обязательно помогут вам решить проблему. Адрес для писем: 664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка»; или на электронную почту: fedotova_smile@mail.ru.

Чем болеет яровой чеснок?

На одном или двух зубках чеснока к весне появляются «вмятины» под шелухой в средней части и с внешней стороны. Ширина до 4—5 мм, а длина до 6 мм. Также в начале августа листья чеснока по краям и в середине приобретают фиолетовый цвет (вдоль листьев). Прирост массы зубков замедляется. Что делать?

Валентина Сергеевна Ильина, Куйтунский район, с. Чеботариха

— Это бактериоз чеснока. Если на зубчиках во время хранения появляются углубленные язвочки, полоски, идущие от донца вверх, ткани пораженного зубчика приобретают желтую окраску. Поражается в основном плохо вызревший чеснок, непросушенный, особенно если не соблюдается режим хранения. Хранить его надо при температуре от нуля до -3 градусов, при влажности 80 процентов. В таких условиях чеснок хранится 5—7 месяцев без каких-либо повреждений.

 Чеснок любит влагу, отзывчив на удобрения, особенно калийные. При внесении калия головка увеличивается вдвое. Температурный режим хранения в дальнейшем также оказывает большое влияние на рост чеснока. Уход за ним включает в себя рыхление, полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Нельзя допускать перезрев чеснока, иначе зубки легко рассыпаются, теряют легкость и проявляется бактериоз.

Что касается фиолетового цвета, то он появляется как раз из-за недостатка калия.

Что с перцами?

Я высадила перцы, и буквально через два дня листья стали белеть и скручиваться. На солнечный ожог не похоже, поскольку стоят они у меня в парнике, под укрывным материалом. И еще: как часто надо поливать перцы? Читала, что они не любят перелива, но надо ли, чтобы земля была постоянно влажная?

Марина Володина, г. Тулун

— В нашем регионе получить полноценный урожай перцев можно только на поднятой грядке или на теплой. Высаживать рассаду можно лишь после окончания возвратных заморозков и под хорошим укрытием. Холодные ночи, резкие перепады дневных и ночных температур, переливы и поливы холодной водой способствуют скручиванию листьев и появлению белого налета. При установлении оптимальных условий все восстанавливается.

При похолодании поливайте меньше. Если перцы цветут, надо обработать препаратом «Бутон»; при перепаде температур — «Цирконом» (0,1 мл на 1 л воды, и только по листьям).

Корневая система у перцев слабо развита, поэтому они страдают от недостатка влаги в жаркие дни. Из-за дефицита воды опадают цветки и плоды, которые к тому же становятся мелкими и деформированными. Уменьшается количество бутонов, цветков, завязей. Полив нужно проводить не реже чем через 4—5 дней, используя при этом 30—40 л на квадратный метр. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества — значит, он более полезен.

Если дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам, вызывает угнетение роста и снижение урожая, то переувлажнение почвы вызывает болезни и увядание. Влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 70—80 процентов. Для этого надо мульчировать посадки: старыми газетами, коробками или любым другим мульчирующим материалом, который есть под руками.

Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?

У меня уже несколько лет смородина растет на одном месте. Ягоды очень крупные, сочные, вкусные. Но последнее время урожай становится меньше. С чем это связано?

Ирина, г. Иркутск

— Смородина — многолетний кустарник, может расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, а красная даже до 25 лет и более. Обычно молодые ветви черной смородины плодоносят хорошо 5 лет, поэтому потом их надо своевременно удалять. А на смену им в кусте выращивать новые — прикорневые и нулевые побеги, которые идут из почвы. От того, как вы сделаете обрезку, и зависит ваш урожай смородины.

Правильно сформированный куст должен иметь 16—20 хорошо развитых и разновозрастных ветвей, а если у куста широкое основание (раскидистый такой куст), то 24—30 ветвей. Для этого до 4-летнего возраста ежегодно в кусте оставляют 4—5 сильных, равномерно расположенных ветвей, а все лишние однолетки вырезают на уровне почвы. На 4—5-й год формирование куста заканчивают, после проводят только санитарную обрезку: ежегодно удаляют 3—4 старые, со слабым приростом, лежащие на земле, искривленные, поломанные ветки. А взамен оставляют столько же молодых, нулевых побегов — не в середине куста, а по проекции кроны, укоротив их при этом на половину либо на треть длины. Они должны быть наиболее сильными и направлены в разные стороны. Остальные, слабее, вырезают под основание — чтобы не затеняли куст.

Старые кусты, которые перестали давать урожай или дают, но плохой, омолаживают ежегодной обрезкой. Для этого удаляют одну треть старых веток до уровня почвы, с последующим прореживанием и укорачиванием однолетних побегов. Лучше всего обрезку делать осенью, в конце октября. Можно и весной, но очень рано — в марте, до распускания почек. Делать обрезку обязательно нужно на наружную почку, чтобы не было загущения куста.

На садовых участках можно часто встретить кусты смородины, зажатые планками в виде четырехугольника. Так делать не нужно — это вредно, так как поджатые кусты сильно затеняются и однолетний прирост возможен только на концах веток. При этом боковые разветвления развиты слабо, отчего снижается урожай, в кустах же увеличивается число отмирающих и сухих веток, а на ветках заметно возрастает число почек, пораженных клещом.

Как выбрать перегной?

Если честно, не вызывают доверия эти продавцы — кто его знает, где они берут свой перегной и из чего он состоит. Может, есть какой-то способ избежать обмана?

Антон Львович Замарацкий, г. Иркутск

— Хочу предупредить садоводов-любителей о том, что факты обмана со стороны продавцов органических удобрений действительно существуют. Очень часто под видом перегноя продают торф. Разница в агрохимических показателях у них огромна, а вот визуально отличить очень сложно. Но можно!

Так, торф, когда его растираешь в руке, оставляет черный мазок на пальцах и ладонях. От перегноя же остается только пыль, которая легко стряхивается или сдувается. Запомните: торф оставляет мазок, а перегной — нет!

Что касается качества перегноя, то тут уж как повезет. В идеале он должен быть рыхлым, сыпучим, коричневого цвета и легким на руке, однако состав на глаз, конечно, не определить.

Лучше всего перегной готовить самостоятельно. Можно купить навоз, через 2—3 года он перегниет, останется 1/3 часть. А можно сделать его и на участке: собирать все кухонные отходы, не сжигать ветки, траву, листья — все отправлять в компост. Потом этот силос надо разложить на теплые грядки — под перцы и баклажаны.

За год это все разлагается, получается сыпучий, хороший перегной. Это самый чистый перегной.

Иллюстрации: 

Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области
Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области
baikalpress_id:  105 975