Воспитатель не виновата, но наказана будет

Эксперты установили, что у малышки была врожденная патология желудочно-кишечного тракта 

На прошлой неделе было завершено расследование громкого уголовного дела. В августе 2014 года в частном детском саду, который иркутянка организовала у себя в квартире, погибла полуторагодовалая девочка. Расследование заняло продолжительное время, поскольку эксперты не могли определить точную причину смерти ребенка. Согласно предварительному заключению, смерть девочки наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Но как могли попасть туда токсины? На этот счет были разные мнения. Даже высказывалась версия, что няня детского сада могла давать детям психотропные вещества. В результате многочисленных экспертиз эта версия обнаружила свою полнейшую несостоятельность.

Владелица детского сада и ее муж утверждали, что никогда не позволили бы себе подвергнуть детей риску и дать им психотропные препараты. Вскоре выяснилось, что психотропные вещества в микроскопических количествах содержались в организме воспитанников частного детского сада, но попали они туда, скорее всего, не извне, и со здоровьем детей все было в порядке. После проведения экспертиз была выдвинута версия, что переизбыток токсинов, из-за которых умерла девочка, стал следствием неправильной работы ее желудочно-кишечного тракта.

Чтобы расставить все точки над i и получить достоверные выводы, для проведения дополнительных анализов было эксгумировано тело ребенка, в Москву был  отправлен и прибор, который выявил наличие психотропных веществ в крови детей.  

Иркутские и красноярские эксперты сходились во мнении: у девочки была врожденная патология желудочно-кишечного тракта, но к ее смерти подтолкнуло химическое вещество. Но откуда оно появилось? Родители девочки предположили, что их ребенок мог выпить моющее средство в туалете частного садика. Все результаты экспертиз были отправлены в Москву. В итоге даже московские специалисты не смогли назвать точную причину смерти, но что доподлинно показали окончательные данные экспертиз — в организм девочки не поступали извне никакие опасные химические вещества и хозяйка частного детского сада абсолютно не причастна к смерти ребенка.

Тем не менее в действиях няни частного садика есть признаки уголовно наказуемого преступления. По словам представителей Следственного комитета, женщине предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.

В ходе расследования уголовного дела установлено: оказываемые услуги не соответствовали СанПиН, что ставило под угрозу здоровье детей.

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...