Воспитать чемпиона

Истории двух побед 

 

Под занавес 2014 года в Усть-Ордынском были подведены итоги третьей премии «Спортивная слава». Награды в пяти номинациях получили тринадцать лучших спортсменов округа. В этой статье мы хотим рассказать о лучниках — Марии Доржиевой из Баяндаевского района, ставшей абсолютным чемпионом областного Сур-Харбана — 2014, и Юрии Сушкееве, представителе Боханского района, который стал победителем первенства России по стрельбе из лука. 

Когда спортзал — чистое поле

— Для меня новость о награждении была неожиданной, став настоящим сюрпризом на Новый год, — говорит Мария, обладательница награды в номинации «Жэлэй Баатор» («Батор года»). — Спорт давно стал частью жизни. Поэтому любая награда становится подтверждением того, что я не зря выбрала такой путь.

Как вспоминает девушка, тренироваться она начала с седьмого класса. Сразу приняла участие в районном Сур-Харбане, где одержала победу, затем попала на окружной уровень, где юной спорт-

сменке тоже удалось ступить на высшую ступень пьедестала. Это был первый успех. Ему искренне радовалась вся семья. Мама лучницы, Аюна Павловна Александрова, — известный в округе тренер по стрельбе из лука, кандидат в мастера спорта, знает, сколько сил нужно вложить, чтобы получить результат. Аюна Павловна так увлечена своим делом, что любовь к лучному спорту передалась всей семье. Помимо дочери Марии луком занимается глава семьи Иван Николаевич и младшая дочь, Елена. Мария вспоминает, как были заложены основы интереса к спорту. Родители на задворках дома специально освободили пространство, чтобы местные ребятишки могли попробовать свои силы в стрельбе, что дети и делали с удовольствием. Многие именно тогда стали учениками супругов Александровых.

— Раньше было сложнее — для занятий не было соответствующих условий, тренироваться приходилось с наступлением тепла, ближе к лету, ведь занимались под открытым небом, — говорит Мария. — Но то, что у нас все равно были результаты, доказывает, что главное — желание и стремление к победе.

Любовь к тренировкам оказалась сильнее трудностей. Новый учебный год в десятом классе для Марии начался в одном из иркутских лицеев, а тренировки продолжились уже в школе олимпийского резерва по стрельбе из лука. В тот год юная спортсменка выполнила разряд кандидата в мастера спорта. После окончания лицея, в 2002 году, девушка поступила в юридический институт Иркутского госуниверситета, и увлечение постепенно сдвинулось на второй план, тренировки проходили все реже и реже, в основном перед соревнованиями. Но при этом Мария всегда успешно выступала, занимая призовые места. Сейчас она  жена, мама двоих сыновей, организовавшая собственное дело в сфере консультационных услуг. Но, несмотря на занятость, она находит время, чтобы принимать активное и успешное участие в различных соревнованиях: районном и областном культурно-спортивных праздниках «Сур-Харбан», международном фестивале «Алтаргана», чемпионате России. В 2014 году она еще раз подтвердила уровень своего мастерства, став абсолютным победителем главного спортивного праздника округа.

Расстрелять болезнь 

В номинации «Преодоление» был отмечен Юрий Сушкеев. В этом году молодой спортсмен стал победителем первенства по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В эти дни Юрий находится на учебной практике в детском саду поселка Усть-Ордынского. Парень выбрал для себя профессию педагога начальных классов. Образование получает в Бохане, а практиковаться поехал в Усть-Орду, чтобы быть поближе к своему тренеру, Саяне Янхаевой. О спортивном опыте Юрия нам рассказал его дедушка, Юрий Матапов. Именно ему принадлежала идея приобщить внука к спорту.

— Наша семья жила в Усть-Ордынском. Юра родился слабеньким мальчиком, но я уже тогда решил, что это не приговор, это просто преграда, которую нужно преодолеть. Посоветовался с врачом, тренерами, и, когда внуку исполнилось девять, привел его в секцию по стрельбе из лука — вначале просто попробовать, — говорит Юрий Петрович.

Юрий, которого, кстати, и назвали в честь деда, бывшего начальника управления внутренних дел округа, увлекся спортом всерьез. Ему нравилось попадать в мишень, достигать результата. Юрий Сушкеев выбрал блочный тип лука.

— С луками в округе проблемы, так и напишите. Стоимость одного комплекта для занятий блочным или классическим видом для начинающего спортсмена где-то в районе семидесяти тысяч рублей, во многих населенных пунктах условий для тренировок нет. А ведь это национальный вид спорта, — сетует Юрий Матапов. — И властям нужно уделить внимание этой проблеме.

Юрий Петрович знает, о чем говорит. Для того чтобы учить Юрия-младшего, семья переехала из Усть-Ордынского в Бохан. Готовились к переезду заранее — в 2007 году Юрий Петрович начал строить в Бохане дом, а мама мальчика — искать новое место работы.

— В Бохан мы переехали в 2011 году. Здесь нет тренера, поэтому Юрий тренируется, можно сказать, самостоятельно. Поначалу я с внуками (а лучным спортом еще занимается младший, Михаил. — Прим.) ездил в клуб Харатиргена, потом в Усть-Ордынском мне отдали старенькие щиты, мы сделали место для тренировок в спортзале педагогического колледжа. Конечно, это не самые лучшие условия, и перспективного тренера сюда заманить трудно, — вздыхает Юрий Матапов.

Семья старается, чтобы юный спортсмен принимал участие во всех соревнованиях. Он выезжает и на те, которые рассчитаны на здоровых людей, и там показывает неплохие результаты. После выпуска парень планирует ехать в Улан-Удэ получать профессию тренера. Его намерения уже поддержали тренер из Республики Бурятия Цыденбал Цыренжапов, который видел выступления Юрия, и его самый главный болельщик — дедушка. Юрий Матапов намерен поехать в Улан-Удэ, чтобы помочь внуку исполнить его мечту.

Иллюстрации: 

Юрий Сушкеев (слева) планирует стать тренером
Юрий Сушкеев (слева) планирует стать тренером
Юрий Петрович Матапов делает все, чтобы внук мог заниматься спортом и получать образование
Юрий Петрович Матапов делает все, чтобы внук мог заниматься спортом и получать образование
baikalpress_id:  101 717