Воспитанный войной

Воспоминаниями о своем военном детстве с читателями «Пятницы» поделился житель поселка Маркова Юрий Михайлович Березовский

Когда речь заходит о детях войны, само понятие детства, с его насыщенными школьными буднями, веселыми незабываемыми каникулами, семейными походами и играми с друзьями, меняется на что-то другое, не такое яркое и беззаботное. Потому что в тяжелые годы мальчишкам и девчонкам приходится очень быстро взрослеть, много учиться и еще больше работать. Будучи ребенком, Юрий Березовский не передавал сообщения партизанам, не был сыном полка, он не жил в оккупации, но, как и миллионы других детей 40-х годов, помогал фронтовикам чем мог, писал и ждал писем от родных, сражавшихся на фронте.

Во многих старых фильмах о Великой Отечественной войне есть такая сцена — на какой-нибудь городской или сельской площади из репродукторов доносится голос диктора Левитана: «Внимание! Говорит Москва... Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Услышав новость, люди замирают от шока, а затем разбегаются по своим домам, к родным и друзьям. На самом деле слухи о предстоящей войне в народе давно ходили, об этом знали даже в сибирской глубинке.

— Когда я был маленьким, мы жили в деревне Ичера Киренского района. Взрослые работали в колхозе «Активист», у нас были большие урожаи, к тому же почти каждый двор имел 30 соток под картошку и овощи — никто не бедствовал. В 1940 году я пошел в первый класс, учился хорошо, поэтому мне предложили поучаствовать в концерте на 1 Мая, рассказать стихотворение «Письмо Ворошилову». Стоя перед зрителями, я читал по памяти такие строчки: «Слышал я, фашисты задумали войну, хотят они разграбить Советскую страну… Товарищ Ворошилов, я быстро подрасту и стану вместо брата с винтовкой на посту», — вспоминает далекие события Юрий Михайлович.

Стихи оказались пророческими

Их написал еще в 1928 году еврейский поэт Лев Квитко, а на русский язык перевел Самуил Маршак в 1936-м. Еще пару лет спустя стихотворение положили на музыку, и получилась популярная песня. Так что новость о войне была не столь неожиданной, сколько ужасающей. Сразу после ее объявления началась срочная мобилизация, всех молодых мужчин призвали в Красную армию, в том числе и Михаила Федоровича Березовского — отца нашего героя. К тому времени проходил службу и его брат Василий Федорович.

— Говорили, что эта война скоро закончится, немцев быстро выгонят. Но когда вся деревня провожала мобилизованных, многие плакали. Призывники отправились в путь на большом шитике (это небольшое плоскодонное парусное судно, части которого сшиты ремнями. — Прим. авт.), его тянули запряженные кони. Мы, малышня, долго за ними бежали, провожая отцов и братьев, — рассказывает Юрий Михайлович.

В доме Березовских остались старенькие дедушка с бабушкой, мать мальчика Евгения Петровна и сестра отца Шура. Восьмилетнему мальчику пришлось взять на себя новые обязанности: с вечера он заготавливал дрова для печек, с утра сам же их и затапливал, готовил корм для скота, кормил корову с теленком, овец и свиней, кур, убирал стайки, пропалывал и поливал огород — воду носил ведрами с речки. Как-то учительница в школе заметила, что у него тыльная сторона ладоней шершавая и в цыпках. Второклассника наблюдательность педагога очень смутила, он не нашелся, что сказать в ответ. Но когда учительницы зашла в гости к Березовским, то увидела, что ее ученик руками мнет картошку на корм, и больше о цыпках не спрашивала.

Еще одной обязанностью нашего героя стало чтение вслух для неграмотных родственников газеты «Ленская правда»: в ней печатались сводки Информбюро — так и узнавали о событиях на фронте. Правда, были еще письма, их ждали всей деревней. Отец мальчика попал в военную охотничью бригаду — заготавливал для армейцев мясо диких зверей недалеко от Нижнеудинска. А дядя Василий воевал на фронте, был дважды ранен, лечился в госпитале, писал добрые, обнадеживающие письма. Перед самой его отправкой госпиталь бомбили, и он не выжил. Эта новость подкосила и без того слабое здоровье бабушки, она ненамного пережила своего сына.

— С третьего класса я стал пионером и барабанщиком. Любимая песня у нас была про Павлика Морозова. В школе учителя повесили физическую карту, на ней флажками отмечали границу продвижения наших войск и фашистских. Первым с фронта вернулся Евгений Васильевич Агафонов, он был ранен в левую руку, но это не помешало ему стать учителем военного дела для 3-го и 4-го классов. Стали изучать строевую подготовку, рытье окопов, научились пользоваться противогазом. Нам рассказывали об отравляющих веществах, учили стрелять из малокалиберной винтовки ТОЗ-3, — перечисляет уроки 9-летних детей Юрий Березовский.

Знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» активно поддержали в деревне Ичера. Пока взрослые с утра до ночи работали в колхозе, школьники делали свой вклад: девочки вязали для фронтовиков теплые рукавицы и носки, вместе с учителями ученики ходили в лес, набирали шиповник, ягоды и кедровые орехи, отправляли посылки солдатам. Маленький Юра придумал добавлять к дарам природы продукты с огорода: он очищал картофель, сушил его в русской печи и в таком виде упаковывал в посылки. Со всеми заботами ребята уже не успевали поиграть.

— В первые годы войны было еще не так трудно, но 1944 и 1945 годы выдались неурожайными из-за засухи. Вместе со взрослыми мы спасали и собирали овощи, жали хлеб серпами, классом ходили в поле собирать оставшиеся пшеничные и ржаные колоски. Старики вспомнили про мутовки — ручные мельницы, в них мы мололи колоски и варили из этого мучную кашу. Спасались рекой и лесом, — делится воспоминаниями наш рассказчик. — Я навсегда запомнил, как в начале мая мы сидели за партами и учительница сказала, что Германия капитулировала. Конец войне! Мы повскакивали с мест, кто побежал в двери, кто сократил путь через окно, все ринулись на почту — туда приходила вся информация, и там нам подтвердили радостную новость.

В честь окончания войны в деревне устроили всеобщее застолье, на праздник каждый принес все, что было из съестного. Вскоре стали возвращаться победители: в медалях и орденах, с ранами, но главное, что живые. Приехал Федор Михайлович Березовский и другие родственники, вернулись пожилые люди, служившие на трудовом фронте.

Все начало возвращаться на круги своя, но как прежде, конечно, уже не стало.

 

 

Это один из самых ранних снимков Юрия Михайловича Березовского. Начало 50-х, 22-летний юноша проходит службу на военном корабле Северного флота.  До этого он, будучи подростком, прошел обучение в Киренском ремесленном училище по специальности «слесарь-судомашинист». Он много где побывал, но вернулся  в родные края, женился на девочке, которая сидела за соседней партой
Это один из самых ранних снимков Юрия Михайловича Березовского. Начало 50-х, 22-летний юноша проходит службу на военном корабле Северного флота. До этого он, будучи подростком, прошел обучение в Киренском ремесленном училище по специальности «слесарь-судомашинист». Он много где побывал, но вернулся в родные края, женился на девочке, которая сидела за соседней партой
Житель поселка Маркова Юрий Михайлович Березовский обратился в «Пятницу»,  чтобы рассказать о своем военном детстве.  Ему 82 года, и он живо помнит события  40-х годов, будто это было вчера.  Песни, которые пели ичерские пионеры  о войне, прочитанные им статьи  в газетах о героях-панфиловцах, партизанке Зое Космодемьянской,  о подвиге летчика Гастелло,  школьные уроки  и сбор посылок на фронт
Житель поселка Маркова Юрий Михайлович Березовский обратился в «Пятницу», чтобы рассказать о своем военном детстве. Ему 82 года, и он живо помнит события 40-х годов, будто это было вчера. Песни, которые пели ичерские пионеры о войне, прочитанные им статьи в газетах о героях-панфиловцах, партизанке Зое Космодемьянской, о подвиге летчика Гастелло, школьные уроки и сбор посылок на фронт
Загрузка...