Воспитание собаки: что предлагают сегодня иркутские кинологи?

В Иркутске есть две основные оборудованные площадки для занятий с собаками: одна — в питомнике «К-9», вторая — на улице Култукской на базе Иркутского областного клуба служебного собаководства.

Кроме того, свои площадки есть, как правило, в питомниках собак определенных пород.

Предлагают свои услуги по дрессировке и частные лица. Так что выбор, куда отдать свою собаку, у их владельцев есть.

Как рассказала кинолог питомника «К-9» Елизавета Славина, существует много видов дрессировки, однако в основном занятия проводятся по послушанию. Такой курс включает набор основных команд, это самый оптимальный вид дрессировки для собаки, живущей в городе.

Кинологи проводят как групповые занятия, так и индивидуальные. Групповые занятия проводятся на площадке, и инструктор работает сразу с 4—5 собаками и их владельцами. Курс длится 1,5 месяца, занятия проводятся три раза в неделю по часу. За это время собака, как правило, осваивает основные команды.

— Этот вид дрессировки достаточно эффективный. Собака учится работать при различных раздражителях, при других собаках, при других людях, — комментирует Елизавета Славина.

Проводятся также и индивидуальные занятия с выездом. Здесь цена будет зависеть от района, где будут проходить занятия. Количество индивидуальных занятий обговаривается с хозяином. Дрессировщик может сам заниматься с собакой, а может объяснить владельцу, и тот работает напрямую с питомцем под руководством инструктора. В среднем стоимость одного занятия составляет 500—600 рублей.

Хозяин также может оставить свою собаку в питомнике на месяц.

Дрессировщик будет заниматься с ней 6 раз в неделю. Через месяц владелец получает обученную собаку, и его задача будет состоять в том, чтобы научиться управлять своим питомцем. Такой курс обойдется в 17 000 рублей. Последние несколько занятий хозяин должен посетить, чтобы дрессировщик объяснил ему, как управлять собакой, чтобы она выполняла команды.

Но такая дрессировка, по мнению Елизаветы, менее эффективна:

— Наша главная цель — наладить контакт между хозяином и его собакой, а при таком виде дрессировки он минимален. Ведь в ходе дрессировки мы учим не

Кинологи работают абсолютно со всеми породами — от той-терьера до кавказской овчарки.

— Есть, конечно, породы, которые поддаются дрессировке очень сложно, — продолжает рассказ Елизавета Славина. — Например, сложно дрессируются той-терьеры. Если же говорить в целом, то при выборе питомца следует обращать внимание на происхождение собаки, для чего она была выведена. Например, собаки охотничьих пород очень активные, подвижные, с ними очень сложно работать, их все время что-то отвлекает. Шарпеи, чау-чау — это тяжело раскачиваемые собаки. Служебные породы — такие как кавказские, среднеазиатские овчарки — сложны в обращении. С крупными собаками нужно серьезно работать со щенячьего возраста, с собакой под 70—80 килограммов будет очень сложно справиться.

У нас кинолог еженедельно выезжает на вызовы, когда люди звонят и просят забрать свою кавказскую или среднеазиатскую овчарку в приют, потому что не могут с ней справиться. Кинолог приезжает и видит кровь по стенам, собаки просто грызут своих хозяев, если не предпринимать должных мер. К таким собакам нужно относиться очень серьезно, содержание подобных пород, я считаю, нужно приравнивать к лицензии на ношение оружия.

Стаффордширов, бультерьеров, ротвейлеров, доберманов я бы не советовала брать неопытному человеку. Это серьезные рабочие породы, требующие правильного воспитания и обращения. Если вы берете собаку для себя, для квартиры, для детей, то следует обращать внимание прежде всего на такие породы, как немецкая овчарка, а также все виды колли. Великолепно поддается дрессировке, подходит для семьи бордер-колли. К сожалению, в Иркутске их пока мало, но разведение таких собак уже набирает обороты. Из мелких пород хорошо поддаются дрессировке вельш-корги пемброк и кардиган. Это овчарки, но они чуть больше таксы.

На способность к дрессировке сильно влияет и отношение хозяина к своему питомцу. Когда в семью берут, например, той-терьера, к нему, как правило, относятся очень мягко, это же любимая игрушка детей. Постоянно кормят, целуют, не наказывают за провинности. То есть собаку приучают к тому, что она самая лучшая, и когда такую собаку начинают заставлять что-то делать, она этого не понимает. Кроме того, у таких собак, конечно, присутствует страх, который связан с тем, что они очень маленьких размеров.

Кроме курса послушания существует множество других. Например, иркутские инструкторы готовят собак-защитников.

Помимо основных команд такие собаки должны уметь преследовать «нарушителя», охранять хозяина и отражать нападение.

Зимой проводятся курсы для ездовых собак. Собаку обучают везти лыжника, бегать в санях.

Для охотничьих собак проводится притравка на медведя. Можно приехать в питомник со своей собакой и притравить ее через клетку на медведя. А несколько раз в год сотрудники питомника вывозят медведя в лес, сажают на трос и там притравливают на него собак.

Готовят кинологи и собак-поводырей. Раньше городская администрация даже выделяла средства на подготовку таких собак.

Сейчас начинает развиваться такое спортивное направление, как международный норматив дрессировки ИПО (IPO), включающий в себя три раздела: послушание, защита и след. Людям становится интересно работать с собакой на достаточно высоком уровне и выступать на соревнованиях.

— В городе это еще не очень распространено. Однако в Европе стало достаточно частым явлением. С собакой уже занимаются постоянно. По сути, занятия с собакой становятся чем-то вроде хобби: владелец серьезно занимается со своей собакой, готовит ее по определенным нормативам.
Для спортивной дрессировки следует подбирать собаку, специально предназначенную для такого вида занятий. Это собаки рабочего разведения.

— Например, немецкие овчарки рабочего разведения не отличаются красотой. Они несколько грубоватые, больше похожи на немецких овчарок, которые были, когда эта порода только выводилась. Они бывают зонарно-серого, зонарно-рыжего и черного окрасов. Они обладают рабочими качествами, потому что их дрессировали из поколения в поколение. Такие собаки сдают различные тесты и просто так к разведению не допускаются. Когда работаешь с такой собакой, сразу видно, что рабочие качества заложены у нее в генах.

Собаки шоу-разведения, напротив, очень красивы. Они выступают на выставках, имеют прекрасный экстерьер и родословную. Однако такие собаки не дрессировались на должном уровне из поколения в поколение, как это происходит с рабочими собаками.

— Было бы хорошо, если бы владельцы брали даже для двора собаку рабочего разведения. Потому что если родители собаки выступали только на шоу, ее не дрессировали для защиты хозяина, то у нее нет никаких защитных инстинктов, нет агрессии к постороннему человеку. С такой собакой сложно что-либо сделать, у нее нет врожденного послушания. Если же вы хотите красивую собаку шоу-разведения, то важно помнить, что вряд ли вы получите от нее какие-то выдающиеся рабочие качества. Такая собака все равно будет позади рабочих собак.

Чего нельзя допускать вообще, так это агрессии по отношению к хозяину.

— Этот вопрос нужно решать однозначно жестко, — говорит кинолог. — Какая может быть дрессировка, если собака вас ни во что не ставит и считает, что имеет право на вас бросаться. Нужно заниматься со своими собаками, и неважно, кто у вас, кавказская овчарка или той-терьер. Вам достаточно долго придется жить с этой собакой, и вряд ли вам будет комфортно в быту, если она вас не слушается.

Иллюстрации: 

Елизавета Славина, кинолог питомника «К-9», с одним из своих питомцев.
Елизавета Славина, кинолог питомника «К-9», с одним из своих питомцев.
Кинологи работают абсолютно со всеми породами – от той-терьера до кавказской овчарки.
Кинологи работают абсолютно со всеми породами – от той-терьера до кавказской овчарки.
baikalpress_id:  97 113
Загрузка...