Воспитали на свою голову

В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении семьи, которая не пустила пьяную несовершеннолетнюю родственницу на улицу.

На первый взгляд главная героиня этой истории выглядит настоящей жертвой. Ей всего семнадцать лет. Сирота. Живет в небольшом селе Чеботариха Куйтунского района. И этого несчастного ребенка родственники в воспитательных целях приковали цепями к комоду, а затем и вовсе закрыли в подполье. Девочку хочется пожалеть, а злую родню наказать по всей строгости закона. Но если копнуть поглубже, картина вырисовывается совсем иная, и еще неизвестно, кому в такой ситуации нужно сочувствовать. Подробности этого неоднозначного дела «Пятнице» рассказали сотрудники Саянского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Иркутской области. 

Сиротой Юлия (имя изменено. — Авт.) стала в феврале нынешнего года, когда умерла ее мать. После этого печального события девочку пригласила жить к себе родная сестра, у которой есть муж и двое детей. Стоит отметить, что семья эта вполне благополучная, по крайней мере в поле зрения полиции не попадала ни разу. 

Совладать с Юлей родственникам оказалось очень непросто. Раз в месяц она получала пособия по инвалидности и потере кормильца. После этого исчезала на несколько дней вместе с деньгами. В селе, где все знают друг друга, в такие дни ее постоянно видели пьяной. Когда деньги заканчивались, она снова возвращалась в дом сестры. Ни учиться, ни работать Юля не собиралась. 

Какое-то время сестра и ее муж терпели такое поведение несовершеннолетней родственницы, старались убедить ее, что так жить нельзя, призвать к совести: «Почему ты тратишь все деньги? Нам же тебя кормить надо». Но их терпение в итоге закончилось. В конце июня Юля снова ушла из дома с деньгами. Через три дня супруги встретили ее на улице — она опять была пьяная. Сестра взяла ее за руку и повела в сторону дома. Юля вырывалась и покрывала родственницу трех­этажным матом. Чтобы остановить этот дебош, сестра дала ей две пощечины. 

Так с грехом пополам они дошли до дома, но и там Юля не успокоилась — то же буйство, те же маты, то же требование отпустить ее на улицу. Именно в этот момент муж сестры взял цепь и пристегнул Юлю за ногу к комоду. Через пять минут ее освободили, предложили лечь спать, но она тут же снова стала рваться на улицу. Ее еще раз попытались образумить — закрыли в подполье. Здесь показания родственников расходятся: сестра утверждает, что девочка провела там не больше двадцати минут, но Юля говорит, что сидела взаперти полночи. Тем не менее она снова оказалась на свободе и сразу же потребовала отпустить ее на улицу. На этот раз супруги не стали ей препятствовать.

Юля прямиком направилась к местному фельдшеру, рассказала, что ее били и лишали свободы. Медик поступила в соответствии с инструкциями — сообщила о произошедшем в полицию. Несмотря на то что эксперты не нашли на теле Юли следов побоев, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 127, части 2, УК РФ «Незаконное лишение свободы, совершенное в отношении несовершеннолетнего». В настоящее время расследование этого дела продолжается. Следователям предстоит установить роль каждого из родственников, после чего будет вынесено правовое решение. 

  • Нашелся опекун

После этих событий Юлия отказалась возвращаться в дом к родственникам. В селе нашлась женщина, которая согласилась взять девочку к себе в семью. «Пока они нормально ладят между собой. Конфликтных ситуаций не возникает. За нахождением ребенка в новой семье наблюдают сотрудники органов опеки», — сообщили в Саянском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Иркутской области.

Загрузка...