Ворует километрами

Ангарчанин украл у исправительной колонии рельсы и получил условный срок

В конце июля житель Ангарска решил заработать крупную сумму, только вот способ получения денег выбрал нечестный. Объектом посягательств стал железнодорожный путь, принадлежащий исправительной колонии № 15. План был таким — разобрать дорогу, а рельсы сдать в скупку лома черных металлов. Но он разрушился еще на этапе демонтажа — неизвестных на путях заметил сторож и сообщил охране.

Место работы 58-летнего теперь уже судимого ангарчанина находится рядом с 15-й колонией, и изо дня в день он невольно наблюдал за местной железнодорожной веткой. Сколько времени он вынашивал план покушения, неизвестно, но в итоге мужчина приступил к реализации задуманного.

В помощники он привлек товарища. Пояснил, что ветка принадлежит предприятию, где он работает, и есть необходимость демонтировать рельсы. Товарищ пригласил еще несколько человек, и всемером мужчины взялись за дело.

28 и 29 июля они освобождали подъездные пути к рельсам для автомобиля, а 30-го и 31-го с утра до поздней ночи демонтировали стальные балки, резали их на куски и складировали: за двое суток было похищено 1100 метров 41 сантиметр рельсов. Пропажу на путях заметил сторож, и о происшествии узнала полиция.

Уголовное дело против зачинщика возбудили по 158-й статье, части 3, пункту «в» — кража в крупном размере. Он не стал запираться, признал вину, остальные участники «операции» были признаны свидетелями, поскольку не знали о злом умысле организатора. Потерпевшей стороной выступила ИК-15, демонтированное имущество было оценено в 809 098 рублей.

Поскольку обвиняемый признался в содеянном и всячески содействовал следствию, стороны согласились рассмотреть дело в особом режиме — не приглашая свидетелей и сторонних экспертов. Ранее не судимого ангарчанина признали виновным, но с учетом смягчающих обстоятельств срок назначили условный. Ближайшие 2 года осужденный должен будет доказывать свое исправление — ему придется ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и отчета о своем поведении в установленные инспекцией дни, не менять места жительства без уведомления органа.

Что касается рельсов, то все 233 сегмента оставлены за колонией. Будет ли ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области подавать иск на финансовое взыскание с ангарчанина восстановления железнодорожного полотна — вопрос открытый.

Легко и просто

Профессионалы говорят, что разрезать рельс с помощью специального оборудования довольно легко, особенно если резчик обладает некоторым опытом. Так, распил 12-метровой балки на отрезки по 1,5 метра займет не более 7—9 минут. Один такой кусок будет весить 110—140 кг (в зависимости от размера), поднять его на высоту небольшого грузовичка — задача, посильная двум крепким мужчинам. Кстати, в скупке вторчермета рельсы принимают примерно по 12 рублей за килограмм. Таким образом, выручка за 1100 м для похитителя составила бы от 1 миллиона до 1 300 000 рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments