Ворованной кукурузой для скота кормят жителей Иркутска

Початки кукурузы, которые продаются на рынках Иркутска в конце августа – начале сентября, чаще всего являются кормом для скота, причем ворованным. Такой вывод сделала 3 сентября 2015 года газета «СМ Номер один». Как отмечают эксперты, в качестве пищи для человека такая кукуруза неполезна и годится только для того, чтобы набить желудок.

- Кормовая кукуруза содержит больше клетчатки и меньше витаминов. Она стареет быстрее и по сравнению с пищевым аналогом все-таки является более жесткой. Этим и объясняется тот факт, что выращивают ее для кормления животных. Им она необходима для того, чтобы возместить жесткие корма, - рассказывает заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова. - Учитывая, что в этом году очень серьезная проблема с заготовкой сена, многие сельхозпроизводители сделали акцент именно на кукурузе. Некоторые хозяйства те поля, где сгорела пшеница, засеяли кукурузой, которая затем пойдет на силос. У нас есть районированные сорта, которые приспособлены к нашему климату и дают хороший урожай. Но эта кукуруза годна только для животных. Для людей она не опасна, но и пользы не несет.

Отличить пищевую кукурузу от кормовой несложно. Пищевая кукуруза представляет собой довольно толстенькие початки, где зернышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-желтого. Если взять зернышко пищевой кукурузы, оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для ее приготовления достаточно получаса или даже 10 минут. Кормовая кукуруза растет в длину, цвета она чаще ярко-желтого или даже оранжевого. Если ее не сварить, то жесткое зернышко жевать неприятно, к тому же оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки занимает гораздо больше времени — два-три часа.

Пищевая кукуруза попадала в наш регион в основном из стран Евросоюза, и, поскольку сегодня прямых поставок из этих государств нет, возможно, местные предприниматели решили компенсировать этот пробел с помощью ее кормового собрата.

Как только на полях хозяйств созревает кукуруза, туда начинается настоящее паломничество. По степени такого вредительства, говорит один из руководителей аграрного предприятия, люди оказываются ничуть не лучше той же саранчи. В хозяйствах о варварских нашествиях знают и пытаются бороться с ним, однако это не всегда получается успешно. В результате ущерб оказывается существенным.

- У нас выставлена охрана на полях, организовано круглосуточное дежурство. На самом деле на эти цели уходит много времени, сил и средств. У нас существуют и свои тарифы по нанесенному ущербу, и по кукурузе, и по травам. Для мелких сборщиков он составляет 25 рублей за початок, а для оптовых мы смотрим по весу, - рассказали в службе безопасности ЗАО «Железнодорожник» Усольского района.

Загрузка...