«Ворота Байкала» закроют?

Миллионы рублей на создание туристического рая утекли в никуда

Восемь лет назад на территории турзоны «Ворота Байкала», которая целиком и полностью располагается в пределах Иркутской области, планировали создать туристический рай. Современные горнолыжные курорты, пятизвездочные отели, парки развлечений, качественные дороги, благоустроенные набережные и причалы… Увы, все эти мечты так и остались на бумаге, а потраченные на создание турзоны более 100 млн бюджетных рублей, по сути, были выброшены на ветер. Представители Общероссийского национального фронта провели в Иркутске круглый стол с привлечением власти, турбизнеса и общественности, чтобы разобраться, куда утекли миллионы рублей и что делать с иркутской турзоной.

Клевое место 

Напомним историю турзоны. В феврале 2007 года вышло постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Идея была такой: государство строит инженерные коммуникации и дороги, то есть создает хорошие условия для турбизнеса и предоставляет налоговые преференции туроператорам, а они в свою очередь активно развивают туризм — строят объекты, разрабатывают туры, привлекают туристов.

Долгое время не могли выбрать участок для турзоны. Поначалу ее хотели создать в Листвянке. Был даже подготовлен проект развития территории, выделены деньги, закуплено оборудование. Но затем от этой идеи решили отказаться. В итоге остановились на территории Большого Голоустного. Участок, мягко говоря, не располагает к активному развитию туризма. Это заболоченная местность, которая находится в зоне сильных ветров. Однако московские чиновники настояли на этом варианте.

Сергей Перевозников, в то время председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, а ныне фермер, вспоминает: «Я тогда задал вопрос руководителю РосОЭЗ: «А вы видели Большое Голоустное?» На что он ответил: «Да, я пролетал над ним на вертолете. Клевое место!»

В итоге через некоторое время заговорили о Соболиной горе возле Байкальска как о главной площадке ОЭЗ. Про Голоустное предпочли забыть, хотя, похоже, официально из территории ОЭЗ его не вычеркнули.

Что в итоге?

По плану объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» должен был составить 11,347 млрд рублей, а было вложено турбизнесом за несколько лет всего 173 млн рублей.

Предполагалось построить турбаз, кафе, курортов, гостиниц, горнолыжных трасс и дорог на сумму 11 816 млрд рублей, а направлено на эти цели лишь 108,3 млн рублей.

На территории турзоны планировали создать 3153 рабочих места, а создали всего 30.

Радует, что туристический поток не уменьшился и остается по-прежнему на уровне — полмиллиона человек в год.

А куда же тогда утекли миллионы бюджетных денег? Как выяснилось, часть была направлена на зарплаты сотрудникам иркутского филиала. Хотя туристическая зона не построена, штат сотрудников иркутского филиала акционерного общества «Особые экономические зоны» за восемь лет вырос в два раза. Другая часть ушла на разработку проектной документации для сооружений, которые не были построены. Остальные бюджетные средства так и лежат с 2007 года на счетах Министерства экономического развития РФ — собственника АО «Особые экономические зоны».

Стоит отметить, что на туристическую зону «Ворота Байкала» в правительстве России возлагали большие надежды. Территорию курорта «Гора Соболиная» президент России Владимир Путин даже рассматривал как один из вариантов площадки для проведения зимних Олимпийских игр.

Что делать? 

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, открывая круглый стол, сразу сказал, что цель совещания не ответить на вопрос «Кто виноват?», а разобраться в проблеме и найти пути решения.

— Мы мониторим по всей стране не только расточительные траты чиновников, но и серые схемы, которые используются при проведении конкурсных процедур. Мы создали 28 «серых книг», в которых собраны факты ограничения конкуренции, когда в конкурсе проходит тот, кто предложил больший откат, а не тот, кто эффективно работает. Конечно, когда мы расследуем ситуацию неэффективного использования бюджетных средств, то разбираемся, кто виноват. Но главный вопрос — что делать? Сейчас главное — выработать верные решения, чтобы такая важная экономическая зона, как «Ворота Байкала», начала реализовываться.

По словам участников круглого стола, решение о создании особой экономической зоны принималось без широкого обсуждения с общественностью, с местным туристическим сообществом, поэтому и был получен совершенно безжизненный продукт.

— Когда мы в Иркутске только обсуждали проект создания особой экономической зоны, мы планировали развивать труизм в 7—8 опорных точках — в самых популярных туристических местах. Это Ольхон, Малое море, Листвянка, Байкальск, КБЖД, территория бурятского берега Байкала. А уже между этими территориями можно было организовать туристские маршруты, — рассказал бывший гендиректор одной из туркомпаний Виктор Григоров. — К сожалению, у федеральных структур было другое видение: что это должен быть один участок. И он был выбран неверно.

Тем не менее работа вокруг Большого Голоустного закипела, правда в основном бумажная. Началась разработка проектов, создание концепций. Но когда дело дошло до воплощения грандиозных планов, возникли серьезные преграды. Оказалось, что турзона находится в центральной экологической зоне Байкала, где серьезно ограничена любая деятельность человека. Другая проблема связана с Прибайкальским национальным парком. Его границы не определены, поэтому совершенно неясно, где можно рубить лес и строить, а где запрещено.

Так, проблемы с границами нацпарка помешали одной крупной компании создать в Листвянке аналог международных горнолыжных курортов. Когда ОЭЗ только планировалась, был создан проект. Началась его реализация, были вложены миллионы рублей, приобретено оборудование. Но подъемник лежит уже несколько лет, его не могут смонтировать из-за неясностей с законодательством.

Закон об охране озера Байкал ограничивает строительство не только туристических объектов, но и очистных сооружений, полигонов и станций временного хранения отходов.

— Как можно говорить о развитии экономической зоны в таких условиях?.. — заявил один из участников круглого стола. — Мы сейчас построим инфраструктуру, вложим большие деньги, свет, канализацию… А что делать с отходами? Это острый вопрос, и никто его не хочет решать. Деньги правительство на эти цели не выделяет. Ольхон загажен. Люди, которые пытаются вывезти мусор, не знают, куда его девать. Я считаю, что перед тем, как создавать турзону, нужно обеспечить экологическую составляющую.

Работа над ошибками 

Участники круглого стола решили, что начинать работу над ошибками нужно после того, как будут определены и утверждены новые участки «Ворот Байкала». В первую очередь нужно вернуться к первоначальному варианту и включить несколько опорных точек — Листвянку (как самый посещаемый туристами поселок), побережье Малого моря, Ольхон, Байкальск. Возможно, отказаться от Большого Голоустного.

Виктор Григоров предложил альтернативный вариант — создать на иркутской и бурятской сторонах одну туристическую зону. Ведь Байкал один, а значит, развивать туризм нам нужно вместе.

В завершение круглого стола всем участникам было предложено сформировать свои предложения, а затем направить их в ОНФ.

— Сегодня мы провели круглый стол у вас, в Иркутске. Но это не говорит о том, что у вас самая плохая зона. Мы проводим несколько круглых столов в разных регионах, для того чтобы собрать мнения разных резидентов, общественников, экологов и передать все это лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, — подвел итог круглого стола руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. — Хочется, чтобы мы наконец-то добились поставленных целей. Это создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие бизнеса и туристических потоков. Мест красивых в России предостаточно. Осталось только грамотно вложить деньги — и туристы поедут.

Метки: Жизнь, Байкал
Загрузка...