Вор поневоле

Где проходит грань между находкой и кражей?
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из соцсетей , Пятница , № 22 от 7 июня 2019 года , #Происшествия
В наше время роль бюро находок выполняют соцсети, различные городские группы, форумы и паблики в интернете. На этих фото лишь некоторые объявления, которые люди размещают в сети, чтобы найти владельца потерянной вещи или саму вещь. Кстати, такая практика дольно успешна, ведь охват у таких групп очень большой и есть немалый шанс, что пропажа найдется в считанные часы
В наше время роль бюро находок выполняют соцсети, различные городские группы, форумы и паблики в интернете. На этих фото лишь некоторые объявления, которые люди размещают в сети, чтобы найти владельца потерянной вещи или саму вещь. Кстати, такая практика дольно успешна, ведь охват у таких групп очень большой и есть немалый шанс, что пропажа найдется в считанные часы

Начальник отдела № 7 по расследованию преступлений на территории Октябрьского района, обслуживаемой отделом полиции № 7, СУ МУ МВД России «Иркутское», подполковник юстиции Светлана Харьянова отмечает, что в сутки в их отдел поступает 2—3 заявления о розыске вещей: документов, банковских карт, гаджетов, сумок, автомобильных брелоков и так далее: «Большой процент дел связан именно с сотовыми телефонами, 60% из них имеют судебную перспективу. А чтобы обезопасить себя от возбуждения уголовного дела, главное не использовать в своих целях найденный смартфон и не расплачиваться чужими банковскими картами»
Начальник отдела № 7 по расследованию преступлений на территории Октябрьского района, обслуживаемой отделом полиции № 7, СУ МУ МВД России «Иркутское», подполковник юстиции Светлана Харьянова отмечает, что в сутки в их отдел поступает 2—3 заявления о розыске вещей: документов, банковских карт, гаджетов, сумок, автомобильных брелоков и так далее: «Большой процент дел связан именно с сотовыми телефонами, 60% из них имеют судебную перспективу. А чтобы обезопасить себя от возбуждения уголовного дела, главное не использовать в своих целях найденный смартфон и не расплачиваться чужими банковскими картами»

«Кто-то теряет, а кто-то находит», — пелось в одной старой песне, но в ней не упоминалось, что иногда из найденной вещь может превратиться в украденную. С точки зрения закона грань между добрым делом и противоправным действием зыбка и во многом зависит от того, что именно вы планируете с находкой делать. В одном случае вас ждет благодарность владельца потерянной вещи, а во втором — уголовное дело. «Пятница» решила разобраться, в чем разница между находкой и кражей и что делать, чтобы, подобрав на улице телефон, кошелек или чужую банковскую карточку, не превратиться в преступника.

Представим, что вы идете по улице и видите на земле дорогой смартфон. Естественно, вы его подбираете и несете домой, чтобы решить, что с ним делать дальше. И вот тут случается сюжетная развилка. Вариант первый: вы ждете, когда на заблокированный телефон кто-нибудь позвонит, расклеиваете объявления о находке в округе, размещаете информацию в интернете или обращаетесь в полицию, чтобы поскорее разыскать владельца. Вариант второй: вы не отвечаете на звонки, которые идут на телефон, а потом и вовсе решаете его отключить или вставляете свою сим-карту и начинаете этим гаджетом пользоваться.

— В городе невозможно ничего потерять, потому что всегда есть кому найти, — уверяет начальник отдела № 7 по расследованию преступлений на территории Октябрьского района, обслуживаемой отделом полиции № 7, СУ МУ МВД России «Иркутское», подполковник юстиции Светлана Харьянова. — Если в найденный телефон человек вставил свою сим-карту и начал им пользоваться, то прослеживается явный корыстный умысел, который подпадает под часть 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

Почему вторая? Потому что с причинением значительного ущерба гражданину, ведь все современные гаджеты дорогие, а исходя из Уголовного кодекса, значительный ущерб начинается от 5 тысяч рублей. Кстати, все попытки оставить себе смартфон заведомо обречены на провал, так как телефоны имеют IMEI номер, по нему при содействии сотового оператора отследить пропавшую технику легче легкого. Но соблазн велик.

— Не так давно была ситуация — пенсионерка пришла на почту платить за квартиру, — вспоминают правоохранители. — Увидела, что кто-то забыл на столе сотовый телефон. 80-летняя женщина незаметно накрыла телефон бумагами и забрала, то есть похитила.

Бабушку осудили. Свои действия, зачем она забрала чужую вещь, не передав ее работникам почты, следователям она объясняла лаконичным: «Бес попутал».

Но почему забытый кем-то сотовый трактуется законом не находкой, а кражей?

— Потому что сотовый телефон вещь персонализированная и человек, который его нашел, имея возможность вернуть его владельцу, не воспользовался ею, — объясняет Светлана Викторовна. — А наоборот, решил оставить себе, более того, стал телефоном пользоваться. А находка — это то, что не имеет абсолютно никаких опознавательных знаков, то есть по вещи никак нельзя узнать ее прежнего владельца.

— Яркий пример — деньги, — продолжает следователь. — Например, вы нашли на улице пять тысяч рублей. Они могут принадлежать кому угодно, по ним нельзя точно идентифицировать владельца. Вот это находка.

А если вы увидели, что кто-то забыл деньги в банкомате? Представьте, в торговом центре вы подходите к банкомату, а в купюроприемнике лежит внушительная пачка — и вокруг никого. Именно такая ситуация произошла с иркутянкой Ириной.

— Здесь же была банковская карточка, — вспоминает она. — А на экране надпись — зачислить деньги или нет. Я сначала растерялась и не знала, что делать, но, подумав, нажала кнопку «зачислить» и вытащила карту.

Девушка решила подождать, пока владелец обнаружит пропажу и вернется за картой. Но прошло пять, десять, пятнадцать минут, а он так и не появился.

— Мне нужно было бежать за ребенком в садик, — продолжает рассказ Ирина. — Поэтому я отнесла карту сотрудникам информационной стойки, а на банкомате оставила записку, где ее искать.

На следующий день Ирина узнала, что карточку вернули владелице. Оказалось, женщина вносила наличку на счет, но отвлеклась и не только забыла подтвердить операцию, но и вытащить из банкомата саму карту. Ее отсутствие она заметила только на кассе. В ужасе, мысленно распрощавшись с деньгами, прибежала к банкомату и нашла там записку от Ирины.

Следователь Светлана Харьянова отмечает, что Ирина в этой ситуации поступила верно: «Она предприняла меры, чтобы вернуть деньги владельцу. Можно было также передать карту в отделение банка или в полицию».

Но совсем другая история будет, если гражданин начнет тратить эти деньги, пользоваться чужой банковской карточкой в своих целях.

— Нередко люди расплачиваются найденными картами в магазинах, устраивают шопинг за чужой счет, — говорит Светлана Викторовна. — Была ситуация: на дороге лежала банковская карта, ребята молодые ее взяли и пошли по магазинам. Покупали еду, вещи.

Такие ситуации квалифицируются как хищение денежных средств с банковского счета и относятся к категории тяжких с наказанием до 6 лет лишения свободы.

Следователи отмечают, что в среднем в день к ним поступает 2—3 материала о забытых вещах, большой процент дел связан с сотовыми телефонами, 60% из них имеют судебную перспективу.

— В большинстве своем такие дела легкие, но к каждому случаю нужно подходить индивидуально, — объясняет Светлана Викторовна. — Огульно всех судить нельзя, ведь обстоятельства всегда разные. Например, продавец магазина нашла телефон и не вернула его владельцу, но не потому, что она хотела оставить его себе, а потому что уехала на Байкал. Здесь нет корыстного умысла, значит, и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Или ребенок нашел на улице сотовый, принес домой, стал им пользоваться. Родители даже не догадываются, что в их доме чужая вещь, пока не приезжает полиция. В таком случае проводим профилактические беседы.

Так что же делать, если вы нашли смартфон, документы, банковские карты, портмоне или другие ценные вещи? Если вы нашли банковскую карточку, не пытайтесь воспользоваться ею, лучше отнесите в ближайшее отделение банка, в котором она открыта. Если нашли сотовый, отвечайте на звонки — это самый простой способ связаться с владельцем техники и договориться о встрече. Не отключайте телефон и не меняйте сим-карту — будет очень сложно доказать, что вы сделали это без корыстного умысла. Если находка произошла в магазине или кафе, просто отдайте вещь администратору, ведь первым делом растерянный человек вернется на место и обратится к работникам. То же касается и документов, сумок, одежды, украшений, кошельков, ключей и прочих забытых вещей.

— Самый простой способ найти владельца — отнести потерянную кем-то вещь в ближайшее отделение полиции, — советует следователь Светлана Харьянова. — Не искушайте судьбу, не пользуйтесь найденными вещами в своих целях. Уголовного дела может и не быть, но неприятные моменты не исключены.

Начальник отдела № 7 по расследованию преступлений на территории Октябрьского района, обслуживаемой отделом полиции № 7, СУ МУ МВД России «Иркутское», подполковник юстиции Светлана Харьянова отмечает, что в сутки в их отдел поступает 2—3 заявления о розыске вещей: документов, банковских карт, гаджетов, сумок, автомобильных брелоков и так далее: «Большой процент дел связан именно с сотовыми телефонами, 60% из них имеют судебную перспективу. А чтобы обезопасить себя от возбуждения уголовного дела, главное не использовать в своих целях найденный смартфон и не расплачиваться чужими банковскими картами».

В прошлом году «Пятница» уже писала об одной неоднозначной ситуации, когда находка папки с деньгами и документами обернулась для иркутянки суровым наказанием. Напомним эту историю. 49-летняя женщина увидела на банкомате одного из отделений Сбербанка забытую папку. Внутри были документы и 464 тысячи рублей. Иркутянка забрала ее, предполагая, что сможет вернуть за вознаграждение. Пока женщина пыталась связаться с хозяином и ездила по адресу (взяв из чужой папки 600 рублей на такси. — Прим. авт.), указанному в документах, он обратился за помощью в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по 158-й статье. Иркутянку нашли, и после пересчета денег забывчивый мужчина заявил, что в портфеле не хватает 36,5 тысячи рублей. Так порыв женщины обернулся для нее судебными тяжбами. Несмотря на то что доказать, что заявленная сумма была в папке, не удалось, судья Ленинского районного суда Иркутска сочла вину иркутянки доказанной и назначила ей наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей с рассрочкой на 15 месяцев.

Материалы в тему: 

Нашла или украла?

Представьте, вы забыли где-то сумку, а в ней деньги и документы. Поиски не дали результатов — и вдруг звонок: мы нашли вашу потерю! Счастливый, вы спешите на встречу, получаете назад свои вещи и, конечно, благодарите — покупаете коробку конфет, бутылку коньяка, букет цветов или что-то еще. И история надолго остается в памяти: есть еще в мире добрые люди. Примерно так представляла себе развитие событий и наша героиня Марина Погодаева, когда увидела забытый кем-то портфель на банкомате. Но все пошло совсем не так. Тот самый операционный центр Сбербанка на улице Розы Люксембург в районе ...