Вопросы здравоохранения и обеспечения дровами решал в Нижнеудинском районе Тимур Сагдеев

О потребности в стоматологе для больницы в Атагае Нижнеудинского района и о проблеме с поставками бесплатных лекарств для муниципальной аптеки проинформирует министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев. На последнем приеме населения весной 2014 года к нему пришло 25 человек, в том числе много жителей Атагая, которых волновали как именно эти, так и другие насущные вопросы. По всем депутат дал подробные консультации.

Местный житель Александр Луцкин поделился проблемой, которая с недавнего времени волнует всех сельских учителей. Он попросил разъяснить порядок получения педагогами компенсации за дрова. Напомним, с 1 января 2014 года изменился областной закон, по которому выплачивается компенсация за твердое топливо работникам образования. Раньше основанием для выплаты являлась прописка, теперь - факт приобретения топлива, подтвердить который учителя должны распиской или договором купли-продажи. И в этом, и в другом документе обязательно должны быть указаны паспортные данные покупателя и продавца, прописка обоих, объем дров и их цена.

«Ничего сложного в том, чтобы составить эти документы нет, но сделать это на практике не так-то просто. Продавцы дров не соглашаются сообщать свои данные и оформлять расписки, боясь налоговых последствий», - посетовал атагеец. Но, как объяснили на приеме мужчине, только расписка или договор является основанием для выплаты компенсации, без этих формальностей получить компенсацию не удастся. Следовательно, стоит работать только с легальными торговцами.

Вопрос атагайца Александра Колесникова касался компенсации за дрова медицинским работникам. «У меня жена много лет проработала санитаркой в больнице, - рассказал мужчина. - Все время получала компенсацию на дрова. Теперь не платят. Говорят, что нет медицинского образования. Почему так?» Ему пояснили, что изменения вызваны вступлением в силу закона, по которому все муниципальные учреждения здравоохранения с 1 января 2013 года перешли в непосредственное подчинение региону. Те санитарки, которые ушли на пенсию до вступления в силу этого закона, получают компенсацию за дрова. Согласно же новому закону право на субсидию имеют лишь те, у кого есть медицинское образование, сообщает газета «Тракт». 

Карта: 

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...