Вопросы наследования: разъясняет прокурор

Могу ли я отказаться от права наследования в пользу своего внука, если есть наследники предшествующих очередей? Ранее, по-моему, такое допускалось.

Анна Т., г. Тулун

От редакции

Уважаемая Анна!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Право наследования включает в себя право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти и право наследников на его получение. Лицо, имеющее право на принятие наследства, может принять наследство, не принимать наследство либо отказаться от него.

Порядок совершения действий по отказу от наследства установлен в части 1 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, согласно которому наследник может отказаться от наследства в пользу других наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Вместе с тем необходимо учитывать, что при рассмотрении споров по данному вопросу ранее Верховный суд Российской Федерации, толкуя эту норму, признавал за наследниками право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди, независимо от их призвания к наследованию. Позже его позиция изменилась.

Так, в постановлении пленума Верховный суд Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил, что отказ от наследства может допускаться только в пользу лиц, в отношении которых составлено завещание, а также тех лиц из числа наследников по закону, которые призваны к наследованию, то есть наследство может быть приобретено лишь теми лицами, которые допущены к наследованию.

Точку в разночтении по данному вопросу поставил Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 23.12.2013 № 29-П. Он признал вышеназванный порядок отказа наследника от наследства не соответствующим Конституции Российской Федерации, так как он допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения нормы закона в этой части.

Кроме того, суд постановил, что до внесения соответствующих изменений в закон наследство при возникновении наследственных отношений после 29.05.2012 г. может быть приобретено лишь теми лицами, которые допущены к наследованию.

Таким образом, если у читательницы наследственные отношения возникли после указанной даты и к наследованию допущены наследники предыдущей очереди, она совершить отказ от наследства в пользу внука не вправе.

baikalpress_id:  94 262