Вопросы к фонду капремонта

Результаты проверки деятельности фонда будут переданы в правоохранительные органы

Качество выполнения капитального ремонта домов вызывает нарекания не только у жильцов, но и у сотрудников Службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Согласно их проверкам, практически во всех территориях Иркутской области, в каждом муниципальном образовании выявлены многочисленные нарушения сроков и качества ремонта. Вероятно, в связи с этим правительство Иркутской области 1 февраля расторгло контракт с генеральным директором фонда капремонта многоквартирных домов Прибайкалья Андреем Микуляком. До назначения нового руководителя его обязанности (временно) исполняет главный инженер фонда Денис Быков. 

Напомним, фонд капитального ремонта многоквартирных домов — специализированная некоммерческая организация, основной целью которой является проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Учредитель фонда — правительство Иркутской области. Фонд приступил к работе 29 января 2014 года. А уже в апреле 2015 года в Службе государственного жилищного надзора Иркутской области был создан отдел, контролирующий работу фонда. И вот результаты первых проверок.

— Вопросы у граждан вызывает как сама программа ремонта многоквартирного жилья, так и деятельность регионального оператора — фонда капитального ремонта Иркутской области, — рассказывает исполняющая обязанности руководителя Службы государственного жилищного надзора Ирина Савинцева.

В апреле 2015 года в службе создан специальный отдел, который контролирует капремонт многоквартирных домов.

Первая же проверка — ремонт 95 домов в 12 муниципальных образованиях — вызвала у жилнадзора многочисленные вопросы и претензии как к работе подрядчиков, так и, самое главное, к работе фонда, который должен контролировать подрядные организации.

— Мы провели в общей сложности 172 проверки, то есть каждый дом проверяли по три раза. Выяснили, что, во-первых, сроки окончания работ почти по всем объектам были сорваны. Во-вторых, выяснили, что пожелания жителей и планы подрядчиков часто не совпадали — жители предполагали, что в первую очередь нужно починить одно, а подрядчик ремонтировал совсем другое. В-третьих, у нас большие претензии к качеству ремонта.

Огрехи в качестве вылезли очень скоро. К примеру, для иркутян, проживающих в доме № 124 на улице Советской, самым печальным фактом оказалась смена верхней разводки отопления на нижнюю. Когда произошел запуск системы отопления, то обнаружилось, что многие квартиры не прогреваются.

— По инженерному оборудованию много нареканий — по замене дорогих устройств на более дешевые, из дешевых материалов. Это касается трубопроводов, задвижек, теплоизоляции, — Ирина Савинцева перечисляет самые распространенные проблемы: в подвалах не установлены задвижки, отключающие теплоснабжение при авариях; не положена защитная пленка при укладке крыши; отсутствует теплоизоляция на трубах; не сделано, где положено, антикоррозийное покрытие и так далее.

Часты случаи, когда реальные качество и объем работ не соответствуют тому, что указано в актах приемки.

— Это касается, к примеру, северных территорий. В Железногорске, Усть-Илимске, Усть-Куте недовыполнены работы. Общая сумма таких недоделок — 600 тысяч рублей. Но акты подписаны, все деньги выплачены. Мы по этим фактам обратились в фонд и прокуратуру. Все недоделки будут устранены. Подрядные организации начали заново чинить крыши и проводить другие работы, на которых сэкономили. Конечно, только те, которые можно выполнить зимой. Недоделанные трубы будут ждать лета.

Ответственность за плохой контроль, считают в жилнадзоре, полностью лежит на фонде капремонта. С техническим университетом был заключен договор на проведение строительного контроля. Для отслеживания работ от начала и до конца должна была вестись документация, предполагалось постоянное присутствие на площадках.

— К сожалению, мы не видим этого, — резюмирует Ирина Савинцева. Вторая волна ремонта — следующий краткосрочный план — охватывает 145 домов. Жилнадзор уже составил план проверок на новый период — будет контролировать на всех этапах, от составления дефектных ведомостей на каждый дом до подписания актов приемки работ. Ожидается, что положительный эффект принесут поправки в региональный закон о капремонте. Посредством поправки, к примеру, передадут функции технического заказчика крупным муниципалитетам — Иркутску, Ангарску, Свирску, Черемхово и, возможно, Братску.

Иллюстрации: 

Таковы результаты опроса горожан на тему «Кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирных домов?». И несколько лет назад, когда впервые власть обнародовала идею создания фондов капремонта, и сейчас, когда они уже работают, люди в большинстве своем не хотят платить, зачастую объясняя: «Все равно украдут»
Таковы результаты опроса горожан на тему «Кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирных домов?». И несколько лет назад, когда впервые власть обнародовала идею создания фондов капремонта, и сейчас, когда они уже работают, люди в большинстве своем не хотят платить, зачастую объясняя: «Все равно украдут»