Вонючие реки текут в садоводство

С каждой волной зловонной реки транспорт «мичуринцев» все крепче вмерзает в лед.

Не видя иного решения своей проблемы, люди готовы выйти на пикет

«Когда начали строить здесь дом, рядом были поля. Красота!» — вспоминает Игорь Мигалкин, житель садоводства «Мичуринец». Когда на красивых полях началось строительство микрорайона Лугового, люди и тогда нашли повод для радости: будут проложены коммуникации, земля в садоводстве подорожает. Однако радость быстро сменилась грустью, а скорее, даже отчаянием — уже не первый год дома «мичуринцев» заливают канализационные стоки.

Желтый лед повсюду

Первые тревожные признаки жители садоводства заметили еще в те дни, когда в микрорайон, отстроенный по соседству, начали заезжать первые жители.

— Я еще зимой в 2011 году заметил: пар идет от земли. «Ну, — думаю, — авария на теплотрассе». Но потом пошел запах, — вспоминает Валерий Хотянин. — В 2012 году побежало конкретно. 9 мая бежало обильно — когда большая часть жильцов, видимо, находилась дома.

Летом тоже течет, попахивает, но стоки впитываются в землю и особо не видны. Но сейчас жидкость моментально превращается в лед, и каждый следующий поток наслаивается на предыдущий.

За последние полтора месяца зловонные реки заходили в садоводство три раза. По их периодичности можно отследить, когда жители Лугового активнее всего используют канализацию. Первый поток накрыл «Мичуринец» 1 января, второй и третий — 3—4 февраля, аккурат после выходных.

1 января жителям садоводства пришлось делать тротуар из досок, в управляющей компании Лугового им пообещали, что больше такого не повторится, но через месяц нечистоты опять прорвались в частный сектор. Местные жители сетуют: два года их кормят обещаниями.

— У меня заморозило ворота, — вспоминает Игорь Мигалкин. — Я пошел в управляющую компанию мкр. Лугового, на них сильно ругался, потому что у меня грузовая машина должна выезжать на работу. Они пригнали трактор, отдолбили и вычистили лед. Центральную дорогу нам обещали вычистить тоже. Но маленько погребли и сказали, что это долго, затратно, будут делать в марте. Так в марте ничего делать не придется – само растает.

Замерзшие нечистоты сложили в уголок

На участке Валерия Хотянина коммунальщики тоже отдалбливали ворота, заодно отдолбили одну машину, а вторая так и стоит закованная в лед. Затянут льдом огород. Ладно, если бы это была замерзшая вода, которая растает весной. Но ведь ограду заполнили зловонные нечистоты.

— Здесь у нас среди этой заразы играют ребятишки, — говорит один из местных жителей. — Трактор тут немного подолбил и столкал лед в угол. В общем, тяп-ляп все сделали. По-хорошему, эти желтые глыбы надо отсюда вывозить.

Валерий Хотянин при нас звонит сотрудникам управляющей компании и спрашивает, что те намерены делать. На том конце провода говорят, что хотят приехать долбить лед, но сегодня холодно и работу придется отложить.

— А ведь на улице всего лишь 15 градусов! — восклицает Валерий.

Когда мы, уже приехав в редакцию, набрали номер управляющей компании, нам сообщили, что на сегодняшний день аварийная ситуация в Луговом устранена. По поводу остальных вопросов, которые касались нынешней ситуации в «Мичуринце» и состояния канализационно-насосной станции, комментариев не последовало.

Водители из прилегающего к садоводству гаражного кооператива еще по лету за свой счет отгрейдировали дорогу. Когда начнет таять лед, дорогу размоет. Получается, что 50 тысяч рублей люди потратили напрасно. Водители с опаской поглядывают на обледеневшую гору. Начнется весна, и зловонные реки потекут прямо в гаражные боксы.

«Это не только наша проблема»

В управляющей компании людям сообщили, что проблемы возникают из-за периодически выходящего из строя измельчителя, который дробит отходы на мелкие кусочки. Насосы заклинивает, когда в них попадает крупная фракция. Имеющийся резервуар может принимать канализационные стоки только в течение часа. Если за это время не получается устранить поломку, то поток идет с горы в садоводство. Кроме того, отходы попадают в теплотрассу мкр. Лугового, что, мягко говоря, для нее не очень полезно.

— Мы так поняли, у них канализационная система изначально была несовершенной, — рассуждает Валерий Хотянин. — Я слышал, что сейчас Востсибстрой (застройщик мкр. Лугового. — Прим. авт.) будет делать отстойники. Для этого компании нужна проектная документация. Мы приходили в управляющую компанию совместно с сотрудником Марковской администрации, который сказал, что подобную канализационно-насосную станцию они уже строили и он готов предоставить проект управляющей компании, которая в свою очередь передаст документы в Востсибстрой.

Мы связались с компанией «Востсибстрой», где нам сообщили, что коммунальные сети микрорайона Лугового переданы в ведение управляющей компании «ДомСервис» и за их состояние и работу теперь отвечает она.

В управляющей компании намекнули жителям садоводства, чтобы на слишком скорое решение проблемы не рассчитывали. Мол, на дворе стоит зима, и строить насосную станцию в холодное время года слишком дорого, надо дождаться тепла.

— Что нам остается делать? Только выходить на пикет, — говорит один из «мичуринцев». — Сколько можно это терпеть? Оставили нас с вонью, заразой и без огородов!..

В садоводстве течет маленькая речка-ручеек Мичуринка. Начнется весна, и растаявшие нечистоты ринутся в речку. Мичуринка понесет их в Каю, Кая — в Иркут, а оттуда канализационные стоки попадут в Ангару.

Жители садоводства в отчаянии.

— Может быть, когда эти нечистоты станут не только нашей проблемой, на них обратят внимание.

Метки:
baikalpress_id:  79 422