Волшебные баночки

Пришло время заготовок на зиму. Предлагаем хозяюшкам округа простые рецепты вкусных заготовок овощей. 

Но помните: даже готовя по одному и тому же рецепту, ваши блюда будут все-таки отличаться, к примеру, от соседских. Почему так? Дело в том, что каждая хозяйка передает своей закуске частичку себя, своей души. Поэтому важно, чтобы вы перед процессом заготовки были в хорошем настроении, жизнерадостны, оптимистичны и бодры. Тогда ваша заготовка получится просто отменной!

Помидоры сладкие 

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров одного габарита;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 2,5 г молотого перца;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки уксуса;
  • 2 шт. лавра;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец.

Способ приготовления

Промыть помидоры. В стерильную банку положить перец, нарезанный брусочками, лавр, чеснок, нарезанный полуколечками лук, перец молотый и горошек. Заложить помидоры. Залить в банку кипяток, немного остудить. Сцедить эту воду в кастрюлю, добавить соли, сахара и прокипятить. Снова залить в банку, добавить уксус и закатать. Банку укутать, оставить до остывания.

Огурцы без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики свежего укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • листья черной смородины — 3—4 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец черный (горошек) — 5 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3—4 часа. За все время замачивания воду следует сменить 2—3 раза. Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета. Простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Чеснок очистить от шелухи. Листья черной смородины промыть под проточной водой. На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца. На специи уложить огурцы. Накрыть банки крышками. Приготовить маринад. Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились. (Количество ингредиентов в рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л). Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания). В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни. Для того чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца. Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров. Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов типа оливье или винегрета.

Огурчики по-корейски

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • морковь — 0,5 кг;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • перец красный молотый — 1 ст. л.

Способ приготовления

Морковку моем и трем на крупной терке, которую используют для приготовления корейской моркови. Огурчики также моем, отрезаем кончики с обеих сторон и после этого разрезаем вдоль на восемь равных частей. Морковь и огурчики перемешиваем между собой. Смешиваем все остальные ингредиенты для приготовления маринада. Далее доводим маринад до кипения и заливаем им огурчики с морковкой. Оставляем на 4 часа настояться. Моем банки и высушиваем. Потом стерилизуем банки, выкладываем в них огурцы и заливаем маринадом. Далее ставим банки в кипящую воду и кипятим около 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, а сверху заматываем в плотное полотенце (можно заменить его одеялом). В таком виде банки стоят, пока не остынут. После этого переносим их в погреб или просто прохладное помещение для последующего хранения.

Кабачки, тушенные с морковью

Ингредиенты:

кабачки — 500 г;
морковь — 200 г;
лук — 200 г;
помидоры — 300 г;
чеснок — 5 зубков;
зелень — по вкусу;
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.

Способ приготовления

Лук с морковью очищаем, моем и мелко шинкуем. На слабом огне с добавлением подсолнечного масла слегка обжариваем морковь с луком, примерно 2—3 минуты. Кабачки промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Если кабачки молодые, очищать их необязательно. Выкладываем нарезанные кабачки в сковородку с поджаренными овощами и продолжаем жарить 5—6 минут, помешиваем. Хорошо промываем помидоры и нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковородку к кабачкам. Перемешиваем все овощи, накрываем крышкой и на слабом огне тушим овощи до готовности (пока кабачки не станут мягкими), на это уйдет примерно 15—20 минут. Тем временем, пока тушатся овощи, очищаем зеленый лук и чеснок, затем измельчаем. Также по своему вкусу можно добавить любую зелень: укроп, базилик, кинзу, петрушку. Готовые овощи солим и добавляем сахар. Добавляем нарезанный чеснок и зелень. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 6—7 минут на слабом огне. Готовую кабачковую закуску выкладываем в горячем виде в стерилизованные банки, закрываем простерилизованными крышками и ставим банки вверх дном до остывания. Не забудьте накрыть их одеялом! Хранить заготовки лучше в холодильнике или погребе. Хочется сказать пару слов о том, что если в каком-то рецепте указано, что стерилизовать банки с заготовками, то сами банки до этого стерилизовать не нужно, точнее сказать, просто ни к чему, так как продукты дальше в банки будут закладываться далеко не стерилизованные. Необходимо лишь хорошо банки вымыть, для этого будет достаточно использовать пищевую соду. Не забываем лишь предварительно стерилизовать крышки.

Кабачки по-грузински 

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • паста томатная — 400 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9-процентный — 100 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горький — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • зелень — 100 г.

Способ приготовления

Обмываем под проточной водой кабачки, очищаем и пропускаем через мясорубку. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку промытую зелень, очищенный чеснок и горький перец. К кабачковому фаршу добавляем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и варим около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем ранее приготовленную чесночную смесь. Вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску в чистые стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем банки до остывания, затем убираем для хранения в сухое прохладное место. Что касается способов стерилизации, то их существует несколько. Один из самых простых, проверенных, так сказать, еще нашими бабушками, — это стерилизация в воде. Но есть еще стерилизация банок в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки и пустые, и с заготовками. Нужно лишь поставить банки в духовку, но не в разогретую, чтобы банки не полопались, а в холодную или слегка разогретую, и уже с банками разогреть до температуры 120 градусов, а потом оставить стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Домашний кетчуп 

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • перец красный сладкий — 1,5 кг;
  • перец красный острый — 1—2 шт.;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 20 шт.

Способ приготовления

Домашний кетчуп используют обычно в качестве соуса к мясу или плову, а также добавляют к вареному мясу, придавая блюду особый вкус. Все овощи и яблоки вымыть. Удалить с перцев плодоножки с семенами. Крупные помидоры, яблоки и очищенный лук разрезать на 2—4 части. Подготовленные продукты поместить в большую кастрюлю, закрыть крышкой и варить 2 часа сначала на среднем, а потом еще 30—40 минут на медленном огне. Охладить содержимое кастрюли. Удобно начать это дело с вечера, а утром продолжить работу. Овощную массу откинуть на дуршлаг, протереть, максимально выдавливая мякоть, оставляя одну кожицу. Можно массу пропустить через мясорубку. Яблочно-овощную массу протереть, откинув на сито (цель одна — использовать всю мякоть и освободиться от кожицы). Протертое гладкое пюре поместить в кастрюлю и варить после кипения на медленном огне 2,5—3 часа. За полчаса до окончания варки добавить все специи, перемешать, проварить до полной готовности. Налить горячий кетчуп в подогретые банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Использована информация: www.1001eda.

baikalpress_id:  108 236