Волшебная вишня

Чтобы вырастить вкусные и крупные ягоды, питание нужно давать не растению, а почве, уверен житель Иркутска Иван Жеребкин

Иван Ферапонтович Жеребкин много лет выращивает на своем участке сорт Украинка, который вывел сам, и уже неоднократно получал за него дипломы и ценные призы на всевозможных садоводческих выставках. Украинка остается одной из самых сладких и крупных в нашем регионе. Ее создатель уверен, что хороший урожай вишни можно получить на любом, даже самом холодном участке. Секрет — в грамотной подкормке. Делать это надо особым — биодинамическим — способом.

Наследие далекой страны

— Вишня для меня особенное растение, — рассказывает Иван Ферапонтович. — С ней связаны лучшие воспоминания о детстве. У мамы был свой сад, в котором росли вишни, сливы, яблони, груши, другие плодовые. И хотя я не могу сейчас полностью воссоздать на своем участке все те чудеса, цветущая вишня по-прежнему погружает меня в уютную атмосферу.

Название для своего сорта Иван Жеребкин придумал не случайно. Родился и вырос он на Украине, где климат позволяет выращивать не только овощи, но и фрукты без особых усилий. Однако в 20 лет он покинул родные места, поскольку был призван в армию. Службу проходил в Приморском крае, в артиллерийских войсках. После в течение семи лет работал судосборщиком на судоремонтном заводе. А еще 20 лет после этого он жил на Чукотке, где работал портовым рабочим в порту Анадырь. В Иркутск Иван Ферапонтович приехал в 1987 году — уже в зрелом возрасте, когда выросли его дети (сын и дочь). Познакомился здесь с иркутянкой да так и остался. Впрочем, свою родину он никогда не забывал и регулярно навещал родных. В одну из таких поездок он и прихватил с собой вишневые отростки из маминого сада.

— Это было в 1993 году, — вспоминает он сегодня. — От радиозавода, где тогда работал, я получил участок земли на Голоустненском тракте. О том, как выращивать вишню в условиях Сибири, я тогда не имел ни малейшего понятия. Землю не готовил, просто выкопал ямку и посадил. И оказалось, что вишенку только так и надо сажать! Она ведь тоже живое существо и тоже стремится выжить: в этот момент в плохой земле она пускает очень хорошие корни.

Со временем привезенные саженцы выросли и окрепли, а поскольку Украинка самоопыляемая (ей нужны только пчелы), а в округе нет других сортов-опылителей, то она до сих пор сохранила все свои свойства. В настоящее время в Сибири районировано 8 сортов вишни, а Украинка стала самым первым таким сортом. Уже в 90-е годы Иван Жеребкин удивлял всех вишневыми ягодами, вес каждой из них достигал массы в 6—8 граммов. Впрочем, для того, чтобы новые деревья стали давать такие не просто вкусные, но и крупные плоды, Ивану Ферапонтовичу пришлось немало потрудиться.

— На Украине мы даже не задумывались об агротехнике, — говорит он. — Там все само растет, поэтому никто не вдается ни в биологические особенности растений, ни в методы выращивания. О том, как подкормить вишню, как вовремя приготовить к зиме и что надо делать весной, я узнал только здесь.

Сегодня с одного куста Иван Ферапонтович собирает до восьми килограммов урожая.

 Его Украинка имеет зимостойкую корневую систему и древесину, поэтому служит хорошим подвоем. При этом растет как в кустовой, так и в штамбовой форме. Мой собеседник отмечает, что если выращивать вишню из косточки, то у нее образуется два корня вместо одного, нитеобразного. И это очень важно, потому что растение от этого становится крепче.

Удобряем с умом

Для того, чтобы вырастить вишню из ягодки, важно не дать косточке засохнуть.

— Сама ягодка должна быть зрелой — темной, немного морщинистой, — продолжает Иван Ферапонтович. — Можно с мякотью посадить, но лучше съесть и сразу посадить в землю. Если косточка полежит открытой часа два-три — все, расти уже не будет. Поэтому если нет возможности посадить сразу — положите ее в землю, в маленький комочек, так она сможет выжить.

Ямку делайте небольшую — не глубже 4 см. Поскольку посадка придется на конец августа, то к 20-м числам июня уже появятся всходы. Тут главное — не затоптать молодую вишенку. И пусть она растет. Через год-два немного окопайте поросль: отступите 10—15 см, выройте траншею и засыпьте ее плодородной землей. Это нужно сделать, потому что корень у вишни сперва идет на глубину в полтора метра, а потом стелется горизонтально.

На следующую весну можно сделать первую подкормку. Чтобы хорошо развивался лист, нужны азотные удобрения. Важно помнить: делать такую подкормку можно только весной. Позже, как только вишня зацветет, надо подкормить калийными и фосфорными удобрениями, осенью внести калий и фосфор. При этом все удобрения, которые использует Иван Ферапонтович, являются исключительно природными.

— Я ее выращиваю без химии. Все минеральные вещества уже содержатся в растениях, нужно лишь достать их оттуда. Такой подход называется биодинамическим. Биодинамика — не только способ выращивания растений, но и философия. Ее главный принцип звучит так: относитесь с уважением к каждому существу и берите у природы только то, что необходимо для жизни.

Та же зола не просто удобрение. Все, что сгорает в огне, содержит свой элемент. Так, осина — это азот, береза — фосфор, хвоя — калий. Трава, что растет на участках и в лесу, тоже полезна: одуванчик — фосфор, ромашка — калий. Тысячелистник, крапива и вовсе кладезь полезных веществ. Впрочем, недостаточно все это просто положить или рассыпать на землю.

— Я пришел к выводу, что сухую золу не надо сыпать на землю, — говорит Иван Жеребкин. — Ее нужно настоять. Для этого полведра золы заливаем кипятком. Двое суток стоит, помешиваем. Отстоялась — сливаем. Остаток залить теплой водой  на сутки. Смешиваем первый и второй настой. И в дальнейшем разводим литр зольного настоя на ведро воды. Но если вы начнете лить полученную смесь просто на землю, толку от этого будет немного. Надо опрыскивать! Свою роль начнет играть энергия растворенного вещества. Результат будет лучше, и возникнет значительная экономия раствора. Делаем это два раза за лето — во время цветения и осенью.

Этот же способ подходит и при раскислении почвы известью. Не секрет, что косточковые не любят кислой почвы, поэтому один раз в три года под вишню следует вносить известь. Для этого Иван Ферапонтович заливает известь горячей водой, доводит до консистенции сметаны. После того как раствор остынет, баночку объемом 800 г выливает в ведро воды. Получается «молочко». Потом литр этого «молочка» — на ведро воды. Процеживает через марлю, заливает в опрыскиватель.

— Это очень полезно, — говорит он. — Ведь, если вылить чистую известь, все живое умрет, а так повреждения минимальны.

Во время цветения большую роль играет также подкормка бором — корневая и по цветку, чтобы не осыпалась завязь. Чтобы элемент бора не ушел бесследно в почву, его тоже надо разводить в горячей воде. Залить кипятком, как чай, и сделать биодинамическое помешивание. Это важно! Когда мы мешаем ложечкой и крутим, получается воронка — через нее в раствор поступает энергия космоса. Она доходит по воронке до самого дня.

— Я три раза мешаю в обе стороны, по 2—3 минутки, — поясняет мой собеседник. — И таким образом любой раствор готовлю. Многие на это не обращают внимания, а я уверен — в этом особый смысл. Я вижу по своим растениям.

Потом этот раствор бора выливаем в 10-литровое ведро и в солнечную погоду опрыскиваем по цветкам три дня подряд.

Тепло для деревьев и для души

Очень важный этап — подготовка дерева к зиме. На участке самого Ивана Жеребкина морозы зимой доходят до 50 градусов. При этом у него ни разу не было подмерзания плодовых почек, хотя это самое уязвимое место у вишни. Садовод объясняет это так: если дерево входит в зиму, оно принимает спящее состояние и ему уже мороз не страшен. Но для этого необходимо его подготовить. Прежде всего на все лето забудьте про азотные удобрения! У дерева вовремя должен опасть лист на зиму. Если осенью листва еще на дереве — значит, веточки молодые и, значит, они вымерзнут и дерево засохнет.

Основная подготовка — в закладке почек на следующий год. Для этого вносим бор, золу, форфор, калий. 

В конце августа льем под корень полтора ведра травяной настойки. Компост для этого, по совету Жеребкина, делаем так: в железную бочку опускаем целлофановый мешок, чтобы раствор не касался железа, набиваем травой и заливаем водой. В эту же воду вносим ведро компостной земли. Когда через 10—12 дней пойдут пузырьки, это значит, что компост созрел.

Примечательно, что на зиму свои деревья и кусты Иван Ферапонтович не укрывает. Секрет — в мульчировании.

— Земля должна быть замульчирована круглый год по ширине веток. В мульчу у меня входит рубленая трава, слой — 10 см. Под этой мульчей всегда сыро, работают микроорганизмы и черви. И под ней, кроме всего, тепло.

Сибиряк уверен: биодинамический метод принесет пользу в любом случае, что бы вы ни выращивали — будь то деревья, кустарники, овощи или ягоды. Кстати, еще одно достижение Ивана Ферапонтовича — это рябиновое вино собственного изготовления, которое он назвал «Волшебное». Это вино в свое время на одной из выставок пробовал экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. И как вспоминает Иван Жеребкин, очень его хвалил.

Иллюстрации: 

Иван Ферапонтович Жеребкин
Иван Ферапонтович Жеребкин
baikalpress_id:  101 694